alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Отношения с Прибалтикой с точки зрения геоэнергетики



За время, которое провела Латвия в составе СССР, ее объединили с Россией не только ЛЭП, но и газовая система. Коротко опишем, как эти связи формировались и в каком состоянии они находятся в настоящее время.

Полезные ископаемые на территории Лифляндии начали искать еще во времена Российской империи, продолжили после окончания Великой Отечественной войны. Поиски газа и нефти ничего не дали, зато в самом начале 50-х геологи в северо-восточном регионе СССР нашли чрезвычайно интересный слой песчаника, залегающий на глубинах от 300 до 2’200 метров.

Контрольные скважины никаких признаков углеводородов не выявили: песчаник был насквозь пропитан грунтовыми водами и ничем больше. Особенность этого песчаника в том, что грунтовые воды достаточно легко вытесняются газом: песчаник способен «принять в себя» большой объем и, при подаче обратного давления, с легкостью его отдает. Слой песчаника проходит через всю Прибалтику до самых границ России, потому в 60-е годы, когда по Советскому Союзу шагала программа газификации, этот природный феномен оказался весьма кстати.


Схема ГТС Латвии

В 50 км от Риги, возле поселка с труднопроизносимым названием Инчукалнс, геологи нашли идеальное место для обустройства подземного газохранилища (далее в тексте – ПХГ). Здесь песчаник залегает на глубине порядка 700 метров, при этом сверху и снизу он «прикрыт» залежами газонепроницаемой глины. Песчаник на территории Эстонии находится в 300 метрах от поверхности – этого мало при большом давлении газа. Песчаник на территории Литвы и России уходит на глубину свыше двух километров – для работы такого ПХГ понадобились бы насосы очень большой мощности. И даже вода, заполнявшая весь слой белого кембрийского песчаника, чрезвычайно полезна: она обеспечила полное отсутствие кислорода, что исключает малейшую возможность возгорания хранимого газа. Когда газ зимой начинают отбирать, вода снова занимает свое место – полная безопасность.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Латвия, Прибалтика, Россия, газ, геополитика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments