alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Газ в Европе после 19го года, перспективы

В качестве моего предисловия: Если говорить строго, то будущее газа в Европе зависит от множества сегодня сложно прогнозируемых факторов. В частности, от перспектив европейской атомной энергетики и от того, на сколько они там смогут реализовать комплексный план по переходу на ВИЭ. Прежде всего солнца и ветра.

Дело в том, что кроме собственно строительства альтернативной генерации, план критично зависит от технологической модернизации экономики и жилищного хозяйства, чтобы они могла сохранять свою экономическую эффективность даже при значительно более дорогой "зеленой" энергетике. Но в любом случае газ Европе потребуется как в качестве сырья, так и в качестве топлива для балансировочных мощностей, необходимых для выравнивания провалов в периоды пикового спроса.

Возможно американцы, когда-нибудь, как обещает Маск, в относительно недалеком будущем, предложат на рынок коммерчески эффективные "большие аккумуляторы", позволяющие собирать излишки альтернативной генерации в промышленных масштабах и выдавать их с необходимой скоростью в периоды резкого роста спроса. Тогда, да, надобность в балансировочных мощностях упадет. Но случится это далеко не завтра. И даже не в 2025 году. Аккумуляторные технологии критично упираются в пределы наших теоретических знаний о работе с энергией. Пока тут ученые не найдут возможность принципиального прорыва, все эти "батареи Маска" так и останутся забавными игрушками в песочнице, а основным топливом для энергетики все равно останется газ.

Так что прогнозы на счет сохранения спроса на него в текущих цифрах и перспектива его роста - может не совсем точны "до десятого знака после запятой", однако достаточно конкретны для надежного перспективного стратегического планирования.

Что же касается Украины, то... каждый свои грабли выбирает и носит сам.



Эта статья будет началом небольшого цикла – анализа событий вокруг Украины или с ней связанных, с точки зрения геоэнергетики: политика как следствие бесконечной Энергетической войны. Начнем с самого понятного, не требующего углубленных знаний в технологиях – с газовых магистральных трубопроводов.

Газпром и Кремль не единожды и весьма четко заявляли и заявляют о том, что договор о транзите российского газа через территорию Украины, действующий до конца 2019-го года, продлен не будет. Давайте сделаем попытку проанализировать, что это значит: каковы истинные причины, что будет значить этот отказ для России вообще и для Газпрома в частности. При этом, традиционно для нашего сайта, политических вопросов будет минимальное количество.
Общие данные

По результатам 2015 года экспорт российского газа в Западную Европу составил 103,04 млрд кубометров, в Турцию – 27,01 млрд кубометров, в страны Центральной и Восточной Европы – 25,51 млрд кубометров. При этом транзит газа через газо-транспортную систему Украины (далее – ГТСУ) в 2015 и 2016 годах, по оценкам специалистов, остается на уровне 67,1 млрд кубометров. Калькулятор подсказывает: без транзитных возможностей ГТСУ экспорт российского газа в Европу и в Турцию может упасть на 43%. Турция выделена отдельно – политически и географически эта страна, скажем так, «не совсем Европа». Потенциальные потери весьма высоки, поэтому нужно хорошо понимать, какими способами Россия может избежать столь резкого сокращения доходной части бюджета.



Что является причиной жесткого отказа России продлевать транзитный контракт с Украиной, если не касаться сложных политических взаимоотношений с новым киевским руководством?

Летом 2012 года немецкая компания Ferrstaal оценивала глубокую модернизацию ГТСУ, включая подземные газовые хранилища, в 5,3 млрд долларов. Срок эксплуатации 85% оборудования ГТСУ на тот момент составлял 20 лет и более. Правительство Азарова вело переговоры о выделении кредита с МВФ, ЕБРР, велись переговоры о создании консорциума в составе Украина – ЕС – Россия, но до февраля 2014 года этот вопрос так и не был решен. За прошедшие 4 года амортизация ГТС Украины стала еще выше, сроки, в которые необходимо проводить модернизацию, значительно сократились – следовательно, увеличился и объем необходимых инвестиций. Таким образом, даже при полной смене нынешней политической системы Украины на 100%-но пророссийскую, с чисто технической точки зрения продолжение транзита российского газа в Европу через ГТСУ крайне рискованно. Поэтому активные попытки России реализовать проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2» совершенно обоснованы не только и не столько политическими соображениями, сколько проблемами сугубо техническими и финансовыми.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Евросоюз, Россия, Украина, анализ, газ, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments