alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

США пытаются блокировать кредитование в Россию от МВФ? И чего в этом печального?




МИД РФ узнал о требовании США блокировать связанные с Россией программы МВФ

Американские представители в Международном валютном фонде и Всемирном банке получили директиву блокировать финансирование программ, связанных с Российской Федерацией, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Дошло до того, что американские представители в Международном валютном фонде, Всемирном банке и других многосторонних финансовых институтах получили указание препятствовать выделению средств на какие-либо программы, связанные с Россией", - сказала Захарова на брифинге в четверг. По ее словам, в российско-американских отношениях, к сожалению, "хороших новостей нет".

http://www.interfax.ru/russia/532352



США, как и следовало ожидать, продолжают пытаться гадить везде, куда только могут дотянуться, и делают это уже не считаясь с потерями. История с требованием к МВФ блокировать все программы, связанные с Россией, наглядный тому пример.

Как водится, произошедшее вызвало две очевидные реакции: официальный комментраций МИДа, озвученный Марией Захаровой, и массовое возмущение в интернет на счет "доколе Россия тогда продолжит вкладывать наши деньги в американские долги и тем самым финансировать экономику нашего очевидного противника". С первым - понятно, а вот второе, как мне кажется, требует спокойного обдумывания.

Раз деньги в треажурес вкладываются, значит есть достаточно влиятельные группы, способные это решение продавливать. Иностранные они там или кто-то из наших либералов в правильного подобных шагов свято верит - вопрос отдельный. В любом случае следует признать, что инвестирование внутреннего капитала во внешние, американские, долговые обязательства есть не просто чья-то субъективная блажь, это следствие господствующих западных взглядов на устройство правильной экономики. Точно также, как основой экономической деятельности в ней до сих пор продолжает считаться кредит, а критерием истины - размер капитализации.

Впрочем, можно вернуться к менее заумным категориям. Никто ведь не заставлял нас целенаправленно убивать собственную отечественную промышленность и сельское хозяйство. И даже когда разрушительность западных правил для нас стала очевидной, абсолютное большинство критиков сходились в мысли о невозможности принципиальных системных перемен. Потому что "никто не даст что-либо изменить".

В определенном смысле эта позиция была верной. Восстановление российской экономики началось лишь после попытки Запада "перекрыть нам экономический кислород" посредством санкций. Российское руководство пришло к выводу о нецелесообразности расходование денег на всякие там взносы в ПАСЕ и прочие "международные организации" только после того, как нам туда закрыли двери. До того мысль об отказе от участия в этих структурах казалась кощунственной. Мир должен был неминуемо рухнуть. И вот однажды нас от туда выгнали. И что? А ничего. Оказалось, что мы им нужны во-много раз сильнее, чем они - нам. По общаться с их политиками мы можем и так. Вариантов - море. Достаточно взглянуть хотя бы на список визитов в Россию самых разных "очень серьезных людей" Европы (и не только Европы). А вот без нас, как оказалось, в ПАСЕ стало скучно, грустно и "ни о чем".

Я, собственно, вот к чему. Чем больше разных санкций против нас пытается вводить коллективный запад (прежде всего, США), тем отчетливее и очевиднее становится понимание истинной степени нужности привычных международных механизмов. Те же программы МВФ и ЕБ взять. Лишившись их денег российское руководство, как и в истории с продовольственным эмбарго, гораздо быстрее задумается над тем, куда нам выгоднее вкладывать наши деньги, в американские долговые фантики или в финансирование проектов в собственной стране...

Так что лично я этот американский шаг расцениваю также, как и их санкции, т.е. положительно.


Tags: МВФ, Россия, США, геополитика, деньги, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments