alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Дряхлеющего американского дедушку стали все чаще обижать


USS Mason (эсминец УРО, типа Али Берк, бортовой номер DDG-87)

For the second time this week two missiles were fired at a U.S. Navy ship in the Red Sea, and officials believe they were launched by the same Yemen-based Houthi rebels involved in the earlier attack, a U.S. military official said Wednesday.

http://www.militarytimes.com/articles/official-yemen-rebels-fire-2-missiles-at-us-ship-both-miss


US Fleet конечно царь морей и мировая доминанта, да, однако, похоже, у гегемона таки начались уже старческие проблемы.

USS Mason (эсминец УРО, типа Али Берк, бортовой номер DDG-87), следовавший вместе с USS Ponce (десантный транспорт-док, типа "Остин") подвергся ракетному обстрелу в Красном море.

Как и в прошлый раз, стрельба велась противокорабельными ракетами с побережья Йемена. контролируемого хуситами. Ракеты в цель не попали, но официальные лица США не могут пока однозначно сказать, это случилось в результате эффективного срабатывания мер электронного противодействия военных кораблей США или по иным причинам, что уже само по себе примечательно.

Однако, полагаю, важнее другое. По ВМФ США, так сказать, у дальних берегов, стали всерьез постреливать. Учитывая итоги обстрела хуситами арендованного Эмиратами у США гибридного катера HMS-2 Swift... думаю, американскому флоту скора настанет пора всерьез вводить для своих капитанов жесткое требование не приближаться к берегу меньше чем пара десятков морских миль...

Хотя, не удивлюсь, если хуситы у себя на берегу внезапно станут находить противокорабельные комплексы и бОльшего радиуса. Что-то типа, идут по своим делам, вдруг, бац, видят, клад. Ничейный. С кучей всего полезного. И толковой инструкцией на понятном языке.

Впрочем, шутки шутками, а событие действительно знаковое. По американским военным кораблям стали всерьез стрелять не только страны, так сказать, первого и второго мира.


Tags: Ближний Восток, Йемен, США, война, геополитика, комментарий, происшествия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments