alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Венгерский подход к энергетике

В качестве моего предисловия: Не помню кто точно, но один из наших, еще советских, спортсменов, как-то сказал. Выигрывать надо с таким отрывом в превосходстве, чтобы очевидность победы была однозначна при сколь угодно предвзятом судействе. История российской атомной энергетики наглядный тому пример. Вряд ли кому надо специально объяснять, на сколько против нас предвзято за рубежом судят все их там местные "контролирующие и надзирающие" органы. Не гнушаясь откровенно классического "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Но даже прикрываясь знаменитым "ничего личного, только бизнес", они вынуждены признавать, что именно в бизнесе как раз и не остается вариантов. Впрочем, с поправкой на личную неприязнь, тоже. Слишком велико и масштабно сегодня техническое, технологическое и комплексное превосходство Росатома. По всей ширине гаммы задачи, от планирования и проектирования, до строительства, эксплуатации и последующей утилизации. И, да, все по-честному, только бизнес. Желаете посоревноваться? Прошу к стартовой линии. Ах, вы так быстро бегать не умеете, ну, примите наше сочувствие. Приходите, как научитесь. А пока... в Венгрии тут нас люди просят им построить. Извините, мы как бы несколько заняты.



Венгерский подход к энергетике


Еврокомиссия одобрила возведение новых блоков АЭС «Пакш» в Венгрии при участии российской стороны. Ведомство не обнаружило нарушений при строительстве, о которых Брюссель заявлял ранее, сообщил представитель венгерского правительства Янош Лазар.

Соглашение об участии России в проекте было подписано в 2014 году. В 2015-м Еврокомиссия сообщила властям Венгрии, что проект «Пакш-2» не отвечает требованиям Брюсселя, в том числе техническим и экологическим. При этом в январе 2016 года власти ЕС начали расследование в отношении проекта «Пакш-2» по нескольким пунктам, в частности по предоставлению государственных субсидий проекту, по доступу к информации по его реализации и в сфере государственных закупок. Подробнее…

Такая давно ожидаемая новость появилась на минувшей неделе.

Традиционно для больших СМИ: несколько общих слов, причем все они не об энергетике, а о политике и политиках. А вопрос куда как интереснее, чем кажется на первый взгляд. Не просто «Венгрия захотела новые реакторы АЭС, а Россия решила им помочь, но тут вмешался злой Брюссель и морочил людям головы пару лет, но потом сломался».

Когда нам рассказывают про Европу, как таковую, частенько припоминают присущую Европе меркантильность, преобладание разума над чувствами, не так ли? Евросоюз во главе с Обамой корчится антироссийскими санкциями, введенными от чего угодно, но только не от большого ума. «Все личное, никакого бизнеса» – лозунг дня, а Будапешт ведет себя несколько иначе. Новый член Евросоюза оказался единственной страной в этой чудной организации, который думает не о том, как показать козу соседу, а о себе, действительно любимом.

Откуда у венгров появилась сама идея о том, что им нужны дополнительные блоки АЭС? АЭС «Пакш» начали строить в 1975 году, обеспечивая ее блоками ВВЭР-440. Первый из них был введен в эксплуатацию 10 октября 1983, четвертый (последний на сегодня) – в ноябре 1987. С той поры и работают, обеспечивая 42% всего венгерского электричества. Много? Не мало, но какие у Венгрии варианты? Перекрыть Дунай, у которого на территории страны исключительно равнинный участок, затопить кусок территории – согласитесь, не то, что венграм понравится. Ловить ветер и солнце, как это нынче модно? Но вот нету в Венгрии лишних тысяч гектаров под солнечные панели, а ветер на равнине – ну, 20% от общих потребностей, если очень постараться. Уголь в Венгрии заканчивается, да и зеленые не сильно рады угольным ТЭС. Что остается? Наращивать импорт нефти и газа, памятуя при этом, что цена генерируемого электричества на углеводородных ЭС зависит от цены сырья на 60%, в то время как в случае атомной генерации такая зависимость составляет от 5 до 10%.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Tags: Венгрия, Россия, атом, комментарий, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments