alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет.



Слова "элита", "национальная элита" сейчас все чаще звучат в рассуждениях на тему "Кто спасет Россию?" Но на сегодня все элиты – это чистой воды паразиты, которые стремятся так или иначе оправдать свое господство. Хочу здесь разобрать наиболее зловредные мифы об элитах.

http://publizist.ru/blogs/4796/15483/-


Очень популярное и столь же глубоко дилетантское представление об элитах, их происхождении, сути, целях и чаяниях. А самое главное, как всегда, без внятного ответа на совершенно логичный вопрос: если это плохо, то как надо сделать, чтобы хорошо.

Начать стоит с того, что элиты, они не плохие и не хорошие, они такие, какие есть. Их не привозят контрабандой из-за рубежа. Их не сбрасывают с Луны. Они возникают строго на месте, внутри любого собственного общества. Просто потому, что управленческие задачи кому-то требуется решать. И у одних это получается лучше, чем у других. Нравится оно кому или нет, но дело обстоит именно так.

Решение - тоже штука тем более неоднозначная, чем больше людей оно затрагивает и больше разных мнений, интересов и представлений касается. И, да, не стоит забывать, что важно не как проголосуют, а как посчитают. Афоризм сталинский, но суть его всеобщая, этот принцип себя проявляет каждый день на всех социальных уровнях. Как вопрос преподнесете, так, скорее всего, он и будет воспринят, следовательно, в ту пользу и решен. Если этим методом каждый пользуется в повседневной жизни, то с чего бы это кто-то надеется, что имеющая власть элита должна будет поступать как-то иначе? Каков поп, таков и приход.

Элита норовит что-то решать в свою пользу? Ну, да, и что тут удивительного? Разве кто-то из "простых людей" в своей жизни руководствуется какими-то другими принципами? Ой ли?

А вот на счет национальных элит - вот тут и кроется самый главный момент. Палка, она, как известно, о двух концах. Постоянное отрицание единства народа с элитой вряд ли может способствовать упрочению ее ассоциировании себя с народом, страной или хотя бы территорией. Так что, нравится это кому или нет, но чтобы элита стала национальной, ей не следует постоянно угрожать раскулачиванием и поднятием на вилы.

Причем, прошу заметить, острота проблемы с национальными мотивациями элит возникла относительно недавно. Еще в середине прошлого века попытки элит стать транснациональными являлись большой редкостью. Что с тех пор изменилось? Уровень демократизации общества! Заработали те самые социальные лифты, про застопоривание которых, как одну из главных причин возникновения революционной ситуации, сегодня говорят и пишут "все классики". Лифты заработали и начали закидывать в управленческий эшелон слишком много "кого угодно", спортсменов, актеров, просто демагогов, словом, людей с весьма примитивным мышлением и ограниченным мировосприятием.


Tags: гражданская позиция, гражданское общество, комментарий, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments