?

Log in

No account? Create an account

В берлоге у Лешего

Таблице умножения без разницы, вы продаете или покупаете.


Previous Entry Share Next Entry
Мы готовимся к войне
alex_leshy


У Ирины Алкснис на сайте NALIN.ru вышла хорошая статья о смысле вот уже который год проводящихся проверок боеготовности российских вооруженных сил, в которой автор сделала осторожные, но, как выяснилось, для многих неожиданные предположения.


В этой ситуации хотелось бы спеть поперек хора и высказать осторожное предположение, что нынешняя проверка боеготовности имеет малое отношение к текущим оперативным делам. Она про куда более глубинные, системные и долгосрочные процессы. А размах и масштабность мероприятий только подчеркивают, что все это не про здесь и сейчас, а про конструирование большого будущего.


Источник: https://www.nalin.ru/krepost-osazhdyonnoj-normalnosti-smysl-vnezapnoj-proverki-boegotovnosti-vojsk-rf-2429




Должен отметить, что неожиданными эти выводы являются лишь для тех, кто не умеет думать, не имеет цельной картины мира и, что называется, "в голову только ест". Потому что в реальности мы действительно готовимся к войне.

Почему все так любят рассуждать о приближающемся глобальном экономическом крахе, в котором в первую очередь сгорят буржуйские фантики, но никто не задумывается о его последствиях?

Вот, допустим, крах долларовой пирамиды случится завтра утром. Вкладчики, вполне разумно, побегут снимать деньги со счетов в банках. Банки, столь же логично, начнут стараться возвращать долги. Тут выяснится, что в основном они состоят из пирамиды деривативов, которая существует только в виде цифр на экране компьютера и лишь до тех пор, пока люди верят в ее реальность. Как только они попытаются массово перевести ее в деньги, она испарится как утренний туман. Без денег остановится спрос, т.е. упадут продажи в магазинах. Вместе с тем пропадет потребность в новых заказах товаров на производстве. Оно, естественно, тоже остановится. Печатный станок? У Веймарской республики он тоже был и сильно это ей помогло?

Если, точнее когда, экономика рухнет так тотально, как это следует из анализов, то всем этим людям станет нечего жрать, нечем платить за свет, тепло и воду. А значит света, тепла и воды там тоже не станет, ибо никто не будет работать без денег, а когда у потребителей нет работы и нет денег, то продавать производимое станет некому.

Но это не значит, что они все дружно согласятся умереть от голода и холода. Особенно сегодня в Европе и США. Почему особенно? Потому что Западная культура уже давно открыто демонстрирует, что подчиняется глупым социальным нормам лишь под давление механизмов государственного принуждения. И даже с ними пар периодически временами наружу прорывается. Когда все рухнет, первое, что мы увидим - войны мародеров с полицией.

Для тех, кто пока не понимает, поясню. Система общественной безопасности любого государства основывается только на превосходстве полиции над бунтовщиками в темпах наращивания сил. Для справки, в США, на 324 млн. чел. населения имеется всего 794 тыс. полицейских всех уровней подчиненности. Чтобы было понятнее, проще посмотреть, сколько сотрудников правоохранительных органов приходится на 100 тыс. населения. В Германии - 299, в Италии - 417, во Франции - 356, в Великобритании - 307. Как 374 бельгийских полицейских сумеют остановить бунт 100 000 голодающих граждан страны - лично для меня загадка. Точнее, совсем не загадка, если не забывать примеры разного рода природных ЧП, приводивших к локальному ослаблению государства.

Везде и всегда верх брали мародеры. С той лишь разницей, что тогда даже самые из них безбашенные отчетливо понимали временностью периода безвластия. Вольница, она только сейчас. Только пока полиция не успела из других регионов экстренно подтянуть силы и создать на конкретном участке подавляющее превосходство "в силах и средствах". Это когда вводится комендантский час и города прочесываются вооруженными патрулями, имеющими право стрелять на поражение сразу, а не после 100500 "последних китайских предупреждений", 100 тыс. предупредительных выстрелов в воздух, и не менее чем десятка разрешительных судебных решений персонально по данному конкретному случаю. Полицейских мало, но они вооружены, централизованы, обучены, мобильны и действуют быстро. Пытаться им сопротивляться с оружием, это значит лишь вызвать у них желание приехать не на микроавтобусе с автоматами, а подкатить на танках, при поддержке армейских ударных вертолетов.

Однако все это "работает" лишь пока инцидентов, требующих экстренной концентрации полицейских сил в единицу времени, мало. Тогда можно на какой-то период ослабить другие, на данный момент спокойные, участки. Но когда голодными и злыми станут каждые сто тысяч человек, три сотни полицейских противопоставить им не смогут ничего. Совсем. А глобальное крушение "мира доллара" именно к тому и приведет.

Ладно, от Америки мы отделены двумя океанами, но с Европой мы имеем более 3 тыс. км. сухопутной границы. В Европе проживает больше 700 млн человек. Очень разных человек, от простых трудяг, готовых выучить любой язык и подчиняться любым законам, лишь бы была нормальная работа и безопасная жизнь, до отморозков, прущих все, что плохо привинчено. Когда государство очевидно утратит монополию на насилие, возникновение множества самостийных вооруженных банд станет лишь вопросом времени. Так происходит везде. Сирия. Ливия. Украина. Черт побери, Россия 90х. Наивно думать, что Европа в этом смысле хоть чем-нибудь отличается. Там уже сегодня существуют национальные анклавы, куда местная полиция, без особой надобности и средств усиления, предпочитает не соваться. А как только она вообще перестанет существовать, мир и правопорядок рухнут. Совсем. И очень быстро появятся беженцы.

Чтобы было лучше понятно. В Сирии в мирные годы проживало 18 млн. человек. В Ливии - 6,3 млн. В Ираке - 37,5 млн. В Афганистане - 33,3 млн. В Мали - 18,1 млн. Т.е. всего в ставших неблагополучными регионах насчитывается менее 80 млн. чел. исходно. При этом упавший уровень жизни там не очень сильно отличается от былого благополучия. И все равно оттуда за тридевять земель за 4 года свалило уже больше 7 млн. чел или почти 10%. Даже если экстраполировать эти цифры на Европу, то получается, что вызванный там экономическим коллапсом хаос создаст поток миграции объемом не менее 70 - 80 млн чел за 3 - 4 года. Вероятно - больше. Европейцы слишком сильно отвыкли и вообще забыли, как можно жить в условиях, как на Ближнем Востоке. Так что количество беженцев скорее всего даже перевалит за 100 млн.

Только это будут не совсем привычные нам по кинофильмам изможденные долгим переходом мирные люди с потухшими глазами. В большинстве своем это будут банды, вооруженные, обозленные и убежденные в том, что человек с ружьем всегда прав. Возможно у них не будет танков, зато за спиной у них будет Хаос. И тут еще неизвестно, что лучше. Вон, в Сирии война с этими бандами едва не подточила государство. А там масштаб вопроса куда меньше. Всех и всяческих бармалеев насчитывается чуть больше сотни тысяч на всю страну. А к нам попрет сотня миллионов. Почему попрет именно к нам? Потому что только у нас будет порядок, закон, работа, тепло, еда, безопасность. Ну, еще, разве что в Китае. Только до Пекина далеко, а до нас будет сильно ближе.

Я вовсе не преувеличиваю. Во времена Великой Депрессии в США, когда 3/4 населения страны являлись фермерами, т.е. гораздо меньше зависели от магазинов и денег, чем мы сегодня, из 125,6 млн. чел. от голода умерло более 7 млн. И еще около 1,5 млн. умерло от болезней, с которыми ослабленный плохим питанием и тяжелыми условиями жизни человеческий организм бороться не смог. А находящаяся в депрессии страна оказывать всем нуждающимся медицинскую помощь была не в состоянии. Очень многие бежали в глушь и занимались самозахватом земли, которой в те времена еще хватало. По американским оценкам, "жить в леса Канады" таким образом перебралось больше 2,5 млн. человек. Почему канадцы их не остановили? А как они бы это смогли сделать технически, если собственное население Канады в 1931 году насчитывало около 10 млн.? А всего "подались в леса", в том числе на малозаселенные территории самих США, как минимум 19 млн. человек. Многие американские города начинают свою историю как раз с таких поселков, возникших в 30е годы. И федеральная полиция туда не совалась, потому что там в полицейских без разговоров стреляли на поражение.

Теперь сопоставим масштабы цифр. Ожидаемый объем желающих сбежать от Хаоса в Европе в нормальный спокойный мир оценивается как минимум в 100 млн. человек в первые 5 - 7 лет с момента прихода туда большого пушного северного зверька. Такой мир будет только в России. Китай не рассматриваем, для европейцев он слишком далеко. Как территориально, так и в понятийно. А вот русские, они рядом. У них там "такая же земля". Только ее у них несправедливо много... Стало быть, они должны подвинуться.

Так что нам придется воевать. Вне зависимости от чьего-либо субъективного желания. Иначе нас всех просто смоет. В прямом смысле этого слова. Потому лично я на повышение обороноспособности страны смотрю крайне положительно. Еще со времен моей службы в армии, я однозначно убедился в безусловной правоте выражения: пот экономит кровь. Чем больше пота прольется сейчас, тем меньше нашей крови придется пролить потом. Потому что вопрос уже стоит не "если будет война", а лишь о том, сколько времени нам до нее начала осталось.


Специально для КОНТ





Вот для этого России и пригодятся буферные государства на границе.

Плохо всё это закончится..

Один дурак публикует результаты ночных бдений нестабильного ума,а другие дружно бросаются коментировать эту паранойю.Напомню,лишь что в 90х годах это уже было и отсутствие денег с успехом заменяла водка и бартер.

(Deleted comment)
В России нет спроса на высококвалифицированных специалистов. Свои выпускники МФТИ и других вузов мирового уровня массово уезжают за границу- не за деньгами, за востребованностью.

Сколько протянет экономика рф без западных технологий, запчастей, электроники, софта тд??? Мы даже тазы не сможем собирать без запчастей и станков, роботов? Повся невтянка и газпром сдохнутбез зарадгых долларов, корочемы туда же полетим, в ад анархии, это сто рудов


Какие "западные технологии" вам будут нужны, когда у вас под боком будет идти гражданская война всех со всеми? Электроника вам будет очень нужна? Софт? Никто не будет собирать здесь никакие тазы. Собирать будут танки и боевые самолеты. А на них и электроника, и софт - российские. И нефтянка и газпром будут продолжать продавать свой товар за границу - но только уже не фантики, а за золото (или еще что-то материальное). Объемы экспорта упадут. Ну и что с того? В 90-е мы ни в какой "ад анархии" не полетели, при том, что государство тогда по сути самоустранилось от внутренней безопасности. Так что не надо ля-ля. Головой думайте.

(Deleted comment)
6П9 byg Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Судя по тем приказам, которые проходят "по ведомству" образования, мы готовимся к войне уже года 3-4. Особенно один из последних доставил))

Это который приказ?

Вообще-то жаль, что очень многие считают фантастику вообще и фэнтези в частности этаким эрзацем, литературой второго сорта.
А Элеонора Раткевич давно уже описала подобное развитие событий - вынужденная миграция после катастрофических изменений - со всей силой несомненного таланта.

"Кто сказал, что война обновляет кровь мира? Соврал, мерзавец — то ли в неведении, то ли с холодным осознанием... ...она выкашивает все, чем цвела земля — как убивают самых храбрых, самых мужественных и стойких, как гибнут самые бескорыстные и совестливые, как вешают самых хладнокровных и хитроумных, как расточается задолго до срока под раскаленным рабским тавром жизнь самых беззащитных... и даже те, кому привалило сомнительное счастье уцелеть среди крови и огня, никогда уже не будут прежними. Да и сколько тех уцелевших — хорошо еще если десятая доля по обе стороны войны! Не так вроде и много голодных ртов... но мало, слишком мало рук, способных их прокормить, погибельно мало. Он видел детей насильников и любовниц мародеров ... вот она какая, война на выживание... что, не ожидал?"

"Потому что только у нас будет порядок, закон, работа, тепло, еда, безопасность. Ну, еще, разве что в Китае"

- хехех... мысль о том, что глобальный системный социоэкономический кризис неким загадочным образом локализуется в определенных границах (да еще и в границах системного ядра), за которыми будут наблюдаться "порядок, закон, работа, тепло, еда, безопасность" крайне забавна...

Нас меньше коснется, спасибо санкциям.


Осталось понять кого именно автор считает идиотами. Простых граждан РФ или... да месье Астахова, например. Чтож не вывозит своих мадам Астахову, мадмуазель Астахову, и месье Астахова в спокойную гавань исторической Родины, вставшей (ну неужели кто-то поверит что за 15 лет стабильности всё ещё встаёт?) с колен под его чутким руководством? Это так, наиболее заметный персонаж, но имя им - легион. В принципе, если сей текст полагает привлечь обратно на Родину семьи рулящих, ну чтож, одобряю.

почему крах долларовой пирамиды, а не завал рублёвого сортира?

Потому что в России нет таких раздутых пузырей на финансовом рынке.
А рубль более привязан к реальной экономике и, значит, более обеспечен реальными товарами...

Падение рубля связано с порочной экономической системой завязанной на внешнее рефинансирование..

Введённые Европой санкции как раз и давят на этот системный изъян.
Однако как выяснилось внешнее давление недостаточно для обрушения экономики России.
Но если оно заставит понять ущербность завязки на внешние займы при положительном внешнеторговом балансе страны и изменить систему, то будет им большое спасибо...

Однако пока... мало что меняется...

Edited at 2016-09-14 03:43 am (UTC)

ну-ну... с кем воевать то? С беженцами? Ну насмешил.)))

И если уж на то пошло, то Россия в одной лодке с Европой. У нас точно так же всё на доллар завязано. Только если в Европе ещё хоть кто-то что-то производит, то мы только углеводородами барыжим. С чего у нас и только у нас будет порядок, закон, работа, тепло...?

К стати, про тепло.
Тепло то оно как раз в Европе. Там в большинстве стран даже центральное отопление не используется. Потому как нафиг не надо. А в южной половине Европы можно круглый год без крыши над головой жить.
А в России на 90% её территории 3 месяца лето, а остальное время - зима. Да такая, что с непривычки и яйца отморозишь, пока до магазина дойдешь.

Так что, в случае глобального форс-мажора у Европы шансов гораздо больше. И что бы поднять свои шансы, Россия как раз вооружается.

про якобы отсутствие ЦО и круглый год под открытым небом взоржал...

BP byg Expand
Хочешь мира, готовься к войне... (с) Корнелий

Ну, собственно, всё правильно он написал, пусть местами и не стал акцентировать на не самых значимых моментах. Умеющие думать - поняли. Не умеющие думать или думающие долларовыми фантиками в кошельке - отписались, в большинстве своём, выше. Слегка обидна смена аудитории у Лешего, но от этого никуда не деться.

Edited at 2016-08-30 05:09 pm (UTC)

если завтра рухнет долларовая система рядовые россияне её даже не заметят ибо накопления в рублях , покупка по картам и наличными внутри России то же в рублях .на сегодня Россия уже в состоянии себя прокормить .

не тиражируйте панику .

скажите спасибо дяде Вове что вовремя под суетился .

Вот, допустим, крах долларовой пирамиды случится завтра утром. - и в тот же миг рубль будет помножен на ноль, а финансовой системы России не станет. Причина проста. Рубль - производная доллара и обеспечивается лишь ЗВР ЦБ РФ. Который, в свою очередь, состоит из долларов и его производных. Например, тех же трежерис. Так что если доллар только чихнет чуть-чуть, а рубль уже будет валятся в лихорадке при смерти.

Во времена Великой Депрессии в США, когда 3/4 населения страны являлись фермерами, т.е. гораздо меньше зависели от магазинов и денег, чем мы сегодня, из 125,6 млн. чел. от голода умерло более 7 млн. И еще около 1,5 млн. умерло от болезней, с которыми ослабленный плохим питанием и тяжелыми условиями жизни человеческий организм бороться не смог.

- это круче Ромеро.