alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

ОТАМАН 6Х6 или анекдот для понимающих



Очередная гениальная идея украинских оружейников. Взять что-то колесное, вроде БТР-60, чуток рестайлинга для придания похожести на американский Страйкер, сверху, (внимание!) поставить башню от САУ 2С1 Гвоздика, и вот вам новейшая перспективная украинская бронемашина поддержки пехоты! Ничуть не хуже американского Страйкера. А по калибру основного орудия так даже лучше, ибо тут 122мм, в то время как у янки только 105мм. Вот, честное слово, мне очень любопытно посмотреть, как эта фигня попробует из основного орудия выстрелить.

Позволю себе процитировать комментарий моего друга:

Кстати, "страйкерская" пушка, М68А2, она же - Royal Ordnance L7, (отличная, кстати, пушка) может стрелять британскими чудо-снарядами HESH (фактически, кусок пластиковой взрывчатки, "размазывающейся" по цели и после этого взрывающейся - дома крушить самое то). Но страйкер не может ими стрелять. Почему? Потому что масса снаряда 25 кг, а скорость - 737 м/с. Импульс отдачи получается чудовищный - 18425 кг*м/с...



Я это, собственно, к тому, что у штатного орудия Гвоздики (а это практически та же самая гаубица Д-30) не только калибр больше, у него и снаряд весит 21 кг (есть один тип в 14 кг, но он редкий и широкого применения не получил) и начальная скорость выстрела выше 600 м/с.

Впрочем, как я понимаю, инженерные расчеты давно уже не являются сильной стороной этой страны.















Tags: Украина, армия, артиллерия, бронетехника, интересно про оружие, ирония, комментарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments