alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Новороссия. Сводка с фронта за 2 августа 2014 года

Прошедшие сутки характеризовались активными боями на ряде участков фронта. На юге войска Новороссии продолжили ликвидацию котла под Шахтерском и контратаковали противника под Саур-могилой. В то же время, армейские части хунты пытались атаковать Донецк с юго-запада и пробовали выдвинуть механизированные кордоны с северо-запада. Обе стороны ведут активную диверсионную войну. Общая конфигурация линии фронта не изменилась.

2014_08_02

Вечер - ночь, с 1 на 2 августа 2014 года. В вечерних боях в западных и северо-западных предместьях Донецка бои шли с переменным успехом. Противник занял Старомихайловку, мы у него отбили Марьинку. На общую картину линии обороны города результат повлиял несущественно. Потери у противника - уничтожены 2 танка и 2 БТР. С нашей стороны два человека погибли и пятнадцать получили ранения.



Вчера, в ходе боев под н.п Степановка, уничтожено 5 танков противника, около 4 БМД. Противник понес серьезные потери в живой силе. В районе Амвросиевки ополченцами ДНР уничтожено 5 единиц бронетехники противника. Взорваны два склада с боеприпасами украинской армии.



Шли тяжелые бои севернее Шахтёрска в районе н.п. Орлово-Ивановка, который был атакован 25 танками и большим количеством другой бронетехники противника, при поддержке артиллерии с высоты Могила Острая. В ходе тяжёлого боя ополчение потеряло 5 человек ранеными и одну установку ЗУ 23-2. Атака противника была отбита. Уничтожено 3 танка, 3 БМП, 1 БТР и 1 Камаз. Также продолжались бои между н.п. Шахтёрск и Торез. В там была уничтожена 1 САУ, 2 Ноны и несколько единиц техники противника. С нашей стороны несколько бойцов получили ранения.



Ночью везде сохранялась общая напряженность. Украинская артиллерия вела беспокоящий огонь по Донецку, Луганску и другим населенным пунктам. Из минометов обстреляна Лилиевка.





На фронтах продолжают действовать наши ДРГ, в связи с этим командование АТО начало усиление своих блок-постов личным составом и бронетехникой. Это является следствием роста численности, уровня вооружения и общего боевого духа наших войск. В 04.26 от "Плохого солдата" даже пришло изумленное сообщение их серии "нарочно не придумаешь":

"Если кратко - не покидает стойкое ощущение сюрреализма. Сегодня в Марьинке на Старого-командира одной из моих РДГ, который привез подкрепление в виде соседских гранатометчиков, набросились его же разведчики со словами: НАХРЕНА ТЫ ИХ ПРИТАЩИЛ- У НАС У САМИХ ОЧЕРЕДЬ ЗА УКРАИНСКИМИ ТАНКАМИ?! Сегодня же под Шахтерском- мало что мы наступаем на сидящего в обороне и превосходящего нас в десятки раз по количеству техники и орудий противника, так еще и ОКРУЖИЛИ его. Три для назад я в Степановке наблюдал картину, как за украинским БТРом гонялись разведчики С БЕНЗОПИЛОЙ. У укров закончились боеприпасы, вот мои и валили перед БТРом деревья, чтобы взять целеньким. И взяли таки, когда солярка закончилась."



Утром самолетами ВВСУ на Енакиево, Макеевку и Харцызк были сброшены радио-маяки. Вскоре, оба населенных пункта подверглись авиаудару. Бомбили также район 21 шахты и район Алексеевки.

09.50 Командование АТО продолжает подтягивать резервы из тыловых районов Украины. Причем, это еще не результат "третьей волны мобилизации". Ее на фронте следует ждать к середине сентября - началу октября. Сейчас везут тех, кого набрали во вторую волну. Полевая разведка зафиксировала подход к Донецку двух колонн по 6 "Ураганов", плюс машины обеспечения и личный состав. Значит у расположенной тут группировки войск хунты появился еще один дивизион РСЗО. Предположительно - из Запорожской области. Взяли на карандаш. Хорошо бы вскрыть позиции, где он будет развернут, и вспахать их пушками, скажем, под картошку.



Подразделения ополчения ночью тихо заняли Красногоровку. Сняли кордоны. Вошли. Расположились. Утром туда заехала группа легкой бронетехники ВСУ на предмет посещения местных магазинов. Со снабжением у украинской армии плохо. Часто военные живут на подножном корму и, в особенности, воде. Потому они часто захаживают в магазины. Когда платят за взятое, когда нет. Если приезжают уже под шофе, то чаще всего просто грабят. А кто из местных слово поперек людям с автоматами скажет? Но не всегда шопинг проходит гладко. Не всегда. В этот раз шопперов встретили тепло и с огоньком. Уйти сумел только один БТР и несколько солдат. Для остальных война закончилась. Совсем.



По территории Донецка продолжаются артобстрелы. В районе шахты Калинина черный дым, в районе Широкого, Кировского также были слышны разрывы. По городу работает тяжелая самоходная артиллерия и гаубицы. В ходе сегодняшнего обстрела от огня украинской артиллерии серьезно пострадал город Первомайск, многочисленные разрушения в жилом секторе. В Луганске артогнем украинцы уничтожили 2 подстанции города. Ими также ведется минометно-артиллерийский огонь по району Якира. С Карачуна с интервалом в 3 минуты было 2 тяжелых выстрела, направление не известно.



Начались бои юго-западной окраине Донецка. По мере ввода противником новых резервов, они приобретают ожесточенный характер.





11.17 Макеевка. Несколько минут назад серия взрывов на восток от центра. Авиаудар. По мнению аналитического отдела штаба донецкого ополчения, действующая в интересах АТО группировка ВВС Украины насчитывает 12 - 17 бортов штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации, 3 - 4 военно-транспортных самолета, до 4 вертолетов различных типов, в том числе не менее 2 ударных Ми-24. Кардинально сократить их поголовье пока не получается, но части ПВО Новороссии над этим вопросом упорно работают.

12.06 Колонна украинских танков вошла в ПГТ. Мироновский.

видео http://www.youtube.com/watch?v=aK8-YNGP_cM#t=30

12.55 Слышна перестрелка в районе шахты Глубокая.

13.20 В небе над Донецком замечена украинская вертушка. Предположительно - транспортная. Ушла на северо-запад. Вероятно где-то в том направлении будет высажена вражеская ДРГ. Пытаемся локализовать предположительную зону высадки.

У населенного пункта. Орлово-Ивановка в засаду попала колонна снабжения противника. Захвачен автомобиль ЗИЛ-131 с боеприпасами и гранатомётами РПГ-18. После этого противник открыл по Орлово-Ивановке артиллерийский огонь и атаковал боевыми машинами пехоты. В районе населённого пункта продолжается ожесточённый бой.



Наши пехотные подразделения проводят зачистку построек и местности в северо-восточной части Шахтёрска, оттесняя противника к северу от города.



16.36 Украинская артиллерия с закрытых позиций наносит массированные неприцельные ракетно-бомбовые удары по Харцызску, Зугресу, Макеевке и Енакиево.



В небе над Енакиево, при заходе на бомбежку ополченцы огнем ЗУшек подбили Сушку. Самолет сильно задымил, от атаки отказался и ушел куда-то в юго-западном направлении. Упал или дотянул до авиабазы - не установлено. Уточняем.



Горловку атакует батальонная тактическая группа 34-й кировоградской отдельной мотострелковой бригады. Много легкой бронетехники, в основном БТР. Есть БМП. Танков - мало. Сильно бьет артиллерия.







На участке Красногоровка - Марьинка началась атака сводной группы Добровольческого корпуса "Правый сектор" и батальонной тактической группы 51-й Владимир-волынской отдельной механизированной бригады (вч А-2331). Завязался бой. Положение сложное, но так как наша армейская разведка вскрыла начало сосредоточения сил еще 35 - 40 часов назад, удар был нами ожидаем. Еще в четыре часа ночи "Плохой солдат" со своими противотанкистами в Марьинке не случайно появился. Полагаем, теперь там споры на счет очереди за украинскими танками на некоторое время утихнут.



По поводу карателей из Луганского аэропорта - они постоянно обстреливают Луганск, но дальше аэропорта не выходят.



16.55 По сообщениям местных жителей со стороны Володарска на Донецк движется колона техники украинских военных: 2 "смерча", 3 машины с боекомплектом, 1 Камаз с людьми, 1 заправщик, предположительно 1 БТР. Техника в колоне идёт с большим отрывом - один "смерч" транспортируют на прицепе. Машины, идущие впереди постоянно останавливаются и ждут технику, идущую сзади.



17.41 Сообщение от военкора подразделения Моторолы Г. Дубового:

"И еще про 25 бригаду... Несколько дней назад, когда еще только начинались бои за Шахтерск, они подъехали на танках и бэтрах с белыми флагами к одному из наших блок-постов. Наши бойцы их пропустили, а те развернулись и расстреляли из танков весь блок-пост. Полностью. С учетом того, что они пытают пленных, думаю, что решение не брать их в плен - справедливое решение."



Во истину, не рой яму другому.





18.32 На территории ДНР появился "тот самый" Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян), известный блогер. Судя по его видеоинтервью, взгляды и оценки общей ситуации в Новороссии у Эль-Мюрида заметно переменились.

"Сегодня ночью между Торезом и Шахтерском мы видели "работу" таких орд - дорога забита расстрелянными гражданскими машинами. Пришлось идти с полностью погашенным светом - танки карателей находились по словам ополченцев на блок-постах, буквально в полутора километров от дороги. Открытое место иначе проскочить совершенно нереально. Беженцев расстреляли именно так - при свете. Там было около полутора десятков легковых машин и три автобуса. В одну машину наше сопровождение врезалось в темноте."

Игорь Стрелков этот инцидент прокомментировал так: " Машин расстрелянных там много. Жертв немного - больше раненых. А геноцид и так "во весь рост"... уже никому ничего и доказывать не надо, по-моему."

21.15 По Первомайскому пара сушек (грачи) нанесла авиаудар, район поражения пока не известен. В Докучаевске зверствуют нацгвардейцы. Сегодня ими было расстреляно 17 человек гражданских (мужчин разных возрастов), тех кого поймали. Расстреляны две гражданские автомашины. В Мариуполе ПСы и нацгады устраивают, после возлияний, стрельбы из автоматического оружия, огонь ведется беспорядочно.

Сообщение от наблюдателя из Краматорска. "Толпы пьяных "освободителей" шатаются по городу, пристают к редким прохожим. Особый эпизод - танком тянули страшный, обшарпанный "Москвич", набитый "совсем никакими" "освободителями", остановились возле магазина для "дозаправки".



23.11 Похоже в котлах у российской границы наконец наступает долгожданный кризис. Пришло сообщение от командира одного из действующих там подразделений армии Новороссии.

"Окруженная группа войск хунты сидит между Панченково и Бирюково, от границы они откатились. Продуктовые пайки закончились сегодня утром, воды осталось по минимуму. Боеприпасы остались только на стрелковое оружие на пару дней боев.

На прошедшей встрече представитель хунты выставил условия, дать им уничтожить всю технику (всего около 70 единиц, горючего нет на 90% уцелевших машин, боеприпасов практически нет) и пропустить на Украину после сдачи стрелкового оружия и оставшихся боеприпасов.

Наши им резонно заявили, что техника должна остаться целой, оружие сдано и выход через территорию РФ, с возможностью для солдат добровольно решить, хотят ли они участвовать в происходящем дальше или остаться в России. В случае отказа, позиции окруженных войск продолжат равнять из РСЗО и ствольной артиллерии, тем более что они давно разведаны и никаких проблем с накрытием нет уже неделю."

По оценкам источника, примерный срок окончания эпопеи Южного Котла 2-3 дня (оптимистичный прогноз, реалистичный 4-5 дней), просто по факту выхода последних боеприпасов и проблем с едой. Боев как таковых нет, ополченцы просто блокируют окруженных не вступая в ближний бой, предпочитая просто обстреливать окруженных ствольной и реактивной артиллерии.

Снабжение в силу больших потерь военно-транспортной авиации, практически сведено к нулю, те самолеты которые прорываются через ПВО ополченцев сбрасывают грузы с большой высоты, ввиду чего часть из них попадает на позиции ополченцев, хотя даже если бы там в котел падало 100% груза, его все равно было недостаточно.

Окончательные итоги переговоров пока не известны, но сам факт говорит о многом. Это также делает понятным то фанатичное упорство, с которым ВСУ продолжает пытаться пробить коридор к окруженным частям. Счет похоже идет уже даже не на дни, а на часы. Четверо суток это 96 часов, обратный отсчет которых уже начался.

Если штаб АТО за это время прорваться не сумеет, то перестанет существовать группировка, текущая численность которой сегодня оценивается в 2,5 - 3 тыс. солдат и офицеров. Это почти 10% от общей численности всех сил ВСУ в зоне АТО и примерно 20 - 25% от размера ударных частей хунты на юго-востоке Украины.

Их капитуляция означает крах всей "восточной компании" украинской хунты 2014 года. К тому же ополчение высвободит примерно 2 - 2,5 тыс. собственных резервов мотопехоты и до 50 единиц ствольной и реактивной артиллерии. Не считая захваченных трофеев. Для все группировки АТО подобный итог, если не смертелен, то крайне опасен, так как может изменить весь расклад сил в Новороссии на прямо противоположный. Ополченцы, пусть с ограниченными целями, но таки получат возможность вести наступательные действия по освобождению оккупированной хунтой территории.

23.24 Над Енакиево сегодня местные жители видели падение самолета, класс самолета до недавнего времени был неизвестен. По поступившей недавно информации, упавшим самолетом оказался сбитый расчетом ПЗРК ополчения Су-25 ВСУ. Летчик благополучно катапультировался, но местный дед взял его в плен, всадив во время погони в карателя заряд мелкой дроби, теперь украинского пилота, после оказания первой медицинской помощи, допрашивают.

0.17. Пришел доклад от ополченца "Прохорова": " Первомайск, этот небольшой город, просто потрясает мужеством своих защитников. Утром город бомбили до 10 часов - потом на штурм пошли наемники "Донбасса". Штурм отбили. Вторая атака около 18.00 при поддержке танков (пытались обойти через лесополосу). Также отбили с потерями у карателей. Сейчас город обстреливается, а каратели, поняв безуспешность атаки на город, обошли его, пытаясь атаковать Стаханов. Их и их базу в Попасной ополчение активно обстреливает."



02.35 В Донецке продолжается работа по ликвидации ДРГ противника, и уничтожение беспилотников.



Отдельно по якобы ложной информации на счет Красногоровки. Был произведен вброс на счет танков в Красногоровке (сразу по нескольким источникам), что там бои тяжелые и так далее. На самом деле зашло несколько единиц легкой бронетехники, их встретили огнем - подавляющую часть уничтожили. Информация была проверена и подтверждена командованием гарнизоном Красногоровки.



Еще выдержки из сводки Игоря Стрелкова за истекшие сутки:

"«Азов» вчера одной ротой «огрёб» под Придорожным (южнее Донецка). Два БТР и «Газель» остались сгоревшими на поле боя. Обещали сегодня доставить их фото."

«Днецкий аэропорт прочно удерживается противником. По некоторым данным, там сидит ЧВК, укомплектованная албанцами. Но информация не проверена».

"— Члены ПС так себя оценивают: «…Вот гляньте на меня. Разве я похож на типичного украинского военного? Нет. Вот как раз такие люди и выполняют специфические, нетипичные для воинов задачи. Какие — сказать не могу. Мы оккупантам изрядно насолили во время боя под Карлівкою, в других точках. Недаром за бойца из „Правого сектора“ просят $75 тыс.»



«Их очень сложно найти, этих „правосектантов“… они появляются только тогда, когда впереди уже прошло „мясо“ из ВСУ. Берегут погань… А то, что они себя так „высоко оценили“, то даже смеяться не хочется — такие идиоты способны вызвать только гадливую жалость вперемешку с презрением».

Война за освобождение Новороссии продолжается



Предыдущую сводку за 1 августа 2014 года смотреть тут.
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ЛНР, Луганск, Новороссия, Стрелков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments