alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

ИСТОРИЯ С ПОРТРЕТОМ ИЛИ ПОРТРЕТ С ИСТОРИЕЙ. Первое ограбление банка в Америке

Оригинал взят у dobizha в ИСТОРИЯ С ПОРТРЕТОМ ИЛИ ПОРТРЕТ С ИСТОРИЕЙ. Первое ограбление банка в Америке
Взгляните на этот портрет, написанный в 1829 году. Кажется, ничего необычного — многие художники посвящали свои произведения представителям рабочих профессий. Но, как правило, такие картины представляли собой живописание суровых трудовых будней рабочего люда, а в данном случае мы видим парадный портрет, сделанный явно на заказ. Можно, конечно, предположить, что это влиятельная и богатая персона, человек, решивший продемонстрировать свою близость к простому народу, и таким образом увековечить себя. Но это не так. На портрете изображен самый обычный кузнец по имени Пэт Лион. Так, чем же он знаменит, и главным образом, откуда у кузнеца деньги, ведь во все времена заказ портрета у художника — не дешевое удовольствие. Нет, он не ограбил банк, но имел к нему отношение, и даже разбогател на этом.

Джон Нигл «Патрик «Пэт» Лион» (1829)
Музей Академии изящных искусств, Пенсильвания

Не секрет, что грабежи банков в Америке уже давно приобрели статус национальной забавы. Но когда же было совершено самое первое банковское ограбление в США? Нетрудно догадаться, что первым был ограблен один из первых банков, созданный в Соединенных Штатах.

1781-й — год основания Банка Северной Америки. До 1783 года он выполнял функции центробанка. В нем хранились деньги Конгресса, печатались банкноты, которые были обязаны принимать по номиналу все государственные учреждения, и это был единственный в то время банк, имевший право работать на территории страны. В 1783 году он получил коммерческую лицензию и превратился в Банк штата Пенсильвания.


До 1798 года в США не случалось ни одного банковского грабежа. В конце лета в Филадельфии вспыхнула эпидемия желтой лихорадки. Многие покинули город, спасаясь от свирепствовавшей болезни. Другие были вынуждены остаться. Около 1 300 человек умерли быстрой, но ужасной смертью.

Один из тех, кому посчастливилось бежать, Кузнец Патрик «Пэт» Лион. Вместе со своим 19-летним учеником он сел на борт небольшого парусного судна и отправился в путь. Однако к тому времени, когда они высадились в Льюистауне, штат Делавэр, юноша был уже болен. Через два дня он скончался.

Пэт Лион пребывал в отчаянии, но вскоре произошло событие, которое и вовсе вывело его из себя. До Льюистауна докатились новости, что в самом крупном городе страны и финансовом центре, в Филадельфии, откуда сбежал Лион, произошло ограбление банка Пенсильвании. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1798 года из «Зала Плотников» банка грабители вынесли огромную сумму $ 162 821.

Пэт Лион был чрезвычайно заинтересован в газетных сообщениях о грабеже. Ведь это именно он в авральном порядке перед бегством из города менял и налаживал замки на дверях банковского хранилища. Для Лиона это означало не только удар по профессиональному самолюбию, но еще угрозу подозрения в причастности к преступлению.

Предвидя возможные вопросы полиции, Лион стал прокручивать в памяти события последних месяцев. Прежде всего, он пришел к выводу, что это была «внутренняя работа». Ограбление произошло тихо. Грабитель или грабители действовали тайно, в вооруженное столкновение с охраной не вступали, и во время грабежа никто не пострадал. Все это указывало на то, что преступники знали «внутреннюю кухню» банка, возможно, даже принимали участие в его строительстве или реконструкции.

Подозрения Лиона пали на плотника Самюэля Робинсона и его компаньона, которые пришли к нему в мастерскую с заказом от банка Пенсильвании. Робинсон представился кузнецу, как бригадир плотников, которому поручены работы на реконструкции банковских хранилищ. Когда Лион дал согласие на сотрудничество, Робинсон и его приятель принесли в мастерскую две железные двери и сказали, что необходимо заменить фурнитуру и замки. Осмотрев двери, Лион согласился с тем, что замки, действительно, выглядят неважно для такого серьезного объекта, и пообещал поставить на двери запоры более сложной конструкции.

Только теперь Пэт Лион отнесся со всей подозрительностью к этим визитерам и тому, как приятель Робинсона с интересом вникал во все детали производства замков и технологий, которые использовал при этом Лион.

Решив не дожидаться визита полиции, Лион сам отправился в Филадельфию, чтобы высказать свои предположения о виновнике ограбления. Но в родном городе к его разоблачениям отнеслись скептически. Констебль Джон Хейнс немедленно взял его под стражу, а когда выяснилось, что в этом самом ограбленном банке у Лиона лежит вклад на $ 1 400, и он является владельцем собственного магазина, подозрения только усилились. Хотя, скажем прямо, это представляется странным, если учесть, что из банка было украдено в десять раз больше. Тем не менее, полиции нужно было за что-то ухватиться, и Пэт Лион был взят под стражу. Банковские служащие и полиция были уверены, что, имевший дело с замками в дверях денежного хранилища, Лион изготовил для себя дополнительный комплект ключей. Президент банка и главный кассир вместе с полицейскими также сочли, что отъезд Лиона в Делавэр выглядит подозрительным и означает, ни что иное, как побег с награбленным. Для освобождения Пэта Лиона на период проведения следствия был назначен неподъемный залог в размере $ 150 000.

В тюремных застенках пришлось нелегко — в Филадельфии продолжала свирепствовать желтая лихорадка, и тюрьма не была исключением. Лион не рассчитывал, что сможет выйти живым. Он сидел в одиночке размером 2 х 4 фута, в сырости и холоде, и большую часть времени проводдил в молитве. Лиону ничего не оставалось, кроме как полагаться на благосклонность судьбы или благоприятное стечение обстоятельств. До него доходили слухи, что по аналогичным обвинениям задержаны еще несколько человек. Как минимум, двое банковских охранников, которых также пытались связать с кражей. В итоге судьба, действительно, обратилась лицом к Лиону, но дальнейшие события напоминали фарс.

Расследование, в конце концов, подтвердило предположение Лиона. Как оказалось, он практически не ошибся. Самюэль Робинсон, действительно, оказался причастным к преступлению. Только действовал он не один. Робинсон привлек к плану грабежа своего подчиненного, члена Общества плотников, Исаака Дэвиса. Также в деле участвовал человек из банка, швейцар Томас Каннингем, который в ночь ограбления прятался в Зале Плотников. Именно Дэвис сопровождал Робинсона, когда они приходили к Лиону, он был тем человеком, который проявлял горячий интерес к работе кузнеца, и особенно к замкам, которые он намеревался поставить на двери денежного хранилища.

Пара плотников, по-видимому, решили, что придумали идеальное преступление. Все получилось, как задумано, правда, Самюэль Робинсон, умер от желтой лихорадки через несколько дней после грабежа. А оставшиеся преступники совершили классическую ошибку грабителей банков — они стали тратить свои деньги. Необузданные траты не ускользнули от внимания полиции, для которой раскрытие кражи являлось приоритетным делом.

Сразу после ареста, Дэвис дал признательные показания и заключил сделку со следствием. Губернатор Пенсильвании согласился на помилование в обмен на то, что Дэвис вернет все деньги, а также подробно расскажет об ограблении все, что ему известно, чтобы это помогло усилить безопасность американских банков.

А что же Пэт Лион? Удивительно, но грабитель Дэвис ни дня не провел в заключении, а невиновный Лион продолжал томиться в тюрьме. Более того, когда грабители были уже пойманы, кое-кто в полиции продолжал настаивать, что кузнец был посвящен в план ограбления и участвовал в нем. Якобы он таки изготовил комплект ключей от денежного хранилища. Еще несколько недель он продолжал сидеть, пока окончательно не был оправдан.

Выйдя на свободу, оклеветанный и оскорбленный Пэт Лион, решил, что будет справедливо, если он получит компенсацию за свои страдания. Во-первых, менее чем через год после выхода из тюрьмы он опубликовал книгу об этом деле, а во-вторых, подал судебный иск против банка Пенсильвании и правоохранительных органов штата.

В 1805 году ведущие юристы того времени готовы были сражаться друг с другом, чтобы участвовать в резонансном деле. Гражданский иск Лиона адресовался президенту банка Пенсильвании Самюэлю М. Фоксу, главе кассовой службы Джонатану Смиту, члену совета директоров банка Джону Клементу Стокеру и констеблю Джону Хейнсу. Интересы обеих сторон защищали известные юристы. На стороне ответчиков выступал Джаред Ингерсолл — филадельфийский юрист, который был делегатом Второго Континентального конгресса, поставивший свою подпись под Конституцией США от штата Пенсильвания. До 1799 года, а потом с 1811 по 1817 годы он занимал пост Генерального прокурора штата.

Джаред Ингерсолл

Другим защитником ответчиков был Уильям Рол — действующий окружной прокурор Пенсильвании, назначенный на эту должность лично Джорджем Вашингтоном.

Уильям Рол

Адвокатами Пэта Лиона выступили Александр Дж. Даллас, который позже будет назначен секретарем казначейства США и Джозеф Хопкинсон, один из наиболее опытных юристов страны, сын Фрэнсиса Хопкинсона, создателя американского флага и одного из подписантов Декларации Независимости США от штата Нью-Джерси, федерального судьи США.

Александр Дж. Даллас

Джозеф Хопкинсон

В зале суда побывали около двух десятков свидетелей. Адвокаты ответчиков видели единственный приемлемый вариант в сложившейся ситуации — доказательство отсутствия злого умысла в удерживании истца под стражей.

После четырехчасового совещания присяжные вернулись с вердиктом в пользу Пэта Лиона. Государство вместе с банком Пенсильвании обязывались выплатить Лиону $ 12 000. Два года после этого ответчики апеллировали, но все чего им удалось добиться — снизить сумму до $ 9 000. Такое окончательное решение вынес суд в марте 1807 года. С учетом выручки за проданную книгу в $ 2 000, Пэт Лион получил весьма внушительную сумму, что позволило ему доживать свои дни в финансовом комфорте. Говорят, что он стал успешным производителем паровых пожарных машин.

Следующее задокументированное ограбление американского банка состоится только лишь в 1831 году. Оно также произойдет тихо и бескровно. После этого наступит долгий перерыв, после которого в 1863 году случится настоящее вооруженное ограбление. Во время него уже погибнут люди, и с этого момента начнется череда банковских грабежей непрекращающаяся по сей день.


Tags: США, банки, история, пятничное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment