alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Немного про то, как где люди живут. Евросоюз, Швейцария и автоматы.



На фоне череды терактов в Европе власти Евросоюза недавно попытались усилить контроль над огнестрельным оружием, что привело к возникновению разногласий между Брюсселем и Швейцарией. В стране, где после службы в армии принято оставлять у себя штурмовые винтовки, эта инициатива вызвала негодование — теперь Берн грозится провести референдум о выходе из Шенгенского соглашения. По словам швейцарского депутата Луци Штамма, хранение оружия — это реалия жизни граждан его страны, которую нельзя просто взять и отменить.

https://russian.rt.com/article/320416-shengen-na-mushke-shveicariya-grozit-referendumom-iz#.V9Vx-IotPXo.facebook


Евросоюз правильнее было бы называть просто евробазар или евротусовка. Базар, потому что под разговоры на счет объединения и общих целей единой Цивилизации, там чаще всего велся банальный торг, целью которого являлось получить по-больше всяких плюшек, заплатив за них по-меньше всяких ограничений и денег. А первые же серьезные общие сложности, с которыми столкнулась вся (!) Европа, тут же показали, на сколько никакой там общей Цивилизации нет.

Обычно под этим термином подразумевается общность моральных, культурных, этических и поведенческих норм, являющихся фундаментом всего прочего. Законов. Должностных инструкций. И даже элементарного здравого смысла. Те нормы, которые Европарламент сейчас пытается ввести по всей Европе, основаны на чем угодно, только на не на цивилизационной общности.

История с "повышением контроля за оружием" наглядный тому пример. Швейцарцы. где уровень владения оружия один из самых высоких в мире, при этом уровень преступности с его применением один из самых низких, и никаких терактов тоже не происходило, должны разоружиться только потому, что французы, у которых к оружию совершенно иной подход, очень боятся, что оно попадет не в те руки... Станет ли легче французам или немцам от того, что швейцарцы сдадут автоматы? Сильно сомневаюсь. Станет ли от этого безопаснее жизнь самих швейцарцев? Тем более сомневаюсь.

Стоит ли удивляться реакцией швейцарцев? Если это нужно для сохранения общей зоны Шенгена, то ну его в баню тот Шенген! Не удивлюсь, что аналогично они скажут и если Европа попробует поставить их перед выбором: или ваши традиции или членство в ЕС.

https://youtu.be/vo-viQIF30o



Tags: Евросоюз, Швейцария, гражданское общество, комментарий, оружие, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments