alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Собственные деньги для Парижа




Le Figaro сообщило о том, что в Париже планируют выпустить собственную валюту. Для осуществления идеи местной валюты во французской столице была создана ассоциация под названием «Парижу свою валюту». По словам основателей данной ассоциации, в обществе с каждым годом всё больше растёт недоверие к общеевропейской валюте, вследствие чего процесс введения в Париже внутренней местной валюты необходимо ускорить, так как это не только приведёт к стабильности в обществе, но также сможет оживить местный рынок товаропроизводителей.

http://slon.fr/parizh-planiruet-vypustit-sobstvennuyu-valyutu/


Любопытственно. Особенно учитывая практику существования таких локальных денег в других городах.

Во Франции локальная валюта появилась в 2010 году. Первым городом, реализовавшим такой эксперимент, была Тулуза. В настоящий момент около 200 коммерческих предприятий принимают к оплате местные деньги. В денежной системе Нанта состоит около 10.000 частных лиц и 3.000 компаний. 7 ноября 2015 года собственная валюта запущена в оборот в Лионе. в мире существует множество моделей местных валют, например в Бристоле (Англия), Нанте (Франция), Сардинии (Италия). Каждый населенный пункт, запустивший собственную «валюту», разрабатывал собственную модель, а также формы ее обращения. Введение собственных внутренних денег с 2015 года обсуждается и в Барселоне.

Что-то все больше появляется свидетельств явной пробуксовки европейского интеграционного проекта. Причем, в его наиболее важной - экономической - части.


Tags: Евросоюз, Франция, деньги, комментарий, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment