alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Зачем им что-то объяснять, может сразу с ноги в морду?



В ленте обсуждения отличной статьи с разбором тактической обстановки боя у переезда Дубосеково, известного как "28 панфиловцев", который ее автор провел на основе записей из журнала боевых действий 2-й немецкой танковой дивизии, как раз на этот переезд наступавшей, появился один достаточно характерный комментарий.

А надо ли что либо доказывать нашим хулителям? Может сразу в морду...?) Когда замахиваются на самое дорогое и святое для тебя нет надобности вести дискуссии!

https://www.facebook.com/alexander.zapolskis/posts/1144485258991834?comment_id=1144631222310571&ref=notif¬if_t=like¬if_id=1479323812575335


По этому поводу считаю нужным высказать свое мнение.

С ноги в морду? А что, это мысль! Тем более, что она и по содержанию проста в понимании, и в исполнении элементарна, и, чего греха таить, очень многим близка и понятна, позволяет легко совмещать патриотизм с самым примитивным быдлятством. Вот только исторический опыт, в том числе история СССР, показывает тупиковость такого пути.

Понимаете, смена поколений есть процесс вечный и естественный. Каждое следующее поколение нужно заново учить, почти с чистого листа формировать его базовые императивы. Это для нас что-то является "нет надобности дискуссии", а для них... тем, кто только сегодня впервые открывает первую в их жизни книжку по истории, ВОВ не менее абстрактна, чем 1812 год. А ведь тогда мы насмерть рубились с французами. И не только с ними. И что? И ничего. Сегодня французы вполне себе воспринимаются как просто люди. Такие же как все прочие. И даже немцы - тоже нормальные, не смотря на ВОВ.

Так что, кроме с ноги в морду, надо еще и уметь объяснять. Причем делать это не старыми замшелыми клише, потому что эти старые приемы сегодня перестали работать.

Скажу больше, в значительной степени в появлении хулителей виноваты мы сами. Расскажу историю, имевшую место году примерно в 1975 - 76м. Самая обычная советская средняя школа. Класс пятый или шестой. 1е сентября. Традиционно урок мира. Классная пригласила выступить перед учениками ветерана ВОВ. Пришел крепенький такой энергичный дедок. В гражданском пиджаке и приличным иконостасом наград. Правда, боевых я там не видел. Может не заметил за кучей всяких юбилейных.

Дед рассказывал много всякого, но больше всего он напирал на то, как утром 22 июня 1941 года, в первый день войны он лично из противотанкового ружья подбил немецкого "королевского тигра". Мальчик Саша, в новенькой школьной форме, в белой рубашке и пионерском галстуке, сильно удивился. Противотанковые ружья (причина - тема отдельная) пошли в войска только с сентября 41 года, так что в июне дедок про них даже знать ничего не мог, не то что иметь и стрелять. Толщина брони "Королевского тигра" в передней проекции колебалась от 120 до 150 мм, в то время как ПТР обеспечивало пробиваемость не более 30мм. Таким образом, покорябать гусеницу у Тигр-II это предельный максимум возможности, а никак не пробить броню в лоб и вызвать пожар, а потом и детонацию боезапаса танка, как рассказывал "очевидец". Ну и самое главное, на Восточном фронте "Королевский Тигр" появился только 13 августа 1944го, т.е. тремя годами ранее его даже в проекте не существовало. Дедушка очень сильно возмутился, когда пионер Саша поднял руку и вежливо попросил объяснить все эти вышеперечисленные несуразности.

Нет, слова того деда - молчи гавнюк, я воевау ! - понять можно. Вполне мог воевать. А мог и прослужить всю войну где-то в тылу, и проситься на фронт, но получать отказ, очень по этому поводу переживая и стыдясь. Такое случалось нередко. Я знаю порядком мужиков, в бытность их службы в СА, написавших стопку рапортов с просьбой о переводе в действующие части 40й Армии "за речку", но слишком нужных там, где они служили, потому им стабильно отказывали. Но когда моя же классная, в присутствии завуча и директора школы устроила мне пропесочивание со словами: а тебе какое дело до всей этой фигни! - вот тогда и начало закрадываться ощущение некоторой неправильности происходящего.

Мы сами накосячили с официальной историей и этой нашей гордостью. Чем дальше шло время, тем бредовее становилась итоговая картина. Про всего взвод легкой пехоты, остановивший в чистом поле целую танковую дивизию. Про единственный танк КВ, на неделю остановивший наступление целой немецкой танковой армии. Про пяток налетов горстки дальних бомбардировщиков на Берлин осенью 41го, якобы вызывавших там настоящую панику. И множество всякой такой прочей фигни, явно бредового содержания. В то время как настоящая история, настоящие смыслы и настоящие подвиги вымарывались, затирались, забывались, превращая восприятие той войны новыми поколениями в тупое заваливание врага мясом под страхом пулеметов зажравшихся заградотрядов НКВД.

А потом мы удивляемся появлению тех, кто в это перестал верить, кто незнание заполнил еще большим бредом, только с обратным знаком, и для кого эта история вовсе не предмет для гордости. И действительно, откуда они взялись?! И чего им объяснять, давайте сразу с ноги по морде! Ага.


Tags: ВМВ, Россия, СССР, гражданская позиция, история, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments