На протяжении вот уже нескольких лет многочисленные политики Евросоюза без устали говорят о зависимости этого объединения государств от поставок энергетических ресурсов из России, о том, как это плохо и что нужно с этим бороться.
Началась эта риторика раньше 2006 года: напомним, что именно в предновогодней речи Владимира Путина впервые была озвучена концепция «Россия – энергетическая держава». Именно «держава», приставка «сверх» появилась из уст многочисленных интерпретаторов этого выступления президента России. Вот и появилась простая мысль: попробовать высчитать, есть ли основания у европейцев бояться своей энергетической зависимости от России, а у России – основания для размышлений о предложенной Путиным концепции. Конечно, концепция географически шире, чем ЕС, но нельзя объять необъятное, дорогу осилит идущий, а начинать ведь с чего-то надо. Попытка – не пытка.
Начнем, пожалуй, с электроэнергетики – данные по ее генерации в Европе достаточно просто найти в базах Евростата. Каким образом Европа генерирует электроэнергию? ВИЭ рассматривать не будем – пока еще не было случаев, чтобы российские компании обеспечивали Европу солнечными панелями или ветряками. Именно «пока» – как знать, что и как будет происходить в дальнейшем. Попробуем проанализировать 2015 год – в нем Россия точно никакого отношения к европейскому ВИЭ не имела. Аналогично поступим и с ГЭС, поскольку плотины и турбины в Европе тоже не наших рук и голов дело.
Если отбросить ВИЭ и ГЭС, остаются вполне традиционные способы электрогенерации. Уголь, нефть, газ, атом. Проще всего дела обстоят с атомом по чисто технической причине: производство Евросоюзом собственной урановой руды составляет в среднем от 2,5 до 2,7% его же потребностей. Все прочее в каком-то количестве в Европе есть, а с ураном вот такая «радужная» для ЕС картина.
Итак, 2015 год. Общее количество электроэнергии, произведенной в ЕС, составило 3 166 000 ГВт*час. Большая цифра, красивая цифра – спору нет. Вот и посмотрим, что в ней «принадлежит» российским энергетическим ресурсам.
Общие объемы поставок урановой руды в ЕС 15 990 тонн. Вот данные Евроатома:
Происхождение природного урана (тонны), закупленного Евросоюзом в 2015 году
* Уран, полученный после повторного обогащения на центрифугах урана, остававшегося в “хвостах” диффузионного (“сеточного”) обогащения
Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА