alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Во всем виноват Кэмерон? И дальше что?

В качестве моего предисловия: Вот мне интересно, "во всем виноватого" нашли и дальше что? В Западном мире обычно как, если есть виновный, то он, по меньшей мере, обязан возместить ущерб. Хотя бы банально деньгами. Как минимум, семьям погибших и пострадавших. Еще странам, вынужденным сейчас нести расходы по размещению беженцев из той же Ливии. По меньшей мере в объеме уже фактически потраченных денег. Ну и расходы казны на ту войну - тоже. Когда начнутся выплаты?

Впрочем, о чем это я? Западная демократия тем и удобна, что она всегда "правильная" и всегда "признает свои ошибки". Кто виноват? Прошлая администрация! Где виновный сейчас? А нету! Ушли в отставку и теперь ни за что больше не отвечают. Чертовски удобно. Остальные спокойно покачали головой, - какая неприятность, да, - и продолжили жить дальше. Точно также, как всегда.

Стоит ли удивляться потере уважения к Западной Цивилизации?



Ответственность за проблемы Ливии возложили на Дэвида Кэмерона


Согласно выводам доклада, подготовленного и представленного сегодня комитетом по иностранным делам британского парламента, военное вмешательство Великобритании в Ливию в 2011 году по приказу премьер-министра Дэвида Кэмерона было осуществлено на основании неверных разведданных и способствовало ускорению политического и экономического краха этого африканского государства. По мнению парламентариев, поскольку за решением о военном вмешательстве стоял Дэвид Кэмерон, значит, он и должен нести ответственность за ту роль, которую Великобритания сыграла в ливийском кризисе.

Сегодня комитет по иностранным делам британского парламента представил доклад с анализом роли Великобритании в военной операции в Сирии в 2011 году, а также об экономическом и политическом кризисе, переживаемом Ливией после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи. Согласно выводам доклада, результатами вторжения французских, британских и американских военных сил в Ливию стали «политический и экономический коллапс страны; боевые действия и столкновения между соперничающими группировками повстанцев и боевиков; гуманитарный и миграционный кризисы; масштабные нарушения прав человека; распространение оружия, принадлежавшего прежде режиму Каддафи, по всему региону; усиление в Северной Африке группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Причину того, что все пошло именно так, авторы доклада видят в отсутствии у Великобритании внятной и последовательной ливийской стратегии, точных разведданных, четкого понимания ситуации в стране. А ответственность за это несет бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, который принимал окончательное решение об участии в военной операции.

Доклад по накалу критики и сути обвинений близок к расследованию, проведенному комиссией во главе с Джоном Чилкотом, членом Тайного совета ее величества, в отношении обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке. В докладе Чилкота, который был опубликован в июле этого года после семилетнего расследования, иракская война называется ненужной; отмечается, что она была начата в то время, когда еще не были исчерпаны мирные пути решения кризиса. Разведданные, на основе которых принималось решение об участии Великобритании в операции, признаны авторами доклада преувеличенными, и отмечается, что правительство эти данные не перепроверило. В докладе Джона Чилкота Тони Блэр и его правительство названы виновными в том хаосе, который начался в Ираке после свержения Саддама Хусейна.

У авторов представленного сегодня доклада не было такой возможности, как у комиссии Чилкота,— ознакомиться с секретными и внутренними документами, однако члены комитета по иностранным делам опросили всех лиц, занимавших государственные руководящие посты в те годы, также были опрошены другие ключевые фигуры, включая дипломатов и ученых. В сегодняшнем докладе, как и расследовании Джона Чилкота, отмечается использование неверных и непроверенных разведданных для начала военной операции в Ливии. Кроме того, «британская политика в Ливии до и после вторжения в марте 2011 года основывалась на ошибочных предположениях и неполном понимании страны и сложившейся в ней ситуации»; «реальная угроза, которую представлял режим Каддафи для мирных граждан, не была проверена и доказана, а все заявления и угрозы Муаммара Каддафи принимались за чистую монету». В том, что у Великобритании не было цельной и последовательной стратегии в отношении Ливии, члены комитета по внешней политике видят вину премьер-министра. Кроме того, Дэвид Кэмерон и правительство, по мнению авторов доклада, не проанализировали должным образом природу ливийского мятежа, не учли присутствия исламистских экстремистских элементов среди мятежников и разрабатывали стратегию на основе ошибочных допущений и предположений. В результате после свержения Каддафи страна погрузилась в насилие с борьбой за власть между разными правительствами и группировками, а это дало возможность набрать силы террористической группировке «Исламское государство».

В заключение комитет сделал ряд рекомендаций британскому правительству. В частности, Министерству иностранных дел рекомендуется обсудить на международном уровне вопрос о том, способна ли ООН адекватно координировать процесс стабилизации и восстановления в Ливии и есть ли у этой организации достаточные ресурсы для этого с учетом того, что ООН, возможно, придется выполнять аналогичные задачи еще и в Сирии, и в Ираке. В противном случае предлагается найти другие варианты, которые могут быть более эффективными.


Источник: kommersant.ru




Tags: Ближний Восток, Великобритания, Ливия, война, геополитика, комментарий, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments