alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

Конкуренты Росатома. Westinghouse



И действительно – сколько можно про Росатом да про Росатом? Условия капитализма диктуют необходимость внимательно следить за действиями, как минимум, основных конкурентов. В начале 2000-х мир строительства АЭС возглавляла, (условно, конечно), «большая атомная четверка»: французы с их великой могучей AREVA, японцы, американцы с их 104 блоками АЭС, и реорганизованный в государственный концерн Росатом. Разумеется, сбрасывать со счетов никого не будем а, напротив, попробуем посмотреть, как у кого из конкурентов идут дела в наши дни.

Начинать, само собой, предлагаем с тех, кто завсегда впереди планеты всей, кто поддерживает мировой порядок и рвет в клочья экономики супостатов – с США. Когда мы говорим об атомной энергетике этого государства, в голове автоматически всплывает название концерна Westinghouse – флагман и даже рулевой. Куда уж, казалось бы, «американистее» – и штаб-квартира в Пенсильвании, и руководят в компании американцы. Ан, при ближайшем рассмотрении … Еще в 1996 году Westinghouse Electric продала свою оборонную часть за 3 млрд долларов оборонной корпорации Northrop Grumman, и теперь ядерными оборонными программами в США ведает Northrop Grumman Electronic System. На этом «Вестингауз» не остановился: в том же 1996 все мирные части атомной программы были проданы британцам из BNFL. Англичане, в свою очередь, в 2006 продали все объекты ядерной индустрии корпорации Toshiba. И теперь эти предприятия в составе японского концерна и носят название Westinghouse Electric Company. Зафиксируем: когда нам говорят об «американской» компании Вестингауз, речь ведут о скромных японцах. В этой компании японцам принадлежит 87% акций – ну, очень контрольный пакет. А еще 10% акций – внимание, барабанная дробь! – собственность Казахстана. Но сейчас речь не о хитрых маневрах с долевым участием в казахских рудниках, а о свежих проектах Вестингауза как проектировщика и строителя АЭС.

Информационные агентства с удовольствием рассказывают, что Вестингауз ведет строительство одновременно восьми атомных реакторов АР-1000 – 4 в США и 4 – в Китае. Любой рукопожатный либерал легко объяснит, что это намного больше, чем 34 реактора, строящихся Росатомом, который, само собой, не способен конкурировать с таким монстром. Пиар – дело тонкое, американцы, даже если они, на самом деле, казахские японцы или японские казахи, в нем разбираются превосходно. Предлагаем вашему вниманию достаточно оптимистичную обзорную статью уважаемого блогера Tnenergy.

Для общего ознакомления – подробно, с замечательной подборкой фото и видео материалов. Рекомендуем! Тогда будет проще понять следующий материал Геоэнергетики на эту же тему. Что за чудо этот АР-1000, чья это технология, как Вестингауз выиграл конкурс в Китае, во что это обошлось китайцам и самим американцам, что такое «смета по-американски», почему переносятся сроки запуска и каковы перспективы Росатома на фоне всех этих невероятных успехов (самый продаваемый, самый серийно строящийся и т.д.).

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Казахстан, США, Япония, атом, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments