alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Сага о Росатоме. Урановые подземелья. Польша.



В качестве моего предисловия: В который уже раз подтверждается старая, как мир, история. Пришли страшные русские оккупанты (по крайней мере сегодня те времена у многих наших "зарубежных партнеров" принято именовать так) и давай местных страшно эксплуатировать. Дороги строить, школы, университеты восстанавливать, а еще тянуть их к новым технологическим вершинам, вроде атомной энергетики.

Нет слов, очень странные оккупанты, категорически неправильные. Зачем-то нашли в Польше уран и даже организовали его добычу. Мало того, они еще глубоко оскорбили местное население тем, что результат не себе забирали, а платили за продукцию живыми деньгами. Оккупанты, Карл! Платили. Оккупированным. А как оккупанты ушли, так и атомная энергетика там тоже закончилась. Это еще один штришок к картине - кто кому и сколько на самом деле за эту "оккупацию" должен.

И, кстати, прошу заметить, за прошедшие больше 35 лет "свободы и независимости" в атомной энергетике поляки не создали вообще никаких передовых технологий. Прожектов, обещаний великих свершений и разговоров на счет невероятных прорывов, как водится, много, а практического результата...увы.


Урановые подземелья: уран в Польской Народной Республике


Нет, ничего не напутано: пока был в польских недрах уран, была и Польская Народная Республика. Странная закономерность “Есть уран – есть в стране социализм, нет урана – нет в стране социализма” имела место быть и в этом случае.

Поскольку цикл достаточно долгое время был приостановлен, напомним вкратце, о чем речь. Наша первая Бомба, РДС-1, остановившая для США возможность ядерной бомбардировки городов СССР, прогремела в степи под Семипалатинском в 1949 году. Вот мы и пытаемся найти ответ на “простой” вопрос: а “чей” уран взрывался-то? В СССР поисками урановых руд до начала нашего атомного проекта целенаправленно никто не заннимался, а после Хиросимы и Нагасаки было ясно, что времени на поиск практически нет. То, как на выручку пришла сама земля Германии, из-за успехов в ядерной физике которой, собственно и началась атомная гонка, мы уже рассказывали. О том, как по разные стороны Рудных гор – в Чехословакии и в Болгарии, шли дела, мы тоже уже коротенько поведали, теперь вот черед Польши. Да, вклад польского урана в боевую часть РДС-1 был невелик: по оценкам наших атомщиков, его там было всего около 3%. Но ведь и без них было никак, да и после РДС-1 добычу урана в Польше никто и не думал прекращать.

Да, пара слов о чисто организационных моментах..

Через 14 дней после варварского уничтожения Хиросимы, 20 августа 1945, вышло постановление ГКО (Государственного Комитета Обороны) № 9887 сс/оп, которым и был создан Специальный Комитет во главе с Лаврентием Павловичем Берия. Именно Спецкомитету были поручены организация всех работ по использованию атомной энергии и ядерного оружия. Создан Спецкомитет был при ГКО, но сам ГКО был расформирован уже 4 сентября того же 1945 года, и с той поры Спецкомитет “на бумаге” подчинялся Совмину, хотя реально его работу курировал, прежде всего, сам Иосиф Виссарионович Сталин. Тем же постановлением ГКО 9887 cc/оп при Совмине было организовано Первое Главное Управление, подчинявшееся Спецкомитету. ПГУ непосредственно и занимался всей организационной работой. Но объем этой работы был настолько велик, что в декабре 1949 из его состава выделили Второе Главное Управление, которому и поручили всю работу по поиску урановых руд, организации шахт и карьеров, горно-обогатительных и химических комбинатов как на территории СССР, так и в странах социалистического блока.

Возглавил Второе управление Петр Яковлевич Антропов – тот, кто, собственно говоря, занимался всей этой работой и до того, в составе Первого управления. Лауреат Сталинской и Ленинской премии, Герой социалистического труда, будущий министр геологии СССР, один за главных разработчиков доьычи урана методом подземного выщелачивания. Обидно, что имена таких замечательных людей практически никому не известны в нашей стране, хотя режим секретности закончился давным-давно.

Если кто-то читал предыдущие заметки об уране для нашей первой Бомбы, то не будет удивлен, что заместителем Антропова по руководству геологическим отделом стал Семен Петрович Александров. Если не читали, напомним коротко: именно под руководством Семена Александрова нам удалось найти и освоить урановые руды в Германии, Чехословакии, Болгарии. Сталинская премия 1949 года была вручена ему именно за эту важнейшую работу, без успехов в которой было бы невозможно ни создание нашего первого реактора по наработке плутония, ни создание РДС-1. Вот тут уж точно – «Уран – всему голова».

Стоит вспомнить и имя начальника управления горных предприятий, обогатительных фабрик и химических заводов – Николая Борисовича Карпова. Урановая руда – это ведь еще и масса «сопутствующих» предприятий, которые нужно было спланировать, построить, обеспечить оборудованием и людьми, причем все это проделать в максимально сжатые сроки. Ничего удивительного, что этот фронт работ получил именно Николай Карпов – уроженец Горловки, Герой соцтруда за восстановление угольной промышленности, организатор высочайшего класса. Переход из угольной промышленности в урановую был для него окончательным и бесповоротным – до выхода на пенсию он открывал все новые и новые заводы и фабрики на урановых месторождениях Украины и Средней Азии, Казахстана, Сибири и Урала. А на пенсию Николай Борисович вышел в 1987 году, в возрасте 78 лет. Такие это были люди…

Начало польского урана связано, в первую очередь, с перечисленными тремя организаторами: Петром Антроповым, Семеном Александровым и Николаем Карповым. Разумеется, при этом не следует быть лицемерами, как стало модно: без такого руководителя Спецпроекта, как Лаврентий Павлович Берия вряд ли успехи могли оказаться столь стремительными. Впрочем, к подробностям работы Спецкомитета мы еще не раз вернемся, а пока к польскому урану.

История урана на территории нынешней Польши весьма тесно связана с таким противоречивым персонажем, как товарищ Мешик. Помните такого?

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Польша, Россия, СССР, история, комментарий, сага о росатоме, энергетика, ядерное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments