alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Капитализм, он везде одинаковый. Так что никаких чудес.




Китай представил принципы борьбы с ростом корпоративного долга, который, как полагают некоторые аналитики, может дестабилизировать вторую по величине экономику в мире. Правительство страны планирует использовать многосторонний подход к сокращению задолженности компаний, в том числе поощрение сделок слияния и поглощения, банкротств, замену долговых обязательств акциями и фондирование долга, в соответствии с принципами, разработанными Госсоветом КНР. Объем корпоративного долга в Китае составляет $18 трлн, или около 169% ВВП. "Рыночно ориентированные свопы "долг-акции" будут одной из важных мер по сокращению корпоративного левериджа", - отметил заместитель председателя Национальной комиссии по развитию и реформам Лянь Вейлян.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/76038


Есть в стратегии такое правило. При прочих равных одинаковые позиции преобразовываются только в одинаковые позиции. Оно имеет много вариантов воплощения в повседневной жизни. Один из них сейчас можно наблюдать в Китае.

Фундаментальный кризис самой нынешней системы капиталистической экономики привел Запад к неизбежности скупки центробанками корпоративных долгов проблемных предприятий. В сущности, все эти программы "количественного смягчения" (еще известные как QE), как раз означают процесс перехода долга из корпоративного сектора в государственный. Некоторые горячие головы даже называют его ползучей национализацией. Хотя в целом они ошибаются, однако определенные элементы национализации действительно имеют место быть.

Понимая, что в текущем состоянии должники по своим долгам не расплатятся никогда, центральные банки включают естественный для западной системы капитализма механизм превращения долга в право на долю собственности должника.

Так что ничего такого особенного Китай в этом своем плане борьбы не изобрел. Превращение долга в акции в Китае совершенно ничем не отличается от аналогичного процесса в Европе или США. С той лишь разницей, что Китай начал этот процесс быстрее и масштабнее.

Чем все закончится? Собственно, ответ зависит от результата проекта ЭПШП. Если у Пекина хватит ресурсов удержать должников на плаву до начала создания новых огромных рынков в Юго-Восточной Азии, Океании и дальше, в сторону Европы, то государство сначала превратит долги в акции, а потом, когда компании на новых рынках снова подымутся, продаст свою долю в акциях новым частным инвесторам. Если ресурсы закончатся раньше, случится грандиозный экономический обвал.

Tags: Китай, геополитика, глобализация, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments