alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Про одного морского бога и пользу архивных бумажек




Итальянская компания Eni заявила о своей заинтересованности превратить продолжение второй, «европейской» нитки Турецкого потока в начало газопровода «Посейдон», который сможет привести российский газ на юг Италии.

Решение итальянцев, если оно действительно состоялось (Eni пока никак не прокомментировала выступление Алексея Миллера), представляется совершенно логичным. Юг Италии традиционно обеспечивался газом через магистральный трубопровод, идущий из Алжира, однако в последние годы добыча газа в этой стране уменьшается по не политической, а геологической проблеме – там просто заканчиваются запасы газа в имеющихся месторождениях, а новые найти не удается. Да, если заглянуть в Евростат, в 2015 году поставки газа из Алжира увеличились на 5 млрд кубометров, однако связано это не с успехами алжирских газовиков, а с вводом в эксплуатацию нескольких небольших месторождений в Тунисе, который является страной-транзитером для газопровода Северная Африка – Европа. Снижение потребления газа в планы Италии не входит – отсюда такой интерес к проекту «Посейдон».

http://geoenergetics.ru/2016/12/12/italiya-turciya-i-bog-podvodnogo-mira/


Порой кажется, что следование сиюминутной выгоде всегда позволяет играть только в свою пользу. Но это только кажется. Проект "Посейдон" тому доказательство.

Глобалистам так сильно хотелось обойти Россию, что они плюнули на объективную реальность. Мол, ничто не мешает перебросить азербайджанский газ в Европу в обход России, а то что это все русским да русским! Горы? Фигня, скопаем. Труба? Проложим! Третий энергопакет? Да вообще не вопрос, обойдем!

Из всего перечисленного, правда, реально сделать только с бюрократическим решением получилось. С остальным случился затык. Если тянуть трубу на столько, на сколько там есть газа реально, то какая-то соломинка получается. Транспортные расходы сделают газ золотым буквально, проще сразу топить ассигнациями. А если класть нормальную трубу, то даже просто наполнить ее газа не хватит.

В общем, после того, как выделенные на пиар деньги закончились, проект "Посейдон" тоже как-то сам собой забылся. Типа, за другими заботами как-то вот. Но бумажки остались...

И российский газ, не смотря на все выкрутасы Европарламента, к границам ЕС практически уже подобрался. И не только через Шельдский коридор, по которому русские в Европу ходят традиционно. Когда по торговым надобностям, а когда и на танках.

Наши "зарубежные партнеры" полагали, надо отметить, не без оснований, что пробиться в Южную Европу у нас не получится. Там и Третий энергопакет стоит стеной и традиционная вотчина ближневосточных и африканских энергоносителей.

И тут вдруг эти коварные русские... как серпом по фаберже... открыли папочку и хрясть по столу старой бумажкой на счет "Посейдона". А прецедентное право, оно такое. Принять любое решение бывает сложно, но отменить его потом становится практически невозможно вообще. И русские варвары этим дело нагло воспользовались.

Tags: Газпром, Италия, Россия, газ, геополитика, глобализация, комментарий, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments