alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Энергобаланс Европы: перед тем как начать складывать пазл или Mobilis in mobile

Мы начинаем КВН. Ой, нет, простите. Впрочем, а почему нет? Мы действительно начинаем новую сагу. На этот раз не про атом, а про энергетику в целом. Про то, как она вообще устроена и о чем конкретно идет речь, когда люди ее упоминают. Я люблю складывать пазлы. Чем они больше и сложнее, тем интереснее. А область энергетики как раз и является таким огромным, сложным и чертовски интересным пазлом. Скрывающим множество увлекательных, местами авантюрных, а не редко и вполне себе детективных, историй. Для затравки вот несколько из них.



Идея написать большой цикл материалов об общей реальной картине фактического энергобаланса Европы носилась в воздухе давно, но окончательно созрела, когда в одном из комментариев к статье на ГЕО в очередной раз всплыла одна старая диаграмма. На протяжении ряда лет ее часто пытаются привести в качестве визуального подтверждения “скорого конца” эпохи ископаемого топлива и окончательной победы возобновляемых источников энергии.

На этой картинке все замечательно, если бы не целый ряд прямых ошибок. Например, если верить этому источнику, то до середины XIX века уголь в мировом энергобалансе не участвовал вовсе.



Однако если опираться на реальные исторические данные, то промышленное использование углей, прежде всего в металлургии, в европейских странах началось с XI века, а к концу XVIII в Великобритании и Франции угледобыча стала ведущей отраслью горной промышленности. Кстати, в России Донецкий, Кузнецкий и Подмосковный угольные бассейны были открыты в 1721 – 1722 годах.

А промышленная добыча нефти в мире началась в 1859 году с удачной попытки бурения первой скважины в американской Пенсильвании и уже к началу Гражданской войны в США (1861 – 1865 гг.) нефть стала главной статьей экспорта “северян” в Европу. В 1867 году небезызвестный олигарх Джон Д. Рокфеллер основал “Стандарт Ойл Компани”, которая не только добилась абсолютной монополии на рынке, но и едва не “купила” на корню все тогдашнее американское правительство. Вопрос буквально стоял ребром. Практически один в один, как у нас в “деле ЮКОСа”.

Впрочем, это отдельная интересная история, к которой мы непременно еще вернемся. Сейчас лишь отметим, что на той картинке, которой постоянно пытаются размахивать необразованные хипстеры, нет даже слабой тени этих событий. По ней, когда на самом деле мир уже переходил на нефтяное топливо даже во флоте, а дома в деревне стабильно освещались керосином, тут нас пытаются убедить, что люди едва-едва сообразили, к чему полезному в хозяйстве можно пристроить уголь.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: геополитика, энергетика, энергобаланс Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments