alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

К вопросу о величии и непререкаемости американской военно-морской гегемонии.



Оказывается, пока мы тут смотрели новости из Сирии, китайцы взяли и стащили у американцев их подводные беспилотный дрон. Нет, не разведчики под покровом ночи умыкнули чертежи. И не хакеры по проводам взломали секретный винчестер. А как старые добрые времена, натурально, руками.

Дело было так.Есть в Южно-Китайском море такие Парасельские острова. Китайцы там засыпали один коралловый риф, превратили его в остров и строят на нем свою военную базу. С гаванью, аэродромом, ракетными батареями и прочими радостями жизни.

Официально, это как бы охрана частного отеля, который на другом конце острова действительно будет по плану построен. Типа, красивые места, чудесный дайвинг, самое то для развития туризма. Ну а чтобы никто туристов не обидел - база.



Заодно и очертания государственной границы можно будет на законных основаниях в свою пользу перечертить. А чего бы их и не перечертить, если это позволит подгрести под свой контроль не 15, а 60% найденного там на шельфе нефтегазового месторождения?



Американцы сильно против. Они даже два оперативных соединения туда выдвинули. Формально, для проведения учений в нейтральных водах. Китайцы тут же предупредили, что воды не нейтральные и если кто слишком к этим островам без дозволения припрется, могут случиться неприятности. Для пущей понятности их подводная лодка всплыла внутри периметра противолодочной обороны американского авианосного ордера. Вот только что оперативный дежурный клялся и божился, что "ни одна стерлядь...", как откуда ни возьмись эти китайцы. Едва рулями авик не поцарапали. Всплыли. Такие вежливые. Построение на палубе устроили. Равнение на флаг. Все дела. Штурман там что-то по солнцу на карте уточнил. Извинились за беспокойство. Мол, штурман молодой, неопытный, заплутал малость двигаясь только по приборам. Потом забрались к себе в лодку, задраили люки и ушли на глубину. А самой фиговое, что служба слежения лодку вскоре потеряла.

Скандал случился нешуточный. Но по сравнению с нынешним это просто детская игра в песочнице. После того инцидента флот гегемона к Парасельским островам близко подходить уже не рисковал. Но и вообще покидать район гордость гегемонистая не позволяла. А следить за деятельностью китайцев было решено при помощи подводных беспилотных дронов UUV. Дальнейшее напоминает лихой блокбастер.

Судно USNS Bowditch, официально принадлежащее ВМС США, но формально находящееся в аренде у Командования морских перевозок, что как бы означает его гражданский статус, вышло из военно-морской базы ВМС США Субик-Бей, что на Филиппинах. Как бы и недалеко вышло. В точку всего в сотне морских миль от филиппинского же острова Лусон.

Там предполагалось подобрать два дрона UUV. По официальной версии они занимались исследованием состава морской воды и общего состояния океана. А что в двух шагах от спорной китайской базы на насыпном острове, так это, типа, к делу отношения не имеет.



Судя по всему, китайцы с такой постановкой вопроса не согласились. Сначала недалече от "океанографического исследовательского судна" нарисовался и лег в дрейф китайский сторожевик. А потому, когда там обозначили себя два дрона, китайцы спустили на воду катер, выловили один из дронов, приволокли к своему кораблю, подняли к себе на палубу и отбыли в неизвестном направлении. Вот так вот, внаглую. Буквально на глазах экипажа USNS Bowditch. Не обращая ни малейшего внимания на их протесты в эфире.

И что? И все. Сам факт кражи Пентагон признал, но больше на сей счет никаких комментариев не предоставил.

Официальный представитель Пентагона заявил, что океанографический беспилотник был похищен китайским военным кораблем буквально на глазах у экипажа американского судна, сообщает CNN. Отмечается, что инцидент произошел в международных водах Южно-Китайского моря, где океанографическое судно «Боудич» плыло в 100 милях от порта в заливе Субик-Бей. «Боудич» остановился, чтобы поднять два подводных беспилотных аппарата, в этот момент китайский военный корабль спустил на воду небольшую лодку, которая и забрала один из дронов.

http://vz.ru/news/2016/12/16/849867.html


Пожалуй такой оплеухи США не получали уже лет тридцать точно. А самое тут важное, что Америка произошедшее старательно пытается спустить на тормозах. А что ему еще остается?



Tags: Китай, США, дроны, комментарий, происшествия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments