alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

И я тоже, следует признать, "все-таки не удержался и написал про выборы"



И я тоже, следует признать, "все-таки не удержался и написал про выборы". В оправдание могу сказать лишь то, что это комментарий к одной хорошей статье, написанной профессионалом своего дела. Просто не часто встречается позиция, в которой, в деталях, все абсолютно правильно, но на выходе получается полная фигня.

Эту статью можно прочитать по ссылке: https://www.facebook.com/dmitry.al.nekrasov/posts/979697445474635

Да, на первый взгляд, оппозиция проиграла выборы действительно по причине отсутствия необходимого количества денег. Но в реальности деньги это просто инструмент. Важный. Нужный. Но не более того. Оппозиция проиграла не по деньгам, она традиционно обмишуривается по причине отсутствия внятных работоспособных и действительно привлекательных идей.

"Мы хотим перемен" - красиво только пока ограничивается строками песни на концерте. В реальной жизни главным является ответ на вопрос - перемен каких именно. Что конкретно предлагается начать делать по-другому? И по-другому, это как именно? Что конкретно позволяет предполагать, что это "по-другому" станет работать лучше, чем имеющееся сейчас?

Ну, допустим, мы заменим президента, кабинет министров, название правящей партии, флаг, герб, гимн, и что, полиция на местах или там, скажем, рядовые сотрудники ЖЭКов начнут как-то иначе работать? Контролирующие и надзирающие перестанут брать взятки? Система капитализма заработает как-то иначе? Или может быть популисты резко одумаются и перестанут по любому поводу требовать раскулачивания любого, у кого денег больше?

Проблема оппозиции не в отсутствии денег, а в отсутствии внятной альтернативной идеи. Точнее, проблем две. Отсутствие самой идеи и отсутствие веры в нее даже среди самой этой оппозиции. Воровать нельзя - декларирует оппозиция, но при этом сама себе она нарушать это правило позволяет. Причем, оскандаливается она даже сейчас, еще не имея власти и доступа к государственным ресурсам. Если она не чиста на руку и в мыслях сейчас, то что позволяет предполагать, что она станет принципиально "белой и пушистой" потом, "когда победит"?

Проблема оппозиции в том, что она сосредотачивается только на истерике вокруг "нам не нравится"! Но вместо альтернативы, которая будем безусловно симпатичнее, оппозиция предлагает только меры полицейского государства. Ужесточить. Запретить. Ограничить. Отказать. Это очень плохо стыкуется с красивыми сказками про расширение свободы и демократии, потому и не работает.

Это не значит, что деньги не нужны совсем, но это как с наличием таланта в любом серьезном и сложном деле. В зависимости от степени его наличия или отсутствия единица вложенных денег (шире - ресурсов) дает совершенно разное количество результата.

Так что поражение оппозиции закономерно. У партии власти никакой броской официальной титульной идеи, откровенно говоря, тоже нет. И это, кстати сказать, безусловно плохо. Именно отсутствие идеи в первую очередь порождает массу глупостей в повседневных поступках, возмущение последствиями которых и приводит к формированию протестных настроений.

Однако вместе с тем, следует признать, что партия власти, тем не менее, решает текущие задачи страны. Не идеально. С огрехами и оговорками. С ошибками и шараханьями. Но решает и в целом делает это поступательно успешно. Только слепые и заведомо идиотски тенденциозные люди могут не видеть роста уровня благосостояния в стране. Особенно за последние полтора десятка лет.

Таким образом, пусть и без Большой Идеи, партия власти делает реальное дело. В текущих условиях, с этими, далеко не идеальными людьми, в условиях этих проблем и ограничений. А оппозиция, которая не имеет идеи тоже, требует все сломать фактически ничего не предлагая взамен. Даже на уровне лозунгов, оппозиции нужны другие условия и другие люди, такие, которых сейчас нигде нет. Впрочем, даже сама оппозиция на уровне лидеров показывает свое несоответствие заявляемым стандартам правильности. Надо договариваться - говорит оппозиция, но тут же в обсуждениях на своих ресурсах демонстрирует уровень тоталитаризма и нетерпимости к чужому мнению еще более высокий, чем у критикуемой ею власти. Власть ничего не хочет объяснять, власть проявляет безразличие к простым людям - критикует оппозиция, но при этом она сама демонстрирует точно такие же черты. Программа действий? Какая, нафиг, программа! Дайте нам власть и не мешайте нам потом работать, вот и вся программа! Мы знаем, как надо все сделать, но вам не скажем, потому что вы все тупые, недалекие и необразованные, вы все равно не поймете, так что нечего на эти для вас объяснения и время тратить! А потом удивляются, почему народ оппозицию не поддерживает и не понимает.

В общем, деньги - это важно, но только во вторую очередь. Ибо в первую нужна прежде всего идея, которая не столько для лозунга на рекламном баннере, сколько для реальной жизни. И пока ее не будет, вся эта оппозиция так и останется странствующим цирком-шапито.



Tags: Россия, гражданская позиция, гражданское общество, комментарий, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments