alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Азиатское энергокольцо начинаем с Японии

Что называется, спрашивали - отвечаем. Получился почти анекдот.

Поехал как-то японский премьер в Китай на саммит. От забот голова пухнет. Счета за газ, нефть и даже уголь прорву денег съедают. В стране введен режим экономии. Госслужащие по полутемным коридорам чуть ли не с фонариками ходят. Кондиционеры отключают. А электричества все равно на всех не хватает. Настроение, сами понимаете, совсем не айс. И тут подходит к нему Владимир Путин.

Абэ-сан, слышал я у тебя дома с электричеством сложности. Моряки говорят, у вас даже маяки на севере Хоккайдо как-то уже не так ярко горят. Мореходы ворчат, в дождь видно плохо.

Я, собственно, к чему, может тебе по-свойски кабель через пролив перебросить? А то, ты скажи, я нашим свистну, они его в два счета замонстрячат. Там делов то меньше пол сотни километров. Ты не волнуйся, Абэ-сан, спецы у нас опытные, в Крым то дальше тянули и все отлично там работает.

В общем, не буду отвлекать от созерцания природных красот, но ежели надо, ты присылай своих технарей. Детали допилим и кабель пробросим. Мы же соседи, мы ж должны помогать друг другу....





Зачем серьезные люди ездят на саммиты, вроде этого, G20 в китайском Ханчжоу? Для непосвященных – в первую очередь себя показать, да на людей посмотреть. Плюс свою значимость продемонстрировать. В то время как люди сведущие понимают, что оно там, вспоминая историю с трапом к американскому “борту номер один”, не без этого конечно, но эти “намеки” являются лишь ширмой, за которой серьезные люди лично обсуждают действительно важные вопросы.

Наглядный тому пример, официальное предложение Владимира Путина сформировать межправительственную рабочую группу по разработке проекта энергетического кольца в Азии.

Поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой, динамичной реализации этого проекта предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу“,- сказал Путин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Как отметил президент, Россия готова предоставить своим партнерам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период.

http://tass.ru/ekonomika/3589562


Строго говоря, идея объединения энергосистем российского Дальнего Востока с Китаем, Монголией, Южной Кореей и Японией существует еще с 1998 года. В свое время под будущие планы мощного промышленного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока советское правительство начало строить там дополнительную энергогенерацию. Но к моменту ее ввода в строй многое в мире изменилось и созданный в Амурской, Хабаровской, Еврейской автономной областях, Приморском крае и Якутии энергетический кластер оказался избыточным примерно так на треть. А с учетом постперестроечного падения объемов промышленного производства и связанного с ним снижения спроса со стороны промышленности, так и вообще до 40%. Потом ситуация малость подправилась, но даже сегодня, например, по данным за 2014 год, суммарная генерация всех объектов, входящих в “Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока” (ОДУ Восток) составила 31 802,3 млн. кВт*ч, из которых в западные энергокластеры России, а также на экспорт в Китай, ушло 3 557,2 млн. кВт*ч, или более 11% генерации. Это при том, что недогрузка установленных мощностей на Дальнем Востоке остается на уровне 12 – 14%.


Бурейская ГЭС, р. Бурея, Амурская обл. (Россия)

В 90е дело обстояло хуже и энергетики активно искали рынок сбыта для моря лишней электроэнергии. А тут рядом Китай, у которого в пиковые периоды, прежде всего зимой и весной, дефицит электричества достигал 40 млн. кВт*ч в месяц. Плюс соседняя Монголия, которая даже сегодня, после полутора десятков лет активного развития отрасли, потребляет в год 900 МВт*ч, а производит своими силами только 878,4 МВт*ч. Плюс бурно развивающаяся экономика Южной Кореи, у которой дефицит собственной генерации по сей день ниже 15% не опускается. Ну и конечно Япония, в те времена говорившая о не менее чем 21% дефицита.

Словом, идея соединить энергосети интерконнекторами и организовать переток излишком туда, где возникает дефицит, выглядела перспективной. Однако красивая теория, как водится, разбилась о суровый быт.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Tags: Китай, Монголия, Россия, Южная Корея, Япония, анализ, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments