alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

На тему красных линий в геополитике



Значительную роль играет и снижение страха перед боевым применением ядерного оружия, также имеющее ряд оснований: развитие самих боеприпасов, становящихся все более «чистыми», уход с политической сцены поколения, зримо помнящего результаты атмосферных ядерных испытаний и, не в последнюю очередь, результаты исследований последствий применения ядерного оружия по городам Японии в 1945 году и Чернобыльской катастрофы в 1986, по итогам которых страх перед долговременными последствиями ядерного удара значительно снизился.

Проблема усугубляется катастрофической деградацией уровня американского исследовательского потенциала в части России, в том числе выражающегося и в отсутствии адекватной референтной группы. При этом падение уровня американской военной экспертизы отмечают и в самих США. В значительной части представления политической элиты США о российском военном потенциале и политических процессах основаны на картине мира довольно узкой группы «политически удобных» корреспондентов, сообщающих своим слушателям то, что им хотелось бы услышать.

https://defence.ru/mezhdunarodnie-otnosheniia/vse-ochen-plokho/


Не лишено смысла. Особенно в части красных линий и понимания их смысла западными элитами. Очень похоже, что происходящее сейчас есть результат трансляции привычного в плоскость политических решений.

Элита, руководившая западными странами еще в 80е, торжественно напилась на радостях по поводу победы в Холодной войне. Они стали единственной силой на планете Русские рухнули. Молодое поколение, которым в 80е было по 15 - 16 лет, видели торжества по поводу падения Берлинской стены и наблюдали, как Страшный Красный Монстр свалился в ужас голода и нищеты. Это еще больше укрепляло их в мысли о безграничности американского лидерства. Через 10 лет эти люди уже работали в госаппарате и помогали готовить решения по вторжению в Афганистан, Ирак, Ливию. А те, кто в активную жизнь вступил ближе к концу 90х, вообще ничего другого, кроме США как царя горы, так и не знали "с рождения".

Таким образом, фактически три поколения "маршевого пополнения" рядов правящей американской (и вообще западной) элиты насквозь пропитаны ощущением безусловности и безграничности западного мирового доминирования. И убеждением в том, что любого, кто с такой постановкой вопроса не согласен, Запад в состоянии быстро сокрушить военными средствами. Никаких красных линий для них просто не существует. Точнее, это только они полагают себя в праве красные линии кому-то проводить, но ни в коем случае не им.

Именно это порождает проблему падения адекватности геополитического поведения западных стран на международной арене. И это плохо. Сомневаюсь, что они могут докатиться до нажатия "красных кнопок" в режиме "не приходя в сознание", но дров в таком состоянии они способны наломать много. Ибо их уровень мышления прогрессирующе не не совпадает с реальностью. И что еще печальнее, они не понимают смысла самого понятия - ответственность. Плохо оно потому, что переть буром они будут в первую очередь до тех пор, пока решительно не получат с ноги в морду. А это уже война.

Tags: НАТО, Россия, СССР, США, анализ, геополитика, история, комментарий, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments