alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Categories:

АЭС “Куданкулам” в Индии или как Россия чудеса ставит на поток



Что такое технология? Это когда уникальное открытие превращено в стандартный серийный продукт. Совершенно без разницы, какой. Жидкие кристаллы в тонких пленках это изобретение. Мультиточечные активные экраны для электроники, например, для планшетов или смартфонов это технология. И чем сложнее область в которой уникальное открытие преобразуется, тем ценнее сама технология.

Сегодня в мире пожалуй найдется немного областей, более сложных, чем ядерная энергетика. И более важных – тоже. Как вообще, так, в частности, для российской экономики. К примеру, на экспорте оружия за 2015 год Россия получила 20 млрд. долл., а экспортная выручка Росатома за тот же период составила 6,4 млрд., что на 20% выше показателя годом ранее. Так что люди, рассуждающие о критичности российской нефтегазовой зависимости, и говорящие, что в стране, кроме газа, больше ничего полезного нет, мягко говоря, просто не в теме.

Впрочем, их можно понять. Нынешние СМИ гораздо охотнее рассказывают о провалах, авариях, скандалах и прочих катаклизмах, чем о реальных успехах реальной страны. Вот, к примеру, совершенно буднично, без помпы и торжественных фанфар президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди по видеосвязи ввели в эксплуатацию первый энергоблок АЭС “Куданкулам” в штате Тамилнаду на юге Индии. Мощности страны пополнились генерацией на 1 ГВт.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Tags: Индия, Россия, атом, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments