alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Новости Баженовской свиты

Все-таки нужно признать очевидное, мы с ними разные. То, что у них революция, у нас, оказывается, пройденный этап. Не развивавшийся на тот момент просто за ненадобностью. Как условия переменились, так и отношение стало другим. То, что раньше просто лежало, теперь из запасников достается и пускается в дело. Что характерно, все также без особой рекламной шумихи. Про революции это не к нам, это за океан. Там из любой фигни ее подать сумеют. Подумаешь, нефтяные разведанные извлекаемые запасы страны удвоились! Эка невидаль. Ну удвоились и удвоились, ну и хорошо. Чего тут фанфарами шуметь и ковровые дорожки ботинками пачкать? Тут работать надо. Просто работать. Скважины, трубопроводы, насосные станции, забот непочатый край. Как-никак месторождение размером в миллион квадратных километров осваивать.




Нет, мы можем, конечно, начать сразу с публикации новости, но Геоэнергетике важно, чтобы она была понятна. Потому – пошагово двигаемся дальше.

Часть 1: Дню работников нефтяной, топливной
и газовой промышленности посвящается


Часть 2: Сланцы бывают разные




Часть 3.

Начнем с языка, терминологии геологов. Вот придумают эти бородатые в свитерах и с рюкзаками за плечами чего-нибудь эдакое – а нам потом попробуй догадайся. Вот что такое свита – не связана ли она с дворцовыми интригами и прочими царями-императорами? Нет, ни в одном глазу! Свита на языке геологов – набор пластов горных пород, объединенных спецификой их состава. Свита может состоять из пластов или представлять собой чередование пород различного типа, возраст которых более менее одинаков. Англоязычный термин – formation, формация. В предыдущей заметке, если помните, были перечислены месторождения «сланцевой нефти», при этом практически каждый нефтеносный регион называется именно «формация». Но, раз уж наши геологи используют слово «свита» – предлагаю не осуждать их, а просто присоединиться.

Далее. Что за наименование такое – «баженовская»? Кто такой этот «Баженов», спрашивается? Не было такого человека, не было! А был – поселок Баженовка в Омской области, где в 1964 году впервые обнаружили глинистые отложения такого типа. Залегают они на глубинах порядка 3 км, состоит эта свита из глинистых минералов, органических веществ, придающих им темную окраску, из кремнезема и бонатов. Ну, нашли себе геологи вот такую новую «игрушку» – интересно, необычно и – на очень большой площади, практически по всей нашей Западной Сибири. Миллион квадратных километров – это нижняя оценка, оптимисты умудряются насчитывать и вовсе 2,3 млн кв. км. Но мы предлагаем оставаться пессимистами – будем считать, что баженовская свита занимает площадь всего полутора Франций. Скромность всегда украшала Россию, правда ведь? Поскольку никто геологов не дергал, баженовкой они стали заниматься с академической неспешностью, постепенно обнаруживая новые и новые особенности.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Россия, газ, комментарий, нефть, происшествия, сланцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments