alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Конкуренты Росатома: Франция



Поскольку в Сети появилась неподтвержденная информация о том, что Сергей Кириенко может покинуть пост главы Росатома, давайте продолжим краткий анализ положения, которое корпорация смогла занять в 2016 году на мировом рынке строительства новых атомных реакторов. Конечно, Росатом и его конкуренты – это не только новые реакторы, но и многое, многое другое, но начнем именно с этого. Не секрет, что слова «атомный проект» для всех нас ассоциируются именно с АЭС.

Вместо слова «Франция» хотелось написать просто «AREVA», но «простое время» для французского атомного холдинга, похоже, ушло в прошлое, от его едва не возникшей монополии не осталось и следа.

Собственно говоря, атомных игроков у Франции всего два – это государство и не думало двигаться по пути, предложенному Штатами: никаких АЭС в частном пользовании, никакого атомного производства вне рамок государственного сектора. Как организовали в 1945 году Комиссариат по атомной энергетике, так он во Франции и работает. Разделение на 2 компании – простое и логичное. Это EdF – Électricité de France – Электрисите де Франс – крупнейшая во Франции и в мире электрогенерирующая компания, крупнейший в мире оператор АЭС. Атомных станций во Франции – 59 блоков, вот всеми ими ЭДФ и управляет. AREVA – объединение всех компаний атомной промышленности, производящих все, что требуется для атомной энергетики. Государственный пакет в ЭдФ – 85%, с АРЕВА все несколько сложнее.

АРЕВА – относительно «свежая» компания, созданная в 2001 году по инициативе французского правительства. Изначально это было объединение группы компаний Cogema (производство и переработка ядерного топлива), Framatome-ANP (проектирование и изготовление реакторного оборудования), FCI (проектирование и производство электрических соединительных устройств) и научно-производственных отделений Комиссариата по атомной энергетике. Перипетии, выпавшие на долю AREVA, заслуживают отдельного большого рассказа, а в этой заметке остановимся на том, что в атомной энергетике всегда было «самым вкусным» – на проектировании и строительстве реакторов и АЭС. Сладкая парочка нам уже известна: ВВЭР-1200 от Росатома и АР-1000 от Westinghousе, теперь посмотрим, что и как получается у французов.

В ноябре 2007 года АРЕВА создала совместное предприятие с японским концерном MHI. Заинтригованы названием партнера? Не стоит, это «старый знакомый» – Mitsubishi Heavy Industries. Решение о том, что надо диверсифицировать направления деятельности и идти в атомный проект Мицубиши приняла одновременно с Toshiba, но не смогли выдержать конкуренции с коллегами при покупке Westinghouse. Совместное предприятие французов и японцев называется АТМЕА и создано оно было для разработки, маркетинга, продажи, строительства и ввода в эксплуатацию реактора поколения III+ АТМЕА-1 – легководного, с мощностью 1150-1200 МВт. Так сказать, брат-близнец нашего ВВЭР-1200, но вот при таких могучих «родителях». При разработке был учтен опыт европейских реакторов KONVOI и EPR в Европе и APWR Tomari-3 в Японии – джентльменам имелось, на что опереться.

Что из этого получилось? Проект объемом в 100 томов был закончен мгновенно – в конце 2015 года. За минувшие годы АТМЕА успела договориться о двух площадках в двух странах – в Турции и во Вьетнаме. Проект хорош, все им довольны – и французы с японцами, и турки с вьетнамцами. Видя фантастическую скорость работы и полный туман со сметами и сроками строительства, потенциальные заказчики и в Турции, и во Вьетнаме просто рады-радешеньки и отвечают с небывалой вежливостью и явным приливом энтузиазма, причем слово в слово, хоть и на таких разных языках:

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА






Tags: Франция, атом, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments