Если вы читали предыдущую публикацию нашего сайта о проблемах атомной энергетики во Франции, то, надеемся, прочитали и наше обещание рассказать более детально о возникших там проблемах. Стоит отметить, что за прошедшее время о ситуации с энергетикой «заговорили» не только специализированные сайты, но и наши «большие СМИ».
К примеру, «Regnum» сделал краткий обзор ситуации с производством электроэнергии не только во Франции, но и еще в нескольких странах Европы. Для ресурса, не специализирующегося на вопросах, связанных с энергетикой – хороший задел, хочется надеяться, что подобного рода обзоры будут появляться чаще.
Тем не менее, до подробностей французских проблем никто добираться так и не стал: реакторы остановлены на проверку, вот и все. Технически сложно? Да, конечно. Невозможно объяснить? «Геоэнергетика» уверена, что возможно, причем углубленные знания в атомной энергетике и материаловедения не потребуется: достаточно школьного курса физики и умения мыслить логически.
Проблемы во французском атомном проекте начались больше года тому назад. В апреле 2015 года было публично объявлено, что в центральных частях днища и крышки реактора «Фламанвилль-3», изготовленных на заводе «Creusot Forge», были выявлены весьма серьезные дефекты: концентрация углерода составила 0,3% при предельно допустимом значении в 0,22%. Свое нынешнее название завод «Creusot Forge», получил в 2006 году, когда после нескольких переходов, что называется, из рук в руки, он был приобретен группой AREVA, но выполнять «атомные» заказы предприятие начало еще в 60-х годах минувшего века.
Завод «Creusot Forge» (Франция)
Итак, содержание углерода в стали 0,3% вместо 0,22%. Мелочь, сотые доли процента? Но атомная энергетика предъявляет металлургам такие требования по качеству стали, что мелочей тут просто не бывает. Нет, в графики и в прочие формулы вязкости не полезем – мы уверены, что вашим головам и так имеется, над чем усиленно размышлять. Коротко: чем больше углерода в составе стали, тем ниже вязкость и пластичность стали, тем больше понижаются ее обрабатываемость и свариваемость. Но самое главное – то, что повышенное содержание углерода снижает сопротивляемость стали к образованию трещин. Ой, раз уж нас вдруг занесло на поляну металлургов, то давайте попробуем хоть немного разобраться с их терминологией.
Для металлургов свариваемость – характеристика комплексная, включающаяся в себя, помимо прочего, реакцию на термические циклы, сопротивляемость образованию холодных и горячих трещин. Что такое сквозная трещина в днище или крышке атомного реактора, предлагаем даже не представлять, чтобы пощадить нервную систему. Вот потому сталевары вынуждены следить за каждой сотой процента углерода, потому вот эти 0,08% – действительно большая проблема.
Сразу после выявления дефекта надзорный орган Франции – ASN – предложил AREVA самостоятельно провести проверку качества продукции завода «Creusot Forge», и о результатах доложить до конца 2015 года. AREVA, надо отдать компании должное, к полученному заданию подошла максимально жестко: отчет был готов уже в октябре того же года. Надзирающий орган, внимательно изучив доклад, фигурально выражаясь, взялся за голову и потребовал провести проверку еще глубже: начиная не с 2010 года, как это уже было сделано, а с 2004. В AREVA намек поняли и начали поднимать документацию вообще с 1965 года.
Архивные дела на сталелитейных заводах хранятся по французской традиции: на каждый конкретный заказ все документы укладываются в отдельные папки и лежат ну очень долгое время. Из 10 тысяч таких пакетов специалисты AREVA нашли фальсификации в 400. Мало? Щаз. Вот полный список атомных блоков, на которых стоит оборудование из числа папочек с фальсификатом от «Creusot Forge».
Да, проверка идет на 21 реакторе одновременно, причем эти проверки ускорить нельзя – ведь речь идет о радиационной безопасности всей Франции. Проблемы с качеством стали, выявленные на днище и крышке реактора, могут оказаться далеко не единственными, ведь тот же завод Сreusot Forge изготавливал парогенераторы, первые контуры (те самые, по которым вода входит и выходит в реактор, накапливая радиоактивность), центральные насосы и многое другое. В общем, господа французы, вы уж лучше как-то перезимуйте. Пусть будет лучше прохладно – это куда более легкий вариант, чем греться, натянув на себя радиационную защиту…
Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА