alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Главная интрига одесского административного эксперимента




Вместо председателя Одесской областной государственной администрации будет назначаться префект. Об этом заявил первый заместитель председателя Одесской областной партийной организации ВО "Батькивщина", депутат Одесского облсовета Сергей Веселов, передает 048.ua. Префект будет обладать полномочиями прокурора региона, при этом его будут избирать исключительно депутаты областного совета. Предлагать кандидатуру перфекта депутатскому корпусу будет президент страны. По словам депутата, Одесская область - это пилотный регион, где будет апробирована новая схема.

http://od.vgorode.ua/news/sobytyia/311684-vnezapno-hubernatora-v-odesskoi-oblasty-bolshe-ne-budet


Процессы, вызванные глобальными объективными причинами, сколько их ни заметай под ковер, все равно путь себе найдут.

Конечно, центральная власть Киева на Украине по факту категорически против федерализации, власть на данный момент это все, что у Киева сейчас есть, но регионы уже не получают от общего государства былых преференций. Более того, оказались нарушены все до того фундаментальные договоренности на счет "кто на каких полянах пасется".

По мере схлопывания, так сказать, федерального сегмента экономики (банковский сектор, промышленность, торговля, экспортно-импортные операции и проч.), федеральные власти страны все больше пытаются переделить то, что на Украине еще осталось. В большинстве своем - просто стремясь отжимать под центральный контроль "бизнесы", ранее относившиеся строго к уровню местных епархий, что, естественно, не может вызывать на местах бурной радости. Им ведь тоже очень хочется кушать.

Так что перспектива распада страны на отдельные самоуправляемые территории (пока до уровня самостийных областей) с переводом киевского "трона" в чисто представительскую категорию "парадной мебели" объективно неизбежна. В конце концов, например, в Германии тоже существует президент. С 2012 года эту должность занимает некто Йохим Гаук. Кто-нибудь про него слышал? Нет? А ведь формально он есть и даже что-то делает, куда-то ездит, где-то выступает, какие-нибудь ленточки торжественно перерезает и вообще "представляет страну на мероприятиях". Правда, ничего больше решать ему по должности не положено.

Однако, еще никогда в Истории ни одна власть не делилась полномочиями добровольно. Тем более, когда полномочия по факту означают прежде всего деньги. Украина и в лучшие годы, не смотря на статус "крупнейшего, по территории, государства Европы" (на 10% больше площади Франции, в 1,68 раза больше Германии, а Великобританий в нее поместится практически 2,5 штуки), по размерам экономики оставалась страной довольно маленькой. В 2013 году ее ВВП составлял всего 178 млрд. долл. Отсюда, кстати, и произрастают корни стремления украинского политикума к созданию жесткой вертикальной централизованной системы власти. Повторюсь - власть это деньги, которые можно контролировать, делить и стричь. К настоящему моменту толщина финпотока там сильно усохла. По итогам 2015 года ВВП сократился до 83 млрд. долл. И то только с учетом внешних займов.

Как известно, нравится ли это кому или нет, но "утро в армии начинается по команде подъем". От коллапса национальной экономики конечно потеряли все, однако далеко не в равной степени. Наибольшие потери пришлись на доходы киевского "престола", что в итоге все больше превращает его из capo di tutti capi в просто равного среди равных. Свои внутренние вопросы областные власти вполне в состоянии решать сами. Среди них усиливается непонимание, за что именно они должны отстегивать "в общак Киеву"?

Подобные центробежные тенденции существовали и раньше, но во времена былые Центр по ресурсам (деньги, военная сила, спецслужбы, СМИ, политический вес, популярность) подавляюще превосходил любой мятежный регион или даже возможную фронду нескольких территорий. Увы, сейчас все иначе. И хотя публично заявить, что царь не настоящий, еще там никто не решается, подспудно процесс федерализации уже явочным порядком идет. Откровенно говоря, сменить свой статус на более высокий, а президента низложить до чисто представительской фигуры, на Украине уже желают все регионы страны. Так что переход дела из де факто в де юре является лишь вопросом времени.

И, похоже, это время пришло. Слинявший МишикО, судя по всему, оказался последним губернатором Одессы. С данного момента больше в Одесской "губернии" киевских назначенцев не предвидится. Своего "голову" территория станет выбирать и назначать сама. Пока говорится конечно о представлении кандидатов на утверждение Киевом, но это, полагаю, просто дань формальности. Иначе это уже будет откровенный сепаратизм. Местные нацисты такую шутку могут и не понять. Потому выбор кандидатов на утверждение официально оставлено за Киевом. Но вот выбирать кандидатов в префекты (нынешнее наименование должности, взамен былых губернаторов) Киеву придется только из местных кадров, и утверждать его будут тоже только местные депутаты. Именно утверждать, а не ставиться перед фактом приезда столичного назначенца.

В общем, все. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся. (с) Процесс федерализации Украины официально начался. Можно запасаться попкорном, ибо довольно скоро провести такой же "пилотный эксперимент" у себя потребуют и остальные области страны.

А знаете, что тут самое смешное? Что за бортом процесса оказывается не только сам Порошенко, но и украинские радикальные националисты, так как они не львовские или там,скажем, днепропетровские, они общеукраинские. Следовательно, после выхода федерализации на полную мощность, они также окажутся везде чужими. Они же радикалы не просто так, они требуют себе власти для получения места у кормушки, а на областном уровне все вкусное уже давно поделено и пришлых нахлебников там категорически не ждут.

Словом, интрига процесса сейчас заключается конкретно в следующем. Сумеют ли разрозненные и традиционно между собой дерущиеся за верховное лидерство фашиствующие группировки Украины как-то сплотиться до уровня, достаточного для успешной попытки государственного переворота или нет. Если да, то новая, уже откровенно фашистская, хунта на какое-то время процесс политического распада страны притормозит. Остановить его невозможно, для этого должны быть другие люди, с другими убеждениями, чего на Украине даже близко нет. Но затормозить на год - другой теоретически возможно. Потом, правда, страна все равно развалится, но с куда большим грохотом и кровью (в прямом смысле этого слова). Если же нет, а это сейчас заметно более реалистичный сценарий, то местечковый национализм в новых самостийных областях безусловно никуда не денется, однако откровенный фашизм станет резко терять популярность, а самых упрямых и одиозных бить начнут уже сами украинцы. А то и, как СашкО Белого, того... "в ставку Духонина".

Впрочем, рядовым гражданам Украины от этого легче не станет. Уровень жизни в стране продолжит падать в любом случае.

Tags: Украина, анализ, геополитика, гражданская война на Украине, комментарий, философское, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments