alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Category:

Энергетическая война: Младореформаторы в руках «нефтяных красных баронов»



Опять немножко «политики» – просто хочется посмотреть, как «красные бароны» вертели младореформаторами гайдаро-чубайсовской когорты, выстраивая свои вотчины. Интересно это еще и потому, что «нефтянка» так и не ушла в руки «западных партнеров», хотя, согласитесь, вся обстановка 90-х располагала именно к этому.

Очередное сочетание несочетаемого, как в истории России и СССР бывало не раз. Жажда личной наживы в комплекте с искренней любовью к отрасли, которой отданы десятки лет жизни и труда – как причина отсутствия в нефтяной отрасли доминирования транснациональных корпораций. «Выпилить» из государственной собственности куски «под себя», умудриться эти куски организационно перестроить, но даже в годы кризисов и нехватки финансирования не отдать их иностранным инвесторам – это кусочек истории новой России, который вот лично мне кажется достаточно не тривиальным.

То, что грядут совсем иные времена, в 1990 лучше всего понимали не в самом СССР, а за его пределами. Не будем перечислять причины, отметим только, что были совершенно конкретные люди, решившие заранее обеспечить свои конкретные интересы. В том самом 1990 «British Petroleum» приглашает группу советских нефтяников в Великобританию, для ознакомления с работой ВР – таким был способ приобрести нужные связи. Филимонов поручает собрать группу Алекперову, и тот назначает руководителем группы самого себя. По воспоминаниям руководителя проекта с английской стороны Рондо Фелберга (Rondo Fehlberg), Алекперов едва ли не с блокнотом в руках «допрашивал» сотрудников ВР не столько о работе с нефтью, сколько об организации работы концерна. The New York Times вообще отстаивает версию о том, что сама идея ВИНК Алекперовым была «украдена» именно во время этой поездки, но мне вот эта версия верной не кажется. Одно дело – методы работы англичан, и совсем другое – то, каким образом нужно было эти методы изменить, чтобы они были применимы в СССР. Думаю, что отнюдь не только деньги в кармане помогли Алекперову в 1999 защитить докторскую диссертацию именно по этой теме.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА



Tags: Россия, СССР, война, история, нефть, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment