alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 4 августа 2014 года

Прошедшие сутки характеризуются событиями "переменного успеха". Капитулировал один из котлов "южного фланга". Более 400 военнослужащих украинской армии перешли границу с РФ и сдались российским пограничникам. С учетом тех 200, которые также "отступили в Россию" позапрошлой ночью, численность окруженной группировки хунта за сутки сократилась с 2,5 тыс. человек до 1,7 - 1,8 тыс. Так что торжествовать еще рано. На остальных участках противник предпринял ряд наступательных действий. В частности - юго-западнее Шахтерска и западнее Донецка.

2014_08_04

Вечер - ночь с 3 на 4 августа 2014 прошли относительно спокойно. Переговоры, которые командование донецкого ополчения вело с командирами окруженных частей ВСУ, начали давать ощутимый результат. Оставили технику и ушли в Россию около 200 украинских солдат в ночь с 2 на 3 августа. Следующей ночью, с 3 на 4-е, в Россию от войны ушли уже 438 солдат и офицеров 72-й моторизованной бригады. По некоторым данным, с ними ушла часть военнослужащих 3-го отдельного полка Спецназначения ВСУ. Все они сейчас находятся в лагере временного содержания.





Кстати, в украинских СМИ уже замелькали сообщения о том, что 438 солдат не сдались, что это такая смесь хитрого маневра с предательством командира части. Якобы ничего не подозревающие бойцы подчинились приказу своего командира батальона Виталия Дубиняка. Мол, он "всех построил", отдал приказ совершить марш "в том направлении", а потом, во время движения, куда-то пропал и больше не появлялся. Дальше командование сводным отрядом на себя взял один из командиров рот. Странная все же на Украине господствует психология. Что бы ни случилось, все стремятся повернуть как "не виноватые мы, это все плохие люди нам приказали".







Таким образом, одна из трех крупных окруженных группировок противника, "Свердловская", на данный момент ликвидирована. Ополчение занимается прочесыванием местности и подсчетом трофеев. Но остаются еще две, в которых "стоят" части 79-й аэромобильной, 24-й механизированной бригад, подразделения 3-го опСпН, батальона территориальной обороны "Шахтер" и части Национальной гвардии.



В настоящее время в этих котлах идут пацифистские брожения. Армейцы в целом склоняются к уходу в Россию в виду окончания боеприпасов к тяжелому вооружению (совсем), топлива к технике (вообще), продовольствия (полностью), воды (почти абсолютно) и патронов к стрелковому оружию (средний боезапас на одного бойца составляет 1 - 2 магазина, это примерно на 15 минут активного боя). Нацгвардия - где как. Но в основном за продолжение сопротивления в ожидании, что "помощь придет, не может не придти". Не в последнюю очередь и потому, что командование им текущую обстановку на фронте показывает сильно иначе.



Добровольцы из карательных батальонов как правило за сопротивление до конца. На днях каратели расстреляли нескольких украинских солдат, попытавшихся самовольно оставить строй и перейти нейтральную полосу границы. Также есть информация, что среди тех, кто не сдался, есть польские наемники, чем, собственно, и объясняется упорство сопротивления.



Как бы там ни было, можно ожидать окончательной ликвидации оставшихся группировок в течение ближайших 2 - 3 суток. Кто уйдет - тот уйдет. Остальных просто заровняют артиллерией. Их позиции окончательно разведаны, возможности маневра у окруженцев практически нет никакой. Тем самым продолжается высвобождение резервов, которые позволят командованию армии Новороссии перебросить силы для ударов на другие участки.

В Донецке ночью сохранялась напряженность. Около часу ночи по местному времени по н.п. Широкое украинской артиллерией был нанесен сильный удар. Отработали РСЗО Бм-21 "Град" тремя полными пакетами и два раза частью (полпакета). Наши ночью работали по беспилотникам. В районе семи утра, артиллерия противника обстрел повторила. Достоверно установлено, что украинская армия не палит в белый свет, как в копеечку, а работает прицельно и хорошо знает характер обстреливаемых целей. В том числе - благодаря широкому использованию беспилотников для разведки и целеуказания.



Однако потом, попав в плен, артиллеристы хунты как-то быстро теряют весь свой профессионализм и начинают ссылаться на незнание, не представление последствий и на "только выполняли приказы".



Ближе к утру посыпались доклады наших диверсионно-разведывательных групп. Противник активизировал подтягивание резервов. Из Краматорска в сторону Донецка вышла крупная колонна бронетехники. Оценивают минимум в усиленную танковую роту и не менее двух взводов мотопехоты.



Еще вечером в Докучаевске появились люди в черной форме. Судя по шевронам - батальон "Азов". Приехали на джипах и автобусе , выгрузилось больше 60 человек, Разбились на группы. Пошли по дворам. Проводили проверку документом. Стреляли в воздух. Информация, поступившая в Комитет социальных коммуникаций (КСК) ДНР от местных жителей о расстреле карателями 18 мирных жителей не подтвердилась. Хотя нескольких человек (2, по другим источникам - 3) каратели арестовали и куда-то увезли. Их дальнейшая судьба не известна.



Так же вскрыто размещение в Докучаевске батареи РСЗО "Град" из трех пусковых установок. Кроме того, на подъезде к населенному пункту в посадке расположилась колонна из 50 единиц различной бронетехники. Преимущественно БТР. Есть там и 4 "Града".



В Дебальцово появилась минометная батарея хунты. Вчера, из района объездной трассы Ростов-Луганск, ориентировочно в 20.15 вечера, она обстреляла фосфорными минами населенный пункт Енакиево.

Пришло сообщение из Харькова. В глубоком тылу хунты неизвестными лицами из гранатомета был обстрелян городской военкомат по адресу Кацарская 56. Той же ночью кто-то выстрелил "шмелем" в административный корпус харьковского бронетанкового завода. Жертв нет. Но зданиям причинен заметный ущерб. Вероятно, не всех жителям города нравятся инициативы в стиле "купить армии танк на народные деньги".



А вообще в украинских частях процветает большая самодеятельность. В том же "Донбассе" их народные умельцы сами варят противокумулятивные экраны. Как умеют, так и делают. Судя по результату, работа имеет чисто психологический эффект, ибо остановить РПГ "это" не сможет никак. Правильные экраны выглядят сильно иначе.





В Славянске во дворе Сельхозтехникума (ул. Свободы) размещено большое количество бронетехники, в составе - 6 ГРАДов, БТРы, грузовики. Личный состав размещён в общежитии техникума. По свидетельствам - колонна в боевой готовности, готова выдвинуться. Тот же источник сообщает, что вчера на окраинах Славянска была слышна стрельба.



08.30 Наша артиллерия обстреляла позиции разбитых частей ВСУ в районе 21 шахты. Результаты уточняются. В целом общая ситуация в районе Шахтерска уже вторые сутки как почти спокойная. Противник попробовал атаковать из своего расположения под н.п. Сердитое, но как-то без особой решительности. Атаку отбили легко. Да и они не стали упорствовать. Наткнувшись на плотный пулеметный огонь сразу же откатились назад. У нас потерь нет. У них - неизвестно, но вроде бы тоже нет. С тех пор сидят там тихо. Разве что изредка постреливают по городу из пушек.



10.02 С утра украинскими войсками была предпринята очередная попытка войти в Ясиноватую. Все атаки отбиты ополчением, бои продолжаются.



12.25 Снова доклад армейской разведки. Горловка, пригородный поселок Озеряновка, обнаружено много замаскированной легкой бронетехники. Наблюдается концентрация пехоты. Вот только, много - это сколько? Вокруг Горловки противника уже дней десять как "очень много". Словом, уточняем.

13.28 В небе над Луганском появилась украинская авиация. Но ударов ни по кому не наносила. Цель полета не установлена. Также отмечалась стрельба в районе луганского аэропорта. Пришло сообщение о его взятии ополчением. Спустя 40 минут луганский штаб его опроверг. Потом снова "вроде взяли". На данный момент обстановка уточняется. Скорее всего имел место просто какой-то локальный бой с ограниченными целями.



14.05 В сводке из Краснодона сообщается о сбитии еще одного украинского Су-25. Позднее уточнили, "Грач" не сбит, а только поврежден огнем зенитной артиллерии с земли. Сильно задымил и ушел куда-то на юго-запад. Следовательно, подбит - точно. Но упал или дотянул до базы - не известно.

Украинские СМИ с помпой сообщили о том, что героический батальон "Азов" штурмом взял предместья Донецка - н.п. Марьинка и Красногоровка, - и уже фактически ведет бои чуть ли не в центра самого Донецка. Некоторые источники даже обещают падение Донецка не позднее вечера текущего дня. Что по этому поводу можно сказать...



Да, две роты "Азова", при поддержке БМП и нескольких танков, а также минометной батареи, сегодня, в районе 10 - 10.30, Марьинку и Красногоровку действительно атаковали. В Красногоровке атаку сразу без разговоров отбили и каратели отошли на исходные позиции. А вот в Марьинке им даже показалось, что наметился оперативный успех. При начале минометного обстрела передовые посты донецкого ополчения начали отход к восточной окраине поселка. Окрыленные успехом "азовцы" немедленно бросились в решительной наступление и со всего размаха угодили в подготовленный огневой мешок. К 14 часам дня у них уже было более 11 "300-х". К 15 часам дня героям майдана стало окончательно ясна перспектива полного окружения с последующим тотальным уничтожением. После геройств карателей с пленными и гражданским населением в последнее время ополченцы их в плен предпочитают не брать. Каратели отчаянно звали помощь и вызывали артиллерию. Артиллерия хунты отозвалась довольно быстро. Город накрыли из ствольных систем. Частично попали по расположению окруженных частей "Айдара". Что это было, случайность или целили по самому "Айдару" - пока установить не удалось. Главное, что ополченцев они тоже не зацепили.



15.15 В Амвросиевку вошла свежая колонна украинской мотопехоты: 1 БМП,2 орудия и около 15 машин с личным составом. Стоят на въезде около пионерского лагеря им.Титовки.



16.00 К окруженным частям батальона "Айдар" в Марьинке, прорвался штурмовой взвод карательного батальона "Донбасс". Под его прикрытием "Айдару" удалось выскочить из окружения и отойти на исходные позиции. Потом "Донбасс" тоже отошел. А наше передовое охранение снова заняло блок-посты западнее Марьинки. На данный момент все западные предместья Донецка опять находятся под полным контролем армии Новороссии. До Донецка "Айдар" так и не дошел. Украинский телеканал "1+1" с победной реляцией явно поторопился. Кстати, сам "Айдар" в провале своего наступления сейчас винит именно его. Мол, продажные журналисты нарушили секретность, "слили информацию" и тем сорвали стратегический удар батальона. Каратели обещают отправить в редакцию телеканала свой взвод "огнестрельной критики".



В Донецке ополчение продолжает охоту на беспилотники, так что просьба к жителям сохранять спокойствие в случае автоматных очередей в черте города.

17.18 Армейская полевая разведка фиксирует сосредоточение сил хунты в районах населенных пунктов Курахово, Коммунаровка, Красноармейска, Доброполья и Докучаевска. Общая численность - до 100 ББМ. Отмечается также непропорционально малое, для такого количества бронетехники, количества пехоты.

В некоторых местах, например, в Коммунаровке, украинские солдаты активно роют окопы, укрепляют стационарные позиции и чистят местные продовольственные магазины. Иногда даже расплачиваются деньгами. В целом трезвые, но алкоголь покупают/изымают периодически. Потом не редко стреляют в воздух и кидают гранаты в местный пруд. Цель последних действий непонятна. Почти всю рыбу там уже переглушили, да и ту солдаты в пищу не используют.



Прошел слух, что еще около 200 человек будущей ночью, из "южных котлов" "уйдут в Россию". Что это только слух - понятно. Однако понятно и то, что переговоры нашего командования с украинскими командирами там еще ведутся. Те не могут не понимать всю пиковость своего положения и отсутствие какого-либо иного выбора. Так что... все может быть. Ждем.

18.36 Армия Новороссии начала наступательные действия по трем направлениям. На Курахово под Донецком, на Сердитое и в Саурском укрепленном районе. Противник несет большие потери. У Сердитого он начал отход, постепенно переходящий в паническое бегство. Отмечается значительное падение уровня боевой стойкости украинских частей. Вероятно сказываются большие потери, понесенные войсками хунты за прошедшие две недели. Морги Артёмовска забиты. Заканчиваются места в Дзержинске.



22.17 Внезапно пришло сообщение о том, что в Шахтерске в плен сдался целый украинский батальон. 702 человека. С техникой и вооружением. Учитывая характер частей противника в том районе и фактическое затишье, имевшее место там вот уже 48 часов, информация с самого начала вызвала большие сомнения в ее достоверности. Позднее, в своей сводке в 23.00 Игорь Стрелков ее прямо опроверг.

В текущие сутки в районе Шахтерска активно действовали только подразделения 1-ого, 2-ого Славянских батальонов и спецбатальона “Кальмиус” при поддержке сводного артиллерийского дивизиона. Им удалось уничтожить не менее трёх единиц бронетехники, миномётный расчёт и одну САУ противника, а также корректировочную группу. Сдачу в плен целого батальона украинской армии они в полосе своей ответственности не заметить просто не могли.



Уточнена информация в отношении артиллерийского удара, нанесённого артиллерией ополчения по расположению противника у посёлка Металлист. Нашим огнём качественно накрыт склад фосфорных боеприпасов. Разбит 1 танк, 1 БТР. Уничтожено около 25 солдат противника, которые погибли в основном при взрыве склада.



В течение первой половины дня противник атаковал большой группой танков и мотопехотой н.п. Дмитровку, южнее города Снежное, стремясь прорваться к своей окружённой Дьяковской группировке. Огнём ПТУР были уничтожены 3 танка и 1 БТР противника. После чего, ударная группировка попыталась обойти наши позиции через н.п. Кожевня и была накрыта артиллерией. К вечеру большая часть броне и автотехники противника уничтожена и выведена из строя.



Пришла уточненная информация по итогу боев под Марьинкой. В сумме батальон "Айдар" там потерял до взвода убитыми и ранеными. Подбиты 3 танка, 1 БМП, уничтожен "Урал" с боеприпасами. Как-то не складывается у карателей под Донецком. За прошедшую неделю это уже четвертое или пятое крупное поражение "Айдара" на данном участке. Может война это совсем не их? Может лучше вернуться к крышеванию бизнеса на западЭнщине?

0.31 Получено сообщение о дальнейшей судьбе того сбитого украинского пилота-вертолетчика, который раненым был брошен собственной группой эвакуации умирать среди обломков разбившейся машины (которую потом ВСУ еще и артиллерией накрыли во избежании захвата противником), и которого вытащили ополченцы, довезли до госпиталя и тем самым спасли ему жизнь.



Пилот через несколько дней был передан украинской стороне и оказался дома. Там он, вместе с женой, дал несколько интервью украинской прессе, в которых щедро полил ополченцев всякой грязью. Видимо, надо было его там, среди обломков, оставить. А мы пленных матерям и отцам отдаем.



Война в Новороссии продолжается.


Предыдущую сводку за 3 августа 2014 смотри тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments