alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 3 августа 2014 года

За истекшие сутки значимых изменений на фронте в Новороссии не произошло. Заканчивается ликвидация котла в районе Шахтерск - Торез. Мобильные группы ополчения зачищают территории, прилегающие к шахте №20 от остатков частей аэромобильной бригады украинской армии. В районе Саурского укреп-района донецкое ополчение провело ряд успешных наступательных операция местного значения.

2014_08_03

Ночью сохранялась напряженность, украинская артиллерия в очередной раз обстреляла Петровку. Проводилась работа по беспилотникам в местах боевых действий. Части армии Новороссии продолжают разбирать трофеи, допрашивать пленных, проводить перегруппировку и оборудовать позиции на новых местах.

С утра идет артобстрел Восточного (Луганск), также поднимается дым в районе аэропорта.

Противник также укрепляется на занятой территории. Так, например, на повороте к Карловке армейская разведка обнаружила новый блок-пост: два Т-64, три БМП и ЗУшка.

12.25 Прижатые ударными частями ополчения к российской границе окруженные остатки "южной группы войск АТО" тихой сапой начинают "течь". В том числе - уходить через нейтральную полосу и сдаваться в Россию. Так, например, на российский пограничный пропускной пункт "Гуково" с украинской территории пришла группа из 12 военнослужащих во главе с офицером. военные рассказали, что служили в 72-й моторизованной бригаде. В качестве причины своего поступка называют нежелание продолжать эту войну и предательство собственного командования, бросившего их тут умирать.



Бросаются в глаза два момента. Первое - к мысли о нежелании продолжать войну эти люди пришли только после того, как ополчение загнало их в угол, разбило, окружило и оставило в степи без снабжения. Пока тыл исправно подвозил воду и полевая кухня работала без перебоев, мыслей о неправильности войны с собственным народом почему-то не возникало.



Второе - судя по выправке, форме и характеру амуниции возникает подозрение, что командующий солдатами офицер как бы не совсем из 72-й бригады. Он куда больше похож на военного из полка спенцазначения ВСУ, группы из состава которых тоже сидят в котлах вместе с армейской пехотой и точно также брошены командованием в виду невозможности отвода или эвакуации. Но тут уже забота ФСБ РФ установить, кто там чьих будет. Главное - сдались.

В целом пресс-служба ФСБ РФ сообщила, что на данный момент убежища в России попросили более 400 украинских военнослужащих.

14.40 Продолжаются упорные бои за Красногоровку, начавшиеся еще утром. Информация от туда поступает противоречивая. Похоже населенный пункт переходит из рук в руки в следствие действий украинской и нашей пехоты. Оборона, и у нас и у противника, носит очаговый характер. По этому обе стороны активно применяют тактику просачивания штурмовыми группами пехоты. В результате, еще 1.08 Красноговка была нашей. Потом дважды побывала под нацгвардией. Трижды возвращалась к нам.



Ночью ее снова занимали украинские части. С утра мы их из населенного пункта выбили. Сейчас снова бой. Кому Красногоровка принадлежит в данный момент пока установить не представляется возможным. Но судя по отсутствию сообщений о бронетехнике, похоже это действует какой-то из украинских карательных батальонов.



16.36 В районе Горловки противник тоже проявил активность и попытался полностью оседлать дороги, соединяющие Горловку и Енакиево. И тоже силами одной лишь мотопехоты. Танки в бой не вводились. Гарнизон ополчения атаку отразил. Потери ВСУ: 15 "300-х" и несколько "200-х". Наши части потерь не понесли.



17.57 Окруженная группировка украинской аэромобильной пехоты в районе Шахтерск - Торез практически полностью уничтожена.





Много пленных. Раненым оказывают помощь. Убитых хоронят. Ведутся следственные действия по фактам мародерства. Шахтерск в руках украинских "освободителей" пробыл всего чуть более трех суток, а всяких "трофеев" они успели нахапать - мешками. В том числе обирали стариков-ветеранов, забирали воинские награды.



Ведется инвентаризация захваченной у ВСУ техники и вооружения.



18.23 Пришло видео о том, как наблюдатели ОБСЕ в первый раз к месту падения малазийского "Боинга" ездили и как киевское командование выполняло собственное обещание о прекращении огня.



Судя по реакции наблюдателей ОБСЕ, им как-то все совсем не понравилось.

22.12 Под Донецком ополченцы перешли в контрнаступление. Враг отброшен из Красногоровки и Марьинки. На северном фронте украинские силовики большими силами наступали на Первомайск, который обороняет группа Алексея Мозгового, но потерпели поражение и с потерями отошли.



Важнейший транспортный узел региона Дебальцево остается в руках оккупантов, в следствие чего сохраняется серьезная угроза для Донецка.



Продолжались незначительные перестрелки в районе Шахтёрска и Горловки. Стороны вели разведку. Противник производит перегруппировку своих сил южнее, западнее и юго-восточнее Донецка. Ополчение укрепляет позиции. Штаб АТО продолжает подтягивать резервы в район Донецка.



В общем, по итогу дня, все ТТ, то есть все Тихо и Тревожно. Не смотря на достигнутые успехи объявлять триумф еще слишком рано. Эти силы украинской армии, что командование бросало в бой на протяжении прошлых двух недель, либо разбиты, либо сильно потрепаны и в изрядной степени деморализованы.



Но Киев подводит новые. В оперативном тылу хунты на донецком направлении зафиксировано появление минимум одной свежей батальонной тактической группы, двух дивизионов реактивной и одного дивизиона ствольной артиллерии.



ВВС Украины не оставляют попыток подвоза в окруженные котлы какого-то снабжения.





Так что сдаваться или бежать противник пока не намерен.


Предыдущую сводку за 2 августа 2014 смотреть тут
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment