?

Log in

No account? Create an account

В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Next Entry
Добыча газа в США: начался обратный отсчет до катастрофы
alex_leshy
В качестве моего предисловия: На счет катастрофы это уже не работает. Слишком много нам в последнее время рассказывают про приближающиеся ужасы. Вот, даже старый супервулкан в Италии, как заявили ученые, "задымился" и "вот-вот рванет. Желтый камень - дымится. И вообще. А караван продолжает идти.

Думаю, с добычей углеводородов в США примерно та же история. Провалится сланцевая отрасль, Америка продолжит, как прежде, покупать нефть и газ на Ближнем Востоке. Делов то!

Куда интереснее другое. Ведущие корпорации уже десять лет как должны вылететь в трубу, но продолжают успешно существовать, генерируя убыток. Это значит, что кто-то где-то (и мы знаем, кто и где) продолжает накачивать экономику пустыми, т.е. ничем не обеспеченными, деньгами. Их в обороте стало на столько слишком много, что "инвесторы" с радостью покупают биржевые бумаги уже особо не задумываясь об их реальном обеспечении и законах экономики вообще.

Людям кажется, что эти законы вообще устарели и теперь перестали работать. Настала как бы новая эра с новыми правилами, по которым убытки это полная фигня, главное пиар и масштаб. А вот это уже серьезный "звоночек", так как если где-то что-то прибывает, то непременно в другом месте на столько-же убывает.

Эти игры было возможно вести только на эффекте масштаба доллара. Это когда собственно долларовая экономика составляла 18 трлн., но при этом потребляла она прибыль от 40 трлн. долл, которые составляют объем "мировой экономики работающей в долларах". Конец проекта глобализации означает перспективу сокращения размеров долларовой экономики до размеров ее в США, а это грозит серьезным землетрясением всей мировой экономики.

В конце концов США обеспечивают по меньшей мере от 30 до 40% мирового потребления. Прямо или косвенно на американский рынок завязано каждое второе предприятие в мире. Даже те, кто ведет дела почти исключительно с Европой или Китаем, в конце концов делают это потому, что деньги там появляются за счет европейской и китайской торговли с США.




Добыча газа в США: начался обратный отсчет до катастрофы


Резкое снижение объемов сланцевой нефтедобычи в США стало началом конца, который может вылиться в катастрофичные последствия для американской экономики. И, к сожалению, понимают это очень немногие американцы.

Для обретения независимости в сфере энергетики, США нужно удвоить нынешние объемы нефтедобычи, учитывая, что на пике добычи в феврале 2015 года сланцевая нефтепромышленность США производила чуть более пяти миллионов баррелей в день.

Хотя, реальная проблема заключается не в удвоении объемов, а в возможности извлекать прибыль из этого процесса.

Сланцевая нефтедобыча и газодобыча США не приносит реальных доходов с 2009 года. Особенно это касается одного из крупнейших производителей природного газа в США Chesapeake Energy. Это второй по величине производитель природного газа в стране, который за последние десять лет не принес и пяти центов.



Как видно, Chesapeake Energy не получала положительный свободный денежный поток или реальную прибыль с 2006 года. Совершенно удивительное достижение второго по величине производителя природного газа в стране. Можно было бы подумать, что такая большая компания однозначно гарантирует прибыль.

Если же рассмотреть совокупный отрицательный свободный денежный поток за десятилетний период, то ситуация будет похожа на настоящее стихийное бедствие.



Chesapeake Energy потратила колоссальные на $60 млрд больше, чем поступило из операционных денежных потоков.

В основном, Chesapeake выманивали у инвесторов их с трудом заработанные деньги, чтобы дать Америке независимость в энергетической сфере или по крайней мере они пытались сделать это. К сожалению, многие из этих инвесторов до сих пор не понимают, что их обманули. Почему? Из-за того, что огромный долг Chesapeake и долги других сланцевых энергокомпаний проданы в виде облигаций и принадлежат многим государственным и частным пенсионным фондам.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА





  • 1
Говорят сланцевая нефть вышла на цену добычи в 29$ в штатах.
Врут?

Очень даже может быть, что не врут. Просто говорят не всю правду. На пике сланцевого бума в этот бизнес вошло множество средних и мелких компаний, получавших лицензии и начавших работу на основе дорогих кредитов и на не менее дорого приобретенных участков. Считалось, что цены на углеводороды будут только расти. Некоторые эксперты официально озвучивали скорое взятие высот в 150 - 180 и даже 200 долларов за бочку. Это сулило скорую окупаемость сколь угодно высоких стартовых издержек. Таким образом, когда рынок рухнул, в Штатах оказалось множество банкротов, чье имущество пошло с молотка. В том числе участков с уже пробитыми скважинами и оборудованной инфраструктурой, выставленных на торги за довольно смешные деньги. Так вот, с таких участков их новые владельцы вполне могут получать добычу на уровне 29 долларов за баррель. Однако фишка заключается в том, что даже самые лучшие сланцевые скважины критично теряют дебет максимум спустя 6 - 7 месяцев. Дальше требуется новая процедура фрекинга, которая весьма дорога в деньгах, что неизбежно повышает издержки. Плюс к тому, мелким фирмам доставались не самые богатые по извлекаемым запасам участки, даже с учетом активации скважин. Так что нефть по 29 за бочку вполне существовать может, но даже сейчас она не занимает сколько-нибудь существенной доли в общем объеме сланцевой добычи в США, и не оказывает существенного влияния на общее положение отрасли в целом.

"Всё производство рухнет при сохранении цены на нефть $80" (c)


Investments in the Eagle Ford shale of south Texas on average need a Brent crude price of $48 a barrel to break even, on Wood Mackenzie’s calculations, while projects in the Wolfcamp formation in the Permian Basin in west Texas need $39.


> сланцевые скважины критично теряют дебет максимум спустя 6 - 7 месяцев.

Это уже учтено.

(Deleted comment)
Гражданская война в Америке будет. Я вангую на 2021 год...Возможно что я оптимист...И она начнётся в 2020-м.

(Deleted comment)
В.В.Путин-президент РФ до следующих президентских выборов. ну а дальше будет интересно. и молите Бога чтобы он опять стал президентом...Ибо боюсь что вы ещё будете вспоминать его как добрейшей души человека и величайшего гуманиста в истории России

Edited at 2016-12-21 05:29 pm (UTC)

Вы даете данные по одной компании, а их там десятки.

Сланцевики могут пересидеть цену и в $5 за баррель, т.к. это инвестиции в рынок.

С 2013г. стоимость добычи сланцевой нефти упала в два раза и продолжает снижать, ввод эксплуатацию новых буровых растет.

Да ничего не будет. Правительство признает компанию ту биг ту фэйл, потом бэйлаут а минус в итоге конвертнется в трежеря с расчетом лет в сто.

Сколько Штатам стоит импорт энергоресурсов из-за бугра? Насколько упал ценник из-за сланцевых развлечений, и сколько Штаты на этом сэкономили? Стоило ли потерять пару сотен гигабаксов, в изрядной доле иностранных, для обеспечения этой экономии?

  • 1