alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

К вопросу о постидустриальной экономике или когда нарисовать не значит реально сделать.

В качестве моего предисловия: К вопросу о жизнеспособности идеи постиндустриальной экономики, в которой главное - креативность идеи и зрелищность пиара, при вторичности всего остального, включая инженерные знания и законы природы с экономикой. Мы смеемся с Маска, но он явно не один такой, "прежде всего креативный, чьи передовые идеи отсталые ретрограды просто не способны понять по своей консервативной ограниченности". Вот и в Китае история повторилась точь в точь. Помните огромный потральный и жутко креативный трамвай? Тоже оказалось, что он не вписывается в повороты, не проходит под большинством мостов, не залазит под стандартные навесы, требует специальных рельсов и вообще категорически не годится для существующих дорог.



Как создатели портального автобуса TEB-1 обманули всех


5 декабря в Китае случился скандал, сравнимый с типичными российскими проблемами: на окраине провинции Циньхуандао нашли забытый автобус TEB-1. Изобретение местных инженеров некогда представляли на выставке и называли его «портальным общественным транспортом». Однако у создателей возникли проблемы и они скрылись в неизвестном направлении, прихватив деньги из финансирования.

Первые испытания автобуса, движущегося над дорогой, прошли в августе 2016 года. TEB-1— это общественный транспорт с дырой в середине салона, в которой, по задумке, должны проезжать автомобили и даже грузовики. Массивный транспорт сначала просто пустили прокатиться по пустой дороге, а затем вкатили в его «тоннель» несколько тестовых машин. Авторы не раскрыли подробностей, но заявили, что до конца года «автобус будущего» выйдет в общее пользование.

Однако опубликованных фото и видео хватило профессионалам, которые почти сразу отреагировали на анонс якобы инновационного транспорта. Они заметили, что высота арки в середине автобуса — не более 2,5 метров, чего совсем недостаточно для проезда крупногабаритных грузовиков или просто высоких «маршруток». Еще один вопрос — как TEB-1 будет двигаться по шоссе не из двух полос или по дороге с несколькими крутыми поворотами. Ширина изобретения — почти 8 метров, что ограничивает круг автострад, на которых его можно использовать.

https://youtu.be/APybYjcm_j4



Вместо пресс-конференции с ответами или хотя бы сухого пресс-релиза, авторы рассказывали об удобстве «портального автобуса». Говорили, что на нем оборудован светофор, управляющий движением потока и обещали, что внутри будет много окон и кондиционеров для почти трех сотен пассажиров. Им тогда, по разумным причинам, никто не верил.

Издания писали о том, что задумка выглядит как масштабная афера: общая высота автобуса превышает предельно допустимую на китайских дорогах — 4,5 метра против 4,2. То есть он просто не проедет под мостом или любым другим навесом. Также местные дороги вряд ли выдержат заявленный вес: по документам TEB-1 вмещает 1,2 тысячи пассажиров — при такой нагрузке он будет весить 100 тонн и попросту раздавит дорожное покрытие. И последний аргумент был в том, что транспорт двигался всего 300 метров, да и те — по специальным рельсам, о которых, почему-то, авторы упомянуть забыли. С ответом на это выступил главный дизайнер: он не стал разбирать претензии и просто рассказал, что «тесты дают результат» и в газетах все придумали.



Но вскоре изобретатели и вовсе пропали. 5 декабря китайские журналисты обнаружили заброшенный прототип TEB-1 на окраине провинции Циньхуандао. Судя по слою пыли и скопившимся насекомым, он стоял там как раз с августа. Футуристический транспорт оказался никому не нужен: по словам охранников, которые дежурят возле навеса, менеджеры фирмы Transit Elevated Bus уже много дней не выходят на связь.

Редакторы местных газет чуть покопались в подробностях и узнали, что у изобретателей большие проблемы с финансами. Инвесторы прознали, что идея не такая уж интересная, и начали в спешке выдергивать активы из неудачного предприятия. А главный инженер и финансист не имеет среднего образования и не давал никаких финансовых гарантий компаниям, вложившимся в проект. В итоге он вместе с остальными «учеными» забрал оставшуюся сумму и уехал в неизвестном направлении.

Источник: disgustingmen.com



Tags: Китай, комментарий, передовые технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments