alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Утилизация ненужных



Но комбриг решил выпрямить линию фронта и дал команду атаковать. Операция была спланирована неграмотно – без учета артиллерийских и минометных позиций противника, которые находились по флангам. В результате операции мы «освободили» лишние полтора километра голой степи и трассы, захватив опорный пункт. Освободили ценой десятка погибших и трех десятков раненых. А по итогу этот опорный пункт пришлось бросить – на нем сейчас никого нет. Потому что высота оказалась под тяжелейшим обстрелом. Цель операции не выполнена», — рассказал «Стране» офицер 54-й бригады Владимир.

http://amdn.news/ukrainskiie-smi-riekonstruirovali-zaviershivshieiesia-katastrofoi-nastuplieniie-vsu-pod-diebal-tsievo


Строго говоря описанное является самыми обычными военными буднями. Почитайте журналы боевых действий частей всех армий времен ВМВ, подобных случаев найдете в неограниченном количестве. В том числе точно вот таких, когда бой велся за клочок чистого поля, за невразумительный холмик или за вон ту кочку посреди болота в джунглях. Так что сам факт боя тут ни о чем.

Важно другое. Операция не планировалась в Киеве, ее не требовал Генштаб, бой не начинали какие-то непонятно кому подчиняющиеся "добровольческие части Правого сектора". Операцию "задумал, спланировал и осуществил" командир батальона, которому просто стало слишком скучно сидеть в окопах на передовой. И командование бригады с его инициативой согласилось по той же самой причине.

Это говорит о глубоком кризисе, в котором находится Украина, как государство и ее армия в АТО. Люди с оружием и боевой техникой сидят в мерзлых окопах, жрут всякую гадость, рискуют жизнью и здоровьем, и совершенно не понимают, зачем они вообще там находятся.

В защиту нэньки от сепаратистов там уже давно никто не верит. Официально то они конечно так говорят, но вот перед собственным отражением в зеркале... они хорошо понимают, что никакой победы не будет, что никаких сепаратистов они не разобьют, что сидеть в дерьме приходится просто потому, что никто не знает, что теперь с этим делать.

Наступать невозможно, да и уже никому не нужно. Но и уйти, все бросив, невозможно тоже. Командованию с большими погонами на них глубоко наплевать. Они хорошо устроились при любом раскладе. Неплохо живут тыловики, ибо бюджет продолжает какие-то деньги на АТО расходовать, а деньги на Украине пилятся с дикой скоростью. Сама же киевская армия на Донбассе предоставлена сама себе и трепыхается просто от безысходности.



Tags: Донбасс, Украина, армия, будни войны, гражданская война на Украине, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments