alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Блэкаут Калининградской области – взгляд из Европы

Вместо моего предисловия: Получается как известном анекдоте: ...и не выиграл, а проиграл. Как оно уже в который раз получается, в этот раз история вышла аналогичная. Вместо отключения от энергосистемы России, наоборот, большое желание к ней подключиться и с ней синхронизироваться. Такой вот получается страшный блэкаут Калининградской области.



О том, что существует вероятность энергетического блэкаута КО не так давно говорилось на большой пресс-конференции президента России, на эту же тему осенью давал интервью агентству «Regnum» бывший начальник департамента Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) правительства Калининградской области Юрий Злобин.

Начальник департамента сообщил, что планы Евросоюза энергетическую изоляцию Калининградской области не только допускают, а конкретно предусматривают. Злобин имеет в виду глобальные проекты в электроэнергетическом и газовом секторе стран Прибалтики по 3-му энергопакету ЕС, реализуемые в течение более чем десяти лет и в 2015 году успешно завершённые.

Главная цель этих проектов — вывести балтийские энергосистемы из режима совместной работы с ЕЭС России. Но если для этого у Евросоюза сейчас есть полная готовность… , – сказал Юрий Злобин.

Вот на последней фразе и остановимся: господин Злобин ее декларирует, но никак не раскрывает. А дьявол, как ему и положено, кроется в деталях.

В отличие от господина Злобина, Еврокомиссия уверенна, что отсоединение энергетических систем Эстонии, Латвии и Литвы от системы БРЭЛЛ технически возможно не ранее 2025 года, при этом никакой гарантии того, что это вообще произойдет, давать никто не собирается. Почему? Да исключительно в связи с тем, что весь вопрос – в цене вопроса. Давайте остановимся на том, во что выливается цена в данном конкретном случае.



Начнем с юга, с Литвы. В декабре 2015 закончено подсоединение к сетям Польши – LitPol Link мощностью 500 МВт, планируется и вторая смычка, чтобы довести мощность до 1 000 МВт. Проложен кабель из Швеции по проекту NordBalt, планируемая мощность передачи – 700 МВт. Что тот, что другой, стоили казне Евросоюза от 500 до 600 млн евро. Что тот, что другой в течение 2016 года останавливались по 10-12 раз – аварии и последующие ремонты. В чем проблема – ведь только-только успели построить? Давайте отвлечемся на секундочку от политики и поговорим о сугубо технических делах.

Как уже писала «Геоэнергетика», южное соединение Польша-Литва это не просто дела двух этих стран – это проект соединения Западной синхронной зоны UCTE с синхронной зоной БРЭЛЛ (Белоруссия Россия Эстония Литва Латвия). Соединения двух систем переменного тока, работающих на разных частотах, да еще такой мощности, пока ни разу не удавалось сделать надежными, бесперебойными без использования вставок постоянного тока (далее в тексте – ВПТ). Что это такое, понять достаточно просто. Переменный ток из одной синхронной зоны, на подходе к пункту перетока трансформируют в постоянный, затем этот постоянный трансформируется в переменный ток синхронной зоны, действующей за пунктом перетока. Подходит 60-герцовая линия переменного тока, его делают постоянным, трансформируют в переменный 50-герцовый – и он «идет» дальше. Не будем вспоминать о том, как в советские времена строили ВПТ для экспорта электроэнергии из СССР в Финляндию – цены тогда были совершенно другими, ведь с той поры прошло почти полвека.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Tags: Евросоюз, Россия, комментарий, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments