alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Праздник народного единства и исторические параллели Великой Смуты



В прошлую пятницу диктор Первого канала поздравил всех Россиян и им сочувствующих с праздником - Днём народного единства. Я обнял любимую супругу и у нас в доме наступило полное народное единение. Рекомендую. Обнимайте любимых почаще и у вас будет ежедневный праздник единства всех со всеми, а не только на 4 Ноября. Однако, далее речь пойдёт о другом - об истории.

Помните, в школе был такой нудный предмет? Там ещё учитель вечно путался - кто теперь условно хороший, а кого надо считать просто "редиской". Всё из-за чехарды эпохальных исторических переломов, коих у нас было за последние 100 лет в изрядном количестве. И главное - ни одного "закрытого", все переломы были исключительно "открытые". В результате воображение рисует чудный мир прошлого, где товарищ Сталин пронзает копьём ордынца Кочубея, царь Иван Грозный почему-то строит пирамиду какого-то непонятного Хеопса, а над Россией 4 Ноября 1612 года наконец перестал идти снег.

Согласно официальной версии в этот день из Кремля после очень долгих уговоров, холода, голода и помощи какой-то матери (а на Руси без неё никак) наконец была отправлена домой "миссия ОБСЕ" с группой местных товарищей, а именно - поляки со всякими "евросоюзными наблюдателями" и местные бояре(видимо, обладавшие никудышным даром предвидения и вовремя не успевшие предать своих европейских друзей). И если в России на вечер были запланированы как минимум хороводы, то тогда праздник явно не получился. Война шла ещё целых 6 лет и закончилась только в 1618 году очередным перемирием - Деулинским. Номера давать всяким очередным перемириям, как это принято сейчас, ещё не решались, ибо если считать от начала времён - больно длинные номера выходили. А чернила дороги. Вот писарь, подлец, их и экономил- на цифрах. С другой стороны- писать "Минское перемирие номер 100500" даже сейчас как-то не очень, хотя - кто знает...

Сама Смута началась, как и положено, после затяжного кризиса власти. Царь Иван IV (Грозный) умер, не оставив наследников - оба сына погибли при невыясненных обстоятельствах. Причём смерть старшего сына сразу "повесили" на самого царя, хотя из доказательств- только картина в Третьяковке, написанная через несколько сот лет после. Но этот факт и теперь мало кого смущает, особенно в европах, откуда эту утку, собственно, и запустили. Вообще сама фигура Царя очень противоречива и оболгана как чужими, так и своими. Но факт налицо - первая хорошо организованная информационная атака со стороны Европы на Россию имела место во время правления Ивана Грозного. Раньше подобного не наблюдалось. Это была плата за посягательство на базовые Европейские ценности - возможность безнаказанно убивать и грабить всяких недочеловеков, коими они держали в том числе тех самых московитов. Сейчас забавно читать разных Европейских общечеловеков, писавших свои пасквили о той России в перерывах между массовыми убийствами инакомыслящих протестантов ( толерантность тогда ещё не запатентовали) и сожжением мало-мальски хорошеньких женщин. К тому же дикий народ, который раз в неделю мылся в бане, кроме отвращения у перманентно дурно пахнущих европейцев других чувств вызвать, очевидно, не мог. Да и женщин они нам до сих пор простить не могут. Наши-то хорошенькие, а их уже бороды отрастили, как одна победительница Евровидения (лишь бы опять палить не начали). С тех пор наблюдается чёткая закономерность - любой правитель, двигающий Россию вперёд, нарекается личным врагом Европы, ну - и всего человечества. Время, строй, а также официальная должность значения не имеет. Плевать что там у нас - феодализм, коммунизм, капитализм. Плевать, как зовётся ваша должность - царь, генеральный секретарь, президент. Вы – русские, и этого достаточно для обвинения во всех смертных грехах, включая убийство Кеннеди и глобальное потепление на планете. С другой стороны, нам не привыкать. Привыкли уже за столько-то лет.

Царь оставил после себя удивительное наследство - огромную страну, размеров которой ему до сих пор простить не могут наши западные "партнёры". В девяностых годах гос. секретарь США, жуткая страхолюдина мадам Олбрайт прямо так и ляпнула: " Это абсолютно несправедливо, когда только одна страна Сибирью владеет". Вот так - простенько и со вкусом она нас с вами имела ввиду. Если кто забыл, то именно при Иване Грозном Россия приросла Сибирью. А ещё он "Казань брал, Астрахань брал, Шпака ... не брал." Но, к несчастью, и незаконченные реформы оставил тоже. Реформу престолонаследия (царевич Дмитрий тоже умер) и реформу Российской элиты - бояр, князей и прочих сатрапов. Он лишил их главного права - права на неподсудность и неприкосновенность. Но при этом оставил им деньги, земли, крестьян… То есть, он им оставил возможность отомстить. Что сии господа и не преминули сделать при первом же "шухере". И мстили уже давно почившему государю до последнего, аж до 1917 года, пока их за этим занятием большевики не застали. В СССР, в приципе, случилась таже самая история. Пока под репрессии попадали простые мужики, всё было нормально. А вот когда в 1937 году Сталин тронул партийно-хозяйственный актив, тогда они всем кагалом завопили, будто им на причинное место кирзовым сапогом наступили (а нефиг было им разбрасываться где попало!). И вроде сошли уже давно, а они всё вопят и вопят. Фантомные боли - не иначе. До сих пор Сталину простить не могут.

Так вот - те самые недорепессированые бояре и воспользовались пробелом в вопросе престолонаследия после смерти монарха и по какому-то недразумиению оставленными им возможностями - чуть всю страну в шепки не разнесли. Потому что все реформы надо доводить до логического конца и с наследником не затягивать. Это, кстати, актуально и по сей день. И не только для царей или президентов. Имейте ввиду.

После непродолжительного турнира за вакантное место царя финал выиграл - без нокаута, по очкам - Борис Годунов. Эдакий средневековый Медведев. Человек неглупый, образованный, дипломатичный, хитрый, относительно нежестокий ( безусловно, со скидкой на то время) и даже немножко либеральный. Кстати, тоже любил технические новшества. В лифтах, правда, "селфи" не делал. Лифтов не было. Да и за ругательное слово "селфи" суровые (в будущем) челябинские парни могли так бердышом звездануть... Годунову поначалу сильно везло. Несколько тактических побед на Ливонском фронте на время сделали войну позиционной и вялотекущей. Попытались закрыть вопрос убиенного царевича Дмитрия путём церковной канонизации последнего. Было организовано крупнобюджетное шоу с демонстрацией нетленных мощей царевича. Для чего за день до представления был убит несчастный мальчуган крестьянского сословия, примерно того же возраста и роста. Очевидно, ювенальная юстиция тех лет подобное дозволяла. Но, как показали последующие события, народ сказал сакраментальное "не верю" задолго до официальной презентации этой фразы одним театральным режиссёром. Была проведена амнистия с реабилитацией ("несправедливо", как обычно) репрессированных дворян. С полным восстановлением в правах, денежными компенсациями и возвратом всех званий, регалий и холопов. А вот это было сделано абсолютно напрасно. Именно "реабилитированные" и занялись "евроинтеграцией" России. Нельзя сказать, что для холопов ничего не делалось. Да, их законодательно лишили права смены хозяйна (Юрьев день). Конечно "временно"... до 1862 года! Но власти одновременно организовали продовольственные склады, которые теперь назвали бы "стратегическими", и потом царский "МЧС" раздавал продовольствие нуждающимся и пострадавшим от стихийного бедствия. А стихийное бедствие было просто классическим концом света. Предположительно, исландцы взорвали один из своих многочисленных вулканов. Прямых доказательств безусловно нет, но кроме них там больше никого не было. В общем - нет у них алиби. В результате Евразию накрыло волной холода на 4 года. Снег сходил в Июне, а лёд вставал в Августе. Народ стал бузить, элита- мутить, а войско - линять с фронта. И в добавок ко всему он взял и умер, опять без наследника ( просто марафонский забег по граблям какой-то). Годунов умер, не Медведев. Дай Бог ему здоровья и долгие лета. Наверное Борис Годунов был бы очень неплохим царём в другое, более спокойное время. Но в ситуации, когда вас собирается бить шпана со всего района, навыки игры в бадминтон смотрятся как-то неуместно. Ладно бы - бейсбол, там хоть бита есть.

А потом начались такие "Игры престолов", куда там Джорджу Мартину со своими детскими сказками. Благородные господа предавали, травили, выкалывали глаза и морили голодом друг друга. На короткое время "железный трон" заняли Шуйские, но "Ланнистеры" из них оказались никакие, в смысле - неубедительные. А в это время всеобщий "кaпец" принимал просто феерический масштаб. В России начался "Майдан".

Там было всё: свой "недоотравленный" Ющенко - "недоубитый" царевич Дмитрий (в миру - Лжедмитрий первый), свои батальоны правого сектора и украинских западенцев - всякий униатский сброд и, конечно, "Евросоюз" - поляки, агенты Ватикана и искатели приключений на свои вторые девяносто из Германии и чёрт знает откуда ещё. Правда, тогда это так не называли. Просто украинский язык, как и украинский народ ещё не изобрели, потому всяких татей и катов (сиречь - убийца) "онижедети" тогда не называли. Правоохранительные органы на удивление быстро установили личность главного подозреваемого по имени Гришка Отрепьев, а также его связь с неким гражданином Романовым, отцом первого царя будущей династии Романовых. Но было поздно. Московская элита интриговала, продавала и наконец Россия закончилась, как многим тогда показалось. Москва была занята. Сам Лжедмитрий оказался парнем не фартовым, а потому жизнь свою закончил выстрелом из пушки собственными останками. "Политбюро" из главных дворянских родов радостно готовилась "дерибанить" Родину с помощью "залоговых аукционов" и "ваучерной приватизации" или как там это тогда называлось. Однако, несознательный народ почему-то был против. Смерды - что с них взять? "Политбюро", в миру получившее кличку "семибоярщина", принялось ускоренно "сближаться с Европой". Оно было согласно абсолютно на всё - на "еврокоммисаров" в лице польских магнатов, на "евроасоциацию" в виде церковной унии и даже на средневековый "гей-парад"- строительство католических храмов и "гей-пропаганду"- пропаганду католицизма. Просили европейского гуляйтера - польского королевича Владислава. Но он ЧЁ-ТО струхнул и в Москву не приехал. Трус! Плевать, "про-европейские" бояре присягали пустому стулу. А что такого? Если кто-то сейчас начнёт либералиничать и канючить, что, мол - мы тогда имели шанс на "европейское будущее" и баварское пиво, ниже приведу пару исторических примеров.

Непосредственно перед первой польско-литовской унией случился досадный казус. Польская принцесса Ядвига тайно обвенчалась c австрийским герцогом. По любви. Удивительно наивная девушка. Так вот- католические священники брак расторгли, а польские паны тому самому герцогу намяли бока и пообещали, что если он тут ещё раз появится - глаз натянут на попу и скажут, что так и было. Точный текст не сохранился, но за смысл ручаюсь. И повторно обвенчали КАК БЭ всё ещё девушку с литовским князьком Йогаило. Политика, блин. Впоследствии несчастную Ядвигу канонизировали за страдания и крещение диких литовцев в “правильную” католическую веру. К полноте картины хотелось добавить конституционное(!) право польских панов на "РОКОШ" - бунт против собственного короля. И эти люди готовились переформатировать Русь? Вон они так западную Украину "европеизировали" , что теперь гордые укры падают на колени по первому свистку. Вы тоже так хотите? Правда?

А далее случилось чудо. Два акционера совместных соляных приисков - князь Пожарский и купец Минин организовали абсолютно частное войско и победили супостатов. Чудо, конечно, чудное, но возникает вопрос - как они смогли в практически умершей стране собрать то самое про-российское войско? Соль в те времена была, что сейчас- нефть или газ. Но будь ты хоть трижды главой Лукойла или Газпрома с миллионной зарплатой, на профессиональную армию денег не хватит. Яхту купить - пожалуйста, а вот армию – обломись, плешивый. И тут нам всем надо склонить голову перед оплёванным царём Иваном Васильевичем (Грозным). Он смог создать такую государственную систему с такой невероятной степенью устойчивости, что нынешним властям и не снилось. Когда Москва превратилась в абсолютно инородное тело, отравленное своими предателями и пришлыми "общечеловаеками" с польским акцентом, страна жила, налоги платились и не один регион не вздумал "отложиться" (объявить самостийность). Ни Астрахань ни Казань даже не заикнулись , что они, де, oкупированы москалями. Иван IV за несколько десятков лет смог слепить из очень разношерстного, разноплемённго дворянства общность, которая свернула шею, как польским панам, так и Ватикану (временно исполняющим функции еврокомисии). Вы просто вдумайтесь - сможет ли современная Россия остаться собственно Россией если Москва будет (не приведи Господи) занята какими-нибудь про-западными "демократами”? А тогда смогла, и это просто праздник какой-то. С чем вас, собственно, от души и поздравляю.


Источник: КОНТ



Tags: Россия, история, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments