alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Когда видеть, еще не значит понимать



В ходе борьбы за Мосул становится очевидным, что коалиция, во главе которой стоит США, имеет превосходство в воздухе, однако ее успехи в наземных операциях оставляют желать лучшего. На одной из распространенных боевиками видеозаписей показано, как противотанковая ракета попала в американский тяжелый танк M1 «Абрамс», превратив его в «огненный шар», отмечает издание.

«Танк, который стоит миллионы, не имел ни единого шанса против какой-то старой ракеты. Как такое возможно?», — поражается автор статьи.


По всей видимости, удар ракеты пришелся по наиболее уязвимой части танка — отсеку с боеприпасами. И все же 60-тонный танк должен был обеспечить экипажу защиту, так как M1 «Абрамс» все еще стоит на вооружении у американской армии. Однако следует отметить, что с 1979 года эта боевая машина ни разу не была модернизирована и не обладает современными средствами защиты, такими как передатчик помех, который используется против управляемого оружия, пишет издание.

http://infopolk.ru/1/E/2016/11/05/nemeckoe-izdanie-porazilo-neuyazvimost-rossijskix-tankov-i-xrupkost-amerikanskix/#b1674fe6-ee25-6904-b07b-7fb63e01cc03


Что называется когда зритель совершенно не понимает то, что он видит. На самом деле видео демонстрирует как раз штатное срабатывание конструктивной защиты танка М1 Абрамс, как раз на такой вот случай и придуманной. Сделать абсолютно неуязвимую бронемашину невозможно даже теоретически. Как только танк перестанет поражаться одним видом оружия, непременно ученые придумают другое. Это извечная история борьбы снаряда с броней. В ней всегда в конечном итоге выигрывает снаряд.

Итак, что мы видим на экране. Противотанковая ракета поразила танк. Что в этом самое страшное? Гибель танка? Да, машину жалко, дорогая, нужная, но танк можно со склада взять новый, а вот обученный экипаж - нет. Так что главная задача в такой ситуации - обеспечить максимальную выживаемость экипажа.

Для этого в Абрамсе отсек с выстрелами (называть их снарядами неправильно, так как выстрел состоит из снаряда и еще из гильзы с метательным зарядом) изолирован от отсека экипажа прочной бронированной перегородкой, через которую заряжающий достает снаряд и заряд через специальный люк, после каждой операции заряжания автоматически закрывающийся.

Дальше простая физика. Снаряды, даже при прямом попадании в укладку, как правило взрываются крайне редко. Гораздо чувствительнее к поражению гильзы с порохом. Порох, сам по себе, не взрывается, он горит. Скорость процесса зависит от температуры и давления. Чем выше давление, тем выше температура горения, тем выше скорость горения, а значит тем больше создаваемое давление и температура. Если продуктам горения и пламени не дать выхода, то процесс быстро переходит в терминальную стадию, обычно называемую взрывом. В этом случае даже тяжелую бронированную тушу танка разносит буквально на части. Башню, даже если ее не разорвет на куски, все равно сорвет с погона и унесет в сторону. Корпус тоже развалится по образовавшимся трещинам. О судьбе экипажа в этом случае можно даже не начинать интересоваться. Она гарантированно печальна.

Так вот, чтобы избежать взрыва, как раз на такой вот случай, крыша башни над боеукладкой сделана из двух отделяемых листов, достаточно легко срываемых с креплений даже небольшим внутренним давлением. Те две большие черные ошметки, которые разлетаются вверх и в стороны непосредственно перед появлением большого пламени - как раз они и есть, те самые вышибные панели. Дальше просто. Порховые заряды с ярким пламенем быстро выгорают, но взрывного разрушения остальной части танка не происходит. Экипаж, да, получает некоторые баротравмы, но в подавляющем большинстве случаев выживает и самостоятельно выбирается из танка. Даже не получив сколько-нибудь существенных ожогов.

Стало быть, да, танк поражен, но все остальное в нем сработало штатно. Именно так, как было задумано конструкторами конкретно на этот случай. Ролик потому и обрывается сразу после утихания пламени, ибо дальше было бы видно, что через примерно 20 сек с момента появления пламени (по ролику можно легко увидеть, что заряды выгорели примерно за это время), из машины самостоятельно вылазит экипаж.

Это безусловно нисколько не умаляет достоинства российских танков, однако не отменяет и того факта, что мало что-то видеть, надо еще понимать происходящее перед глазами.

https://youtu.be/m7iXAXBQ_0o





Tags: Ирак, США, будни войны, комментарий, птрк, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments