alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Третья часть исторической саги: Александр Невский



Исходная точка разлома между русскими и украинцами. Часть третья - Великий князь Александр Ярославич Невский.


В предыдущих двух частях (https://cont.ws/post/467114) была изложена версия начальной точки раскола древних русичей, а также - какую роль в этом сыграл первый и, слава Богу, единственный католический король Руси Даниил Романович Галицкий. Теперь речь пойдёт о другой исторической фигуре, сыгравшей решающую роль в нашей исторической судьбе - о Великом князе Александре Ярославиче Невском (1221 - 1263).



Фигура князя Александра, как и положено поистине великой исторической личности, окутана тайнами, мифами и противоречиями. До сих пор существуют две диаметрально противоположных оценки деятельности великого князя. Каноническая, патриотическая - признан православным святым, великий полководец, разбивший шведов с крестоносцами, талантливый дипломат и государственный деятель, спасший северо-восточную Русь от поглощения Ордой и положивший начало объединению Руси в собственно Россию. Западная, либеральная - никого он там не разбивал, шанс объединиться с демократическим западом упустил, с монголами дружбу водил, брата Андрея предал, Неврюеву рать на Русь привёл... Давайте вместе попробуем во всём этом разобраться.

Князь Александр - Рюрикович, как и все русские князья, был вторым сыном переяславского князя (позже великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, дочери князя Мстислава Удатного. Удивительно переплелась история - Александр был внуком Мстислава Удатного, самого известного и удачливого русского полководца начала 13 века, а его исторический оппонент, король Даниил Галицкий, в свою очередь, был женат на дочери того самого Мстислава. Отец Александра - князь Ярослав дал детям хорошее военное образование. Известно, что юный Александр вместе с братом Фёдором в 1225 году прошёл обряд посвящения в воины (Княжеский постриг). После отец отправил малолетних княжичей править в Новгород. Не одних, конечно, а с войском под началом опытных взрослых мужей. Тут-то братья Александр с Фёдором испытали на себе все "прелести" древнерусский порядков и обычаев, помноженных на особый новгородский колорит. Здесь надо сделать небольшое отступление на тему - а что из себя представляло Новгородское княжество или точнее - Новгородская республика.

Господин Великий Новгород (официальное патентованное название) стоял особняком среди русских земель всю свою историю, пока потомок Александра Великий государь Иван IV (Грозный) не прикрыл эту лавочку. Княжеская власть была традиционно слаба, делами заправляли несколько богатейших древних родовых кланов, которые все свои решения оформляли путём видимости прямого народного голосования. В вечевой колокол постучали, на площади покричали, политическим противникам рыло начистили, и нужное решение приняли всенародным голосованием, как это водится и поныне во всех "демократических" краях. Аристократия в городе практически отсутствовала, а деньги могли сделать хозяином жизни практически любого проходимца, что было немыслимо в других русских княжествах, где всё решало как раз благородное происхождение, а деньги были на втором месте. Город вёл активную торговлю с западом и востоком, а также активнейшим образом расширял границы своих владений, много воевал с соседями и вёл собственную внешнюю политику. При этом сама должность князя была выборной, а его полномочия не шли дальше руководства новгородскими ВС и МВД.

В случае внешнеполитических обострений новгородские олигархи приглашали со стороны какого-нибудь способного в воинском ремесле князя с сильной дружиной. Когда вопрос с соседями разрешался, приглашённого князя снимали с должности и выпроваживали вон. Сами новгородцы слыли народом буйным, даже на фоне того жестокого времени. Воин, купец, разбойник и новгородец были практически синонимами. И вот в таком "благополучном" городе Александр с братом Фёдором начали свою княжескую карьеру, которая сразу же пошла наперекосяк - выгнали их всех новгородцы. Хорошо, что не убили. Родитель Александра - князь Ярослав с дружиной несколько раз ходил в Новгород вразумлять новгородцев, чтобы те не трогали княжичей до конца каденции (до окончания заключённого договора). Эффект был всегда кратковременным, и князя Александра из Новгорода "благодарные" граждане изгоняли неоднократно.

В 1236 году отец Александра уезжает в Киев и чуть познее - в 1238 году - становится великим князем влодимирским, и с того времени начинается самостоятельная деятельность нашего героя. Старший брат Фёдор к тому времени скончался в возрасте 13 лет. И вот, буквально через год, синхронно с вторжением Батыя началась мощная католическая экспансия на восток.

Ещё в ноябре 1232 года престарелый римский папа Григорий IX провозгласил крестовый поход против финских язычников и русских. Начались непрерывные стычки на границе. Правда, крайне малочисленные. Количество участников, как правило, не превышало 200 человек. Однако, когда на Русь пришёл Батый, немцы со шведами за дело взялись основательно. Уже в 1237 папа Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике.

Первыми начали шведы. В июле 1240 года шведский флот вошёл в Неву, планируя овладеть Ладогой (руководство походом русские источники приписывают ярлу Биргеру, в шведских источниках упоминания о битве отсутствуют, ярлом в тот момент являлся Ульф Фаси, не Биргер, а Биргер командовал крестовым походом в Финляндию в 1249 году). Александр, узнав о прибытии потомков викингов, без запроса помощи из Владимира и даже без полного сбора ополчения, со своей дружиной и небольшими отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у реки Ижоры и одержал полную победу. Шведы были поголовно перебиты, живым не ушёл никто. Напомню - Александру тогда было 19 лет!

Следующими на сцену вышли немцы, орден меченосцев, коих частенько именуют крестоносцами, что по форме, конечно, неверно, но по сути - одно и тоже. Тем более, что в 1237 году произошло объединение двух прибалтийских орденов в единый Тевтонский орден. Рыцари захватили несколько русских городов, включая Копорье со Псковом. Князь Александр собрал большие силы, освободил захваченные Копорье со Псковом, и в 1242 году то ли на льду Чудского озера, то ли рядом, разбил основные силы рыцарей.

Впоследствии оба события стали яростно оспариваться западной и нашей либеральной историографией. Мол - всё сильно преувеличено, да и вообще - не было такого. Насчёт преувеличения в какой-то степени можно согласиться с одной оговоркой - на любой войне, во все времена, всегда завышали численность противника. Немцы не просто так в 1941 году оборудовали все свои истребители фотокамерами - люфтваффе рапортует о тысячах сбитых русских, а те всё летают и летают... Да, с ярлами действительно вышла путаница, но сам факт разгрома шведскими источниками не оспаривается.

С немцами сложнее. В официальных немецких источниках битва не упоминается. Но сейчас подобным никого не удивишь. Вы посмотрите, что пишут и что снимают о Второй мировой войне - немцев победили англичане с американцами, а русских там не стояло. Ведь ещё и ста лет с той войны не прошло, а уже как всё переврали! Так стоит ли удивляться отсутствию информации о разгроме в западных хрониках? Идеологические войны на исторических полях велись не только в 21 веке, но и гораздо раньше. К тому же доказательством сражения являются последующие события. Во-первых рыцари, погибшие в сражении, подозрительно исчезают в последующих официальных документах ордена. Спрашивается - куда они подевались, уж ли не потопли на неком озере? А уж заключенный Орденом и князем Александром договор, согласно которому Орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил новгородцам часть Латгалии, указывает, что сражение имело место, и немцы его проиграли. Иначе с чего такая благотворительность? При жизни Александра ни немцы ни шведы на русские земли более не зарились.

Есть законный вопрос - а был ли шанс у Александра договориться с католиками и влиться в нестройные ряды западного мира (и дальше байка про баварское пиво)? Известно, что Ватикан активно агитировал как самого Александра, так и его отца, и королевскими коронами папские посланники их тоже соблазняли. Ответ, по-моему, очевиден. Не было ни единого шанса договориться с Ватиканом и получить военную помощь против Орды. Где вы видели, чтобы западный мир с кем-то разговаривал на равных и играл честно? И уж тем более - кого-то защищал от внешней угрозы? Он от татар в самой Европе с трудом отбился, и то злые языки говорят - татар остановила большая чума. Что, между прочим, очень похоже на правду. Александр и его приближённые уже наблюдали, как под рыцарями в качестве рабов "процветают" эсты, ливы и пруссы. Если первых двух русские спасли (себе на голову), то последних не успели, и те полностью исчезли.

Общая религия никак не мешала прибалтийским орденам вести бесконечную завоевательную войну против тех же католических поляков или (позднее) литовцев. Тогда ведь было абсолютно ясно, что европейские дворяне вместе со всяким сбродом под прикрытием католической церкви ведут войну за банальное "жизненное пространство" на востоке. Гитлер не сам своё "пространство для немцев на востоке" выдумал, а у своих далёких немецких предков “сплагиатил”. Слава Богу, что Александр не пошёл по западному пути своего родственника князя-короля Даниила Галицкого. И вот теперь мы подошли к очень сложному моменту - к дипломатическим делам князя Александра на востоке.

Сразу хочу развенчать один миф - мол, Александр самолично договорился с Батыем, стал его побратимом, получил ярлык на всю Русь и в конце концов стал баскаком (ордынским коллектором) и тем самым нас всех спас. Бред от начала до конца. Начнём сначала - ни с каким Батыем он не договаривался. Александру было тогда чуть за двадцать, кто с ним вообще стал бы разговаривать? С администрацией Батыя удивительным образом смогла договориться команда безымянных русских князей во главе с князем Ярославом, отцом Александра. Они смогли сделать невозможное - убедить Орду предоставить Руси автономию. Да, всех князей утверждала Орда, но выдвигали-то их русские. Это был первый прецедент в истории империи Чигисхана, когда завоеватели не вы̀резали местную аристократию и не заняли их места, как это произошло в Средней Азии или северном Китае. Таким образом у Руси появился первый шанс на выживание. В 1247 году князь Ярослав умирает, и его сыновья Александр с Андреем едут в Орду, где Александр благодаря исключительным личным качествам удивительно близко сошёлся с молодыми ордынскими аристократами и стал – нет, не побратимом, а приёмным сыном Батыя. Побратимом он не мог стать ни по возрасту, ни по положению (во-первых - молодой ещё, а во-вторых - он Батыю не ровня, а всего лишь один из вассалов). Титул приёмного сына Батыя очень сильно поднял авторитет Александра в Орде. В татарском табели о рангах это было равнозначно европейскому званию принца. Причём принца своего - татарского! Именно по этой причине к нему прислушались в Орде после смерти Батыя. Но об этом речь пойдёт ниже. И налоги Александр не собирал, делали это татарские баскаки напрямую. Только при правнуке Александра великом князе московском Иване Калите удалось добиться передачи права сбора ордынских налогов московским князьям.

Ордынский вояж Александра возносит его на вершину власти на Руси - в 1248 году он признаётся Ордой Великим князем киевским и "всей земли русской". Великий князь Александр начинает кипучую дипломатическую деятельность, в результате которой заключаются разграничительные договоры с практически всеми западными соседями. Но уже к 1251 году на Руси начинаются или лучше сказать - продолжаются старые внутренние распри между князьями, которые в к тому же вылились в убийства большинства ордынских чиновников и баскаков на территории Владимирского княжества. Александр в это время находился в Орде, с официальным дружественным визитом. Против власти Александра, а также против Орды, на которую он опирался, восстали его собственные младшие братья. Вполне ожидаемо Орда организовала карательную экспедицию (Неврюева рать), и - опять же вполне ожидаемо - русские князья Андрей и Ярослав (братья Александра) проиграли.

Наивно было надеяться, что после разгрома десятилетней давности, когда татары брали по одному русскому городу в неделю, два мятежных русских князя повернут историю вспять. Причём другие русские князья их традиционно не поддержали. Александр принимал участие в карательной экспедиции Неврюя. Согласен - это достаточно тёмное пятно в его биографии. Мало того, что он выступил против первого антиордынского русского восстания, так ещё поучаствовал в преследовании родных братьев. Но с точки зрения государственного права тех лет его братья Александр и Ярослав выступили не только против Орды, но и против его личной власти. А это во все времена считалось государственной изменой и каралoсь смертью лютой. Поход Неврюя был ужасным, гораздо страшнее завоевания Батыя, некоторые области Руси на долгие лета обезлюдели полностью. Что было, то было.

Последующие десять лет Великий князь Александр укреплял свою личную власть и пытался создать хоть какую-то централизацию власти на землях русских княжеств. Он нередко использовал ордынцев в качестве большой дубины для вразумления непонятливых. Борьба шла с переменным успехом, несколько раз ему пришлось выступать против собственных сыновей. И вот случилось событие, чуть было не похоронившее нашу историю и сделавшее великого князя Александра святым. В Орде при достаточно тёмных обстоятельствах умирает Батый.

Власть в Орде захватывает хан Берке, который ввязывается в гражданскую войну уже внутри империи Чингисхана. И в это время в 1261 году на Руси вспыхивает второе антиордынское восстание, как обычно - с татарскими погромами и смертоубийством всех ордынских чиновников. Если первое восстание происходило только на территории одного Владимирского княжества, то второе затронуло уже четыре русских княжества. Ордынская администрация хана Берке принимает несколько радикальных решений. Первое - эксперимент с автономией Руси прикрыть, как себя не оправдавший, и ввести прямое татарское правление. Второе - организовать новую карательную экспедицию по образу и подобию Неврюевой. Третье - провести военный набор среди русских и бросить их воевать с конкурентами хана Берке на востоке. Если бы всё это произошло, то ни России, ни русских на нашей земле уже не было бы. Тут были бы другие народы, другие страны и совершенно иная история. Русь после Неврюевой рати ещё не оправилась, а тут вторая была на подходе. Русская аристократия была бы просто перебита, а оставшиеся скорее всего сложили бы свои головы за тысячи вёрст от родной земли, воюя за чужие интересы. Предполагалось сделать то, что было проделано на всех остальных захваченных землях - вырезать местных феодалов, чтобы лишить порабощённый народ национального руководства и очистить место для татар. Не надо обвинять татар в бесчеловечности, потомки Рюрика поступали точно также. На всех завоёванных татарами землях набирались новые армии из местных, которые шли воевать новые земли для новых хозяев. Для Чингисхана и его потомков все завоёванные земли были всего лишь расходным материалом для завоевания "вселенной". Русь была единственным исключением из этой системы.

В 1261 году великий князь Александр Невский срочно выезжает в Орду и ведёт сложнейшие переговоры с татарами. По разным оценкам переговоры продолжались более 500 дней, и князь убедил татар оставить всё как есть. Именно благодаря этому подвигу Русь не увидела второй карательной экспедиции и не была полностью поглощена Ордой. Утверждают, что будучи приёмным сыном самого Батыя, великий князь Александр пользовался огромным авторитетом среди татарской знати. К тому же вследствие частых поездок в Орду он был лично знаком с большим количеством влиятельных татар, на которых он смог опереться во время переговоров. Сам Александр обладал огромным личным даром убеждения. Без всякого преувеличения можно смело сказать, что он всех нас спас - как народ, как культуру, как страну.

В 1263 году великий князь Александр отправляется домой. Есть версия, что в Орде он был отравлен. Доказательств нет, но в Орду уехал крепкий, здоровый сорокалетний муж, а вернулся полуживой старик. Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года.

Вот такая удивительная судьба удивительного человека. Он не смог разбить на поле брани всех своих врагов. Орда была на порядок сильнее и организованнее всех русских земель вместе взятых. Он не смог создать единую Русь из многочисленных осколков древней Руси. Наши далёкие предки к этому были тогда ещё не готовы. В один из самых страшных переломных моментов нашей истории он смог взять на себя управление тонущим кораблем древней Руси и вывести его на правильный курс. Сохранение заложенных ещё отцом Александра вассальных отношений с Ордой позволило разбитым, окровавленным, разрозненным осколкам восстановиться и воссоединиться. А уж потомки его смогли переродить древнюю Русь в Россию, а древних, вечно враждующих меж собой русичей - в русских, то есть нас с вами. Согласен, на длинном пути мы впитали в себя очень много как хорошего, так и дурного. Но ведь и по сей день мы смело можем сказать всем нашим недругам - "Кто с мечом к нам придет - тот конкретно отстал в гонке вооружений".


Источник: КОНТ






Tags: Россия, история, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments