alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Перспективы летающих мин бармалеев и некоторые другие вопросы



Боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) начали использовать «летающие мины» — снабженные взрывным устройством беспилотные летательные аппараты. Как сообщает opex360, с помощью такого аппарата 2 октября 2016 года в Ираке были тяжело ранены два бойца из 10-го десантно-диверсионного парашютного отряда ВВС Франции, два бойца Пешмерга погибли.


Строго говоря, ожидаемо. Дроны дешевы, просты и широко доступны. Кроме того, их текущая грузоподъемность позволяет размещать на них достаточный боезаряд для вполне себе эффективного воздействия на цель для такого класса оружия. Это плохо.

Не стоит обольщаться возможностями перехвата управления. Во-первых, французам это не помогло уже сегодня. Во-вторых, довольно не сложно сделать дрон самоуправляемым. В-третьих, сегодня мы наблюдаем повторение истории возникновения авиации. Когда-то она тоже выглядела смешными деревянными этажерками, обтянутыми перкалем, но на войне самолеты быстро усовершенствовались. Не вижу оснований полагать, что сей путь почему-либо недоступен дронам.

И, кстати, а что делали у курдов те два бойца из 10-го десантно-диверсионного парашютного отряда ВВС Франции? Не потому ли Эрдоган так возмущается внешнеполитической позицией Евросоюза? Впрочем, с учетом подписания необходимых для строительства Турецкого потока документов, на получении развернутого ответа на этот вопрос я настаивать не буду.


Tags: Ближний Восток, Ирак, Франция, война, дроны, интересно про оружие, комментарий, курды, спецназ, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments