alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Спирт из воздуха и другие чудеса



Физики из США создали особые "наноиглы" из графена и меди, которые используют энергию электрического тока для превращения углекислого газа (СО2) в молекулы этанола — обычного спирта, говорится в статье, опубликованной в журнале ChemistrySelect. Данная технология получения спирта из воздуха, по словам физиков, уже почти полностью готова к промышленному применению – стоимость подобных катализаторов невысока, и их можно производить в любых количествах. Как полагают ученые, их изобретение можно использовать для запасания излишков энергии, собираемых солнечными батареями или ветряками, в виде спирта, который можно затем применять как биотопливо для машин или в качестве рабочего тела для топливных ячеек.


https://ria.ru/science/20161013/1479126305.html


ама идея конечно забавна. Производить спирт буквально из ничего, из воздуха, давно является популярной мечтой многих. Останется придумать аналогичную технологию получения дубильных веществ и можно запускать стартап по изготовлению уникального, не имеющего аналогов в мире, коньяка. (спасибо, Дима, за идею. :) ). Однако, если говорить серьезно, ничего, кроме информационной шумихи, это изобретение не несет.

Стоит обратить внимание на тот факт, что разных технологий "делания чуда из воздуха" за последние десять лет анонсировано великое множество, но ни одна из них так до сих пор до промышленного воплощения не дошла. Более того, нигде в их материалах не фигурирует экономика. Что угодно есть. Забота о природе. Польза в экологии. Обещание нового чудного мира. Но не реальные практические цифры. Почему? Все просто. Потому что тогда бесполезность открытий станет очевидна даже необразованным дворникам.

Взять, к примеру, данное открытие. Этиловый спирт за счет каталитического разложения электричеством СО2 из атмосферы. Круто? Пока в общих словах - безусловно. Однако на практике возникает ряд вопросов. В обычной атмосфере СО2 содержится что-то около 400 ррм, т.е. частей на миллион. Если очень и очень грубо переводить в понятные категории, то 400 частей из миллиона это где-то примерно 0,04%.

Иными словами, в одном кубическом метре атмосферного воздуха (1000 литров) СО2 содержится всего 0,4 литра. Эти ребята говорят, что КПД их установки около 60%. Т.е. в спирт можно превратить лишь столько газообразного СО2, сколько помещается в обычный граненый стакан. Нет, не стакан спирта из кубометра воздуха, не стоит обольщаться. Там на выходе из стакана газа итогового продукта выйдет хорошо если "только на дне".

Какова получается полная себестоимость, если учесть расходы на изготовление самого катализатора и расходы на электроэнергию? Что-то мне подсказывает, что "дешевле топить ассигнациями". Именно тут кроется причина отсутствия успехов массового внедрения всех подобных "экологических технологий".


Tags: США, анализ, исследования, комментарий, передовые технологии, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments