alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Чистая энергия Обамы или после нас хоть потоп



Раньше считалось что кино это визуальное воплощение фантазии. Даже самые невероятные сюжеты, вроде американского сериала “Карточный домик”, воспринимались эдакой сказкой, преувеличением, утрированием ради пущей наглядности для стимулирования интереса зрителей. Уж не знаю, это сценаристы с идеями выдохлись или жизнь догнала кино, однако в США сегодня на полном серьезе разворачивается эпопея, вокруг которой вертится сюжет четвертого сезона упомянутого сериала. С той лишь разницей, что киношный американский президент, круша все вокруг, проталкивает законопроект “о рабочих местах”, а настоящий готов пустить под снос американскую экономику ради идеи спасения Земли от глобального потепления. В остальном, включая цели, способы и методы, – абсолютно такой же детектив. Однако, по порядку.

Эта история началась 3 августа 2015 года, в самый разгар боевых действий на Донбассе. Пока “весь цивилизованный мир” соревновался в расширении антироссийских экономических санкций, президент США, Барак Обама, представил американской нации свой новый проект с броским и запоминающимся названием “Чистая энергия”. Глобальный и эпохальный, как все американское.

“Мы собрались сегодня, чтобы анонсировать план «Чистая энергия», который разрабатывался два года и который является беспрецедентно важным шагом для Америки в борьбе против изменения глобального климата” – передало агентство EuroNews


Судя по всему Обаме очень сильно хотелось войти в Историю не только в качестве первого чернокожего владельца Овального кабинета.

Если по-простому, идея сводилась к следующей схеме. Наиглавнейшая угроза Америке и всему Человечеству сегодня исходит от глобального потепления. Его причиной и основным источником являются промышленные выбросы парниковых газов. Прежде всего – содержащих углерод. Америка должна показать миру пример заботы о будущем. Для этого к 2030 году США обязаны сократить выбросы парниковых газов, создающиеся электростанциями США на 32% по сравнению с уровнем 2005 года. «Я уверен, что в мире нет большей угрозы, нежели эта», — заявил Барак Обама. «Мы — первое поколение, которое почувствовало эффект климатических изменений, и последнее поколение, которое может что-то с этим сделать», — продолжил американский президент. По экологическому эффекту это сопоставимо с исчезновением с дорог США 166 млн. автомобилей!



Как водится, не обошлось без эмоциональных аргументов. Реализация плана должна предотвратить до 3,6 тыс. смертей в раннем возрасте, снизить число приступов астмы у детей на 90 тыс., и сэкономить каждой американской семье по 85 долл. в год на оплату электроэнергии. В общей сложности за период с 2020 по 2030 год суммарная экономия потребителей может составить свыше 150 млн. долл.

Так и хочется добавить: ура, товарищи!

Впрочем, ...

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Tags: ВИЭ, США, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment