alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Несколько слов про OPAL и проценты



Как стало известно вчера из выступления главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, "Украина сохранит статус транзитной страны только в случае привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой". То есть лишь привлечение сильного европейского "старшего брата" сможет хоть как-то гарантировать Украине участие в транзите газа по своей территории после 2019 года.

...Приплыли.

Мы все помним те совсем недавние времена, когда многочисленные киберсвидомые современники горделиво помахивали перед «ордами монголо-кацапов» своей Трубой. А многие её даже считали едва ли не главным «национальным достоянием» и даже мощнейшим оружием приведения Северного Мордора к покорности.

И вдруг - «никогда такого не было, и вот опять».

https://www.nalin.ru/ukrainskaya-truba-prevratitsya-v-tykvu-trebuetsya-feya-k-zayavleniyu-glavy-naftogaza-4536


В целом статья ничего нового не содержит. Пришел украинской трубе большой кирдык - давно уже не новость. Однако, как всегда, при внимательном рассмотрении, кое-чего действительно любопытное откопать в ней все же удалось.

====
К примеру, по данным немецких операторов, на четвертое января текущего нового года «Северный поток» работал с производительностью свыше 168 млн. куб. м в сутки (61,3 млрд. куб. м в годовом исчислении). Что на текущий момент времени составляет 111% от его проектной мощности (55 млрд. куб. м в год), а OPAL – на 105% от проектной мощности (36 млрд. куб. м в годовом исчислении).
=====

Ну, что СП-2 удалось на 111% мощности разогнать, это как бы фигня. ТТХ подобных систем всегда с очень большим запасом проектируются. В том смысле, что обычно штатные эксплуатационные режимы устанавливают лишь в половину от предельных. Так что слегка поднять давление в трубе вполне рабочий вариант.

Важнее другое. 36 млрд. кубов газа в год это полная пропускная способность того самого ОПАЛа, вокруг которого ЕС еще совсем недавно устраивал пляски в "третий энергопакет". Для запамятовавших напомню. По нему ГАЗПРОМу разрешалось загрузить трубу газом не более чем на 50%, т.е. на 18 млрд. кубов. С учетом последнего "отдельного разрешения" Европарламента, планку официально подняли до 75 - 83%.

Помните, какой тогда начался скандал? А как возмущались поляки? Так вот, судя по всему немцы явочным порядком руководящие органы ЕС просто послали лесом и по факту начали качать столько, сколько через трубу можно пропихнуть. Энергопакеты подождут. Какие, к черту, энергопакеты, когда в Европу пришла зима и она, доннер вэттерр, явно холоднее ожидавшейся!

Так что, как сказал классик, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Европа спокойно задвигает свои антироссийские ограничения и "ничего личного, только бизнес".

И про расширение процесса контрактования дополнительных объемов поставок газа мне тоже понравилось. Раз они идут на подписание контракта, значит знают, что политики, вместе с украинцами и поляками, повлиять на реализацию проекта уже не смогут вообще никак.

Приятная новость, прошу заметить.

Tags: Газпром, Германия, Евросоюз, Россия, Украина, газ, геополитика, комментарий, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments