alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Уголь подорожал вдвое: зачем Китай это сделал?



Угольная тематика часто рассматривается как скучная – рынок уже зрелый и даже “перезревший”. Но постоянная интрига на этом рынке связана с Китаем, на который приходится почти половина мировой добычи и потребления угля.

Почти всё свое потребление Китай обеспечивает сам, но около 5% импортирует. И когда у “угольного монстра” наступает небольшой дисбаланс, и КНР усиливает или ослабляет импорт, то во всем остальном мире уже штормит.

Текущий пример – очень показательный. В то время, когда глобальные цены на нефть и газ с переменным успехом пытаются нащупать дно и оттолкнуться от него, вот так ведёт себя уголь – “топливо позапрошлого века”:



В Европе цены чуть поменьше, но всё равно около 100 долл. за тонну, а ведь ещё недавно было 45 долл. На таком фоне увеличивается конкурентоспособность газа даже в электрогенерации, где газ все последние годы уверенно проигрывал углю. Удваиваются счета за импортный уголь на Украине.

Как уже понятно, наворотил это всё Китай.

Формальное и простое объяснение происходящему следующее – дефицит угля в КНР привёл к росту импорта и всплеску мировых цен. А вот почему этот дефицит оказался создан – вопрос непростой.

Начнём чуть издалека. Ещё пять-семь лет назад темпы роста спроса на уголь в КНР примерно совпадали с темпами роста ВВП, которые измерялись значениями, близкими к двухзначным. Потом стали снижаться и сами темпы роста ВВП. Но главное, началось снижение энергоёмкости ВВП, а за последние пару лет исчез или сильно снизился прирост производства энергоёмких компонент – цемент, выплавка стали и т.д.

Свой небольшой вклад внесло и увеличение доли других источников энергии в балансе – АЭС, ВИЭ, газ, ГЭС.

Как результат – начиная с 2014 года (т.е. уже два года подряд), несмотря на продолжающийся рост ВВП Китая, потребление угля стало снижаться на 2-3% в год.

Наблюдатели спорят, прошёл ли уже Китай пик угля, или текущее снижение – флуктуация. Принципиально здесь ничего не меняется. Даже если формальный пик ещё впереди, он будет в течение ближайших нескольких лет. И в любом случае, спрос уже не будет меняться значительно, если не будет массированных инвестиций в технологию уголь-в-газ. Но пока они под вопросом и по ряду причин это уже не “классический” спрос на уголь.

Полтора года назад Китай поставил цель “досрочно” снизить потребления угля – к 2020 году на 160 млн тонн. Для сравнения, сейчас китайский спрос составляет менее 4000 млн тонн (точные цифры различаются в зависимости от того, на какую калорийность угля пересчитана статистика).

Так или иначе, синхронно, примерно на объёмы соответствующие снижению потребления, с того же 2014 года Китай стал сокращать и собственную добычу угля. Импорт сохранялся примерно на том же уровне и колебался в районе 200-300 млн тонн в год.



Возникает первый небольшой вопрос: а зачем сокращать добычу, а не импорт? Изначально импорт угля Китаем был связан с тем, что при росте спроса добычи стало не хватать. Казалось бы, что при сокращении собственного спроса, логичней сохранить собственную добычу, но отказаться от импорта. На деле же, это сделать не так просто. В частности, значительный спрос на уголь исходит от развитых прибрежных районов, и доставить туда морем импортный уголь иной раз выходит дешевле, чем везти свой из отдалённых континентальных шахт. Кроме того, часть китайской добычи дорога в производстве, о чём подробней ниже.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Китай, уголь, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments