alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Российский урок навигации для египтян, потерявших берега.





К началу "русско-египетской войны за еду": сами виноваты

Уловка египтян прозрачна: при выставлении заведомо невыполнимых условий есть возможность давить на потенциальных поставщиков, принуждая их к снижению цен, и в итоге выбрать того, кого удалось продавить максимально. В результате основной удар – хотели они того или нет – оказался нанесен по России, поскольку именно мы удерживаем порядка 65 процентов поставок пшеницы в Египет.

Однако вместо того, чтобы долго и мучительно бодаться с египтянами по поводу пшеницы, пытаясь добиться от них здравомыслия, Кремль ответил уже по традиции ассимметрично, причем по силе удара это вполне тянет на нокдаун.

https://www.nalin.ru/k-nachalu-russko-egipetskoj-vojny-za-edu-sami-vinovaty-2542


А по мне все очень просто. Вот, если на пальцах, чем отличается государственное мышление от мелкопоместного?

Да, в общем, кроме масштабов, ничем. Точно также главной целью является стремление к выгоде и успеху. Однако именно разница в масштабах показывает, что сиюминутный выигрыш "трех копеек" завтра неизбежно обернется потерей пяти рублей.

Понимание этого приводит к осознанию, в том числе, и того факта, что правила, они потому и правила, что их следует соблюдать как тогда, когда по ним выигрываешь, так и тогда, когда проигрываешь. Просто государственники сразу смотрят на перспективу и видят, какие правила приносят в основном пользу, а какие нет, а мелкопоместные этого не понимают, потому что у них завтра не существует. Одно сплошное сейчас.

Вот кажется им, что сиюминутно можно выиграть копейку, они ради "выгоды" готовы порушить что угодно. Но таблица умножения проста и конкретна. Ей фиолетово, вы продаете или покупаете. Дважды два всегда четыре. С какой силой вы стукаетесь в стенку, с точно такой же силой стенка стукается в вас. Дальше уж вам решать, кому больнее выходит.

Проблема в том, что мы, Россия, сегодня пожинаем плоды западной модели мироустройства, а она в основе своей сиюминутная. Если что-то СЕЙЧАС выгодно, надо хватать и плевать на потом. Ведь потом еще когда наступит, если вообще наступит. Да и потом будет потом, когда придет, тогда и будем думать. И вообще, придумаем, как выкрутиться. Вот на этой вот психологии США в конечном итоге профукали свой Pax Americana.

Надо признать, эта психология заразна. Особенно за пределами Цивилизованного Мира. Только Египет это далеко не США, потому ответка прилетает гораздо быстрее и больнее. Что, собственно, и произошло. Выпендрились. Получили. Вернулись в берега. Навигация продолжается.

Да, пока приходится проводить уроки навигации достаточно часто. Прибалтам, туркам, теперь вот египтянам. Но иного пути нет. После некоторого количества повторений урок усваивается всегда.

Tags: Египед, Россия, геополитика, комментарий, продовольствие, философское, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments