alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Менеджеры Росатома

В качестве моего предисловия: Ну, не то чтобы подвиг разведчика, но комбинация, согласитесь, великолепная. Как в классике советского кино. Кто нам мешает, тот нам помогает! (с) Соединенные Штаты выбыли из технологической ядерной гонки благодаря решениям людей, которые сегодня стоят в первых рядах американской большой политики и до сих пор убеждены в верности тогда принятых решений. Впрочем, тогда они вряд ли думали стратегически на века вперед. Американские решения по атомной тематике откровенно отдают очевидной сиюминутностью. Некие, сегодня так и оставшиеся в тени, ребята, решили на теме сделать свой маленький гешефт. Для этого требовались сущие пустяки - устранить государственную монополию. Они и устранили. Правда, потом выяснилось, что потянуть тему они уже не смогли. То-ли по деньгам, то-ли мозгами, то-ли еще почему. Сейчас это уже не важно. Главное, что помогали им в этом весьма неожиданные люди. В том числе, как оказывается, хорошо потрудилась чета Клинтонов. А деньги..., вы видели хотя бы один большой коммерческий проект, в котором бы большие люди из политики трудились только за идею? Тем более, в США. И что это могли быть русские деньги тоже ничего особо удивительного. С чего это кто-то решил, что мы в эти игры играть не умеем?



В советские годы было такое замечательное понятие, явление, активно поощряемое государством, как семейные династии. Советский Союз умер, а вот традиция этих самых семейных династий растет и ширится. Приятно видеть, как ее подхватили и творчески расширяют в США, вдвойне приятно, что политическая элита делает это не словом, а делом, собственным примером. Речь идет о семейной чете Билла и Хиллари Клинтон, успешно работающих менеджерами концерна «Росатом».

Первым на работу в концерн устроился Билл – впрочем, как и положено главе семейства. В 1995 году, когда Моника Левински только закончила учебу в колледже, а мир еще не знал антивоенного лозунга времен войны в Югославии – «Моника, сожми зубы!», Билл совершил свой трудовой подвиг во славу Росатома: подписал закон о приватизации Американской Обогатительной Компании. Ни до, ни после этого подвига нашего замечательного менеджера никто в мире не пытался нарушить государственную монополию на обогащение урана, но наш славный Билл взял, да и сделал! Молодец, чертяка! Да, это была игра «в долгую»: частная кампания АОК банкротировала в 2013, через 17 лет после ратификации закона о ее приватизации, принятого Конгрессом США в 1996 году. Зато какой замечательный результат – США больше нет на мировом рынке обогащения урана, доля Росатома значительно выросла. Уж не знаю, выписал ли Сергей Кириенко премию своему менеджеру или нет, но Билл ее явно заслужил. Подвиг разведчика, подобный которому трудно сыскать на страницах истории!..

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Россия, США, атом, история, комментарий, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments