alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Пропагандой выиграть нельзя. Доминированием в технологиях — можно




— Значит, там не скрывают, что все же ведут информационную войну?

— Нет, конечно. Но такая война не сводится к пропаганде, пропагандой, тем более не очень высокого качества и далеко не первой свежести, выиграть нельзя. Превосходство в информационной войне достигается доминированием в информационных технологиях. А у нас с этим большие проблемы. Нельзя выиграть в информационной войне у того, от кого мы находимся в технологической зависимости. Успех в информационной войне определяется возможностями контроля инфраструктуры глобального информационного пространства и транснациональных социальных сетей. Такими возможностями располагают прежде всего те страны, компании которых производят компонентную базу, средства коммуникаций и управления сетями связи, процессоры, мобильные устройства и программные платформы для социальных сетей (Intel, Apple, Microsoft, Google, Facebook и далее по списку). Кроме того, российские стратеги продолжают раскрывать понятие "войны" в категориях географических территорий и контроля физического пространства, а не в категориях времени, информационного влияния и технологического лидерства как способа контроля.

http://politarktika.ru/news/propagandoj_vyigrat_nelzja_dominirovaniem_v_tekhnologijakh_mozhno/2016-10-09-836


На мой взгляд, если автор действительно "бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР", то статья весьма наглядно показывает ответ на вопрос о причинах крушения СССР. Если руководитель ТАКОЙ структуры даже сейчас несет ТАКУЮ ахинею, то, что называется, "ой". Впрочем, есть в его интервью один хороший пример, про толпу рядовых исполнителей.

Электронная промышленность СССР "отстала" и "угробилась", не потому, что вместо продолжения собственного пути пошла тропой копирования зарубежных образцов. Она сломалась на отсутствии смысла в этих действиях. Точнее, на отсутствии массового внедрения результата в экономику, а также в отсутствии там существенного экономического выигрыша от этого внедрения.

Несколько утрированный, хотя весьма реальный пример. У вас есть завод, потребляющий сотню тысяч наименований комплектующих. Перебой с поставкой любого из наименований чреват остановкой сборочной линии, следовательно - убытками.

Традиционно задача решается формированием достаточного по объему складского запаса. Т.е. даже если какой-то узел вам потребуется через два месяца, на склад вы его закупаете все равно сегодня. Таких деталей много, а значит масштабы омертвления оборотных средств огромны. Внедрение компьютеризированного учета и расширение границ его деятельности на всех поставщиков позволяет снизить складской запас в разы.

Например, японские и корейские корпорации сократили склады с нескольких месяцев до нескольких часов, чем высвободили миллиарды долларов для их более эффективного применения. Это обеспечивает дополнительную прибыль даже после вычитания стоимости всей этой компьютеризации.

Множество подобных примеров формирует спрос на инновации, опираясь на которые сначала можно только копировать, но постепенно набить руку, развернуть производство, освоить технологии, тем самым догнать лидеров, за одно заработав достаточно денег для начала создания и внедрения собственных разработок.

Этим путем прошли все, подчеркиваю, абсолютно все передовые страны мира. Япония, Южная Корея, Германия, США, даже Китай. Но бывший руководитель Аналитического управления до сих пор этого момента так и не понял. Потому его интервью производит весьма двоякое впечатление. Там, где оно касается чисто технических "исполнительских" вопросов - он говорит профессиональные дельные вещи. Например, на счет переизбытка информации, на счет "закона Яровой" и т.п. Но когда тема касается стратегического уровня, т.е. ответа на вопрос - зачем оно все нужно в итоге - он сдувается.

Но в общем статья, надо признать, любопытная. Для подумать.




Tags: Россия, СССР, история, передовые технологии, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments