alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

США–Китай: украденный дрон и миллиарды баррелей нефти

В качестве предисловия: Если кого интересует суть и подноготная той истории со стыренным китайцами американским подводным дроном, который, как у айсберга, высветил лишь самую верхушку очень большой, сложной и, что важнее всего, долгосрочной тенденции. Китайцы не просто внаглую забрали американский беспилотный аппарат, они тем самым показали, что в геополитке количество тоже имеет свойство однажды переходить в качество. И сей момент уже настал.



США–Китай: украденный дрон и миллиарды баррелей нефти


Почти как в голливудском кино. По официальной версии два автоматических подводных аппарата проводили какие-то морские исследования — то ли состава воды, то ли влияния северного сияния на акустику Большого театра. Когда американское океанографическое судно USNS Bowditch пришло в точку, чтобы их подобрать, поблизости оказался китайский сторожевик. Его экипаж спустил шлюпку, с которой заарканил и утащил один из американских дронов. Все происходило буквально на глазах американцев. Возмущения в эфире, требования остановить безобразие и всякие прочие страшные кары впоследствии китайский корабль просто проигнорировал. Подцепил добычу краном, поднял на палубу и отбыл восвояси.

Я знаю, что ты знаешь, что я знаю

История вышла смешная. Пентагон факт гоп-стопа официально признал, но никаких иных претензий не высказал. Спустя сутки МИД Китая вежливо выразил свое сожаление. Мол, мы его и так бы отдали, но раз уж вы подняли шумиху, то теперь вопрос стал официально политическим, а такие вещи с кондачка не решаются.

Самое забавное, что согласно международному морскому праву этот дрон практически ничей. По нему на совершенно законных основаниях можно забрать себе даже найденное в открытом море судно без экипажа, а юридический статус беспилотных автономных аппаратов в нем не прописан вообще никак. Был бы там какой-нибудь кабель для телеуправления — дело другое: можно бы было заявлять про принадлежность к судовым механизмам USNS Bowditch, а так — увы.

Впрочем, вся эта история на самом деле откровенно шита белыми нитками. Обе стороны лишь просто соблюдают политес. В действительности дроны UUV вели разведку в районе Парасельских островов (их другое название — Спрайтли), один из атоллов которых Китай ударными темпами засыпал песком, превратив в солидных размеров остров, на котором уже построил серьезную военно-морскую базу.


Суть интриги

Еще в последней четверти ХХ века на шельфе Южно-Китайского моря была найдена нефть. Эксперты оценили извлекаемые запасы в по меньшей мере 7 млрд баррелей нефти и не менее 25 триллионов кубометров природного газа. По самым скромным оценкам, в деньгах там лежит больше 9 трлн долларов.

Но есть юридическая проблема. По Конвенции ООН 1982 года по морскому праву суверенная территория государства распространяется всего на 12 морских миль от его береговой черты. Еще на 200 миль от нее — исключительная экономическая зона. Вот только Южно-Китайское море — маленькое. Экономические зоны расположенных по его периметру Китая, Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Малайзии и Брунея в значительной степени перекрывают друг друга.

Пока море служило только транспортной артерией, это никого особо не волновало, но углеводороды изменили все. Однако битва по вопросу «ваших тут не стояло» в разных международных инстанциях довольно быстро утихла. Ни одна из заинтересованных сторон собственными возможностями для глубоководного бурения не располагала, а транснациональные корпорации лезть в это юридическое рубилово желания не имели. Слишком большим выглядел риск оказаться крайним и влететь на штрафы, превышающие прибыль.

Актуальность вопросу вернул Китай. В сентябре 2012 года Пекин представил миру полностью свою собственную, в том числе и построенную тоже только у себя, глубоководную буровую платформу шестого поколения «Хайян Шию — 981». В переводе с китайского — «Морская нефть». Просто и со вкусом. Тогда же, в 320 километрах от Сянгана, китайцы начали бурение морского дна на глубине 1500 метров. И, естественно, тут же нефть нашли. Расчеты ученых оказались верны. С этого момента интрига и завертелась.


Полный текст статьи можно прочитать на сайте "ПОСТФАКТУМ"





Tags: Китай, США, анализ, геополитика, дроны, комментарий, нефть, происшествия, флот, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments