alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Турция все еще член НАТО, но бомбы лучше перепрятать



Формально Турция все еще остается членом Североатлантического альянса, но фактически "все самое ценное" США с ее территории уже начали вывозить. Так, чистА на всякий пожарный. В первую очередь хранившиеся на авиабазе Инджирлик 20 тактических термоядерных авиабомб.


Соединенные Штаты начали вывозить в Румынию базировавшееся в Турции ядерное оружие на фоне недавнего ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Об этом сообщает в четверг европейское интернет-издание Euroactiv. "По данным одного из наших источников, отношения между двумя странами настолько ухудшились после попытки переворота в Турции, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе хранения вооружений. Американское оружие перевозят на базу Девеселу в Румынии", - пишет издание. Оно также отмечает со ссылкой на второй источник, что транспортировке сопутствовали большие технические трудности. "Не так просто перевезти более 20 ядерных зарядов", - заявил второй источник.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3547813



Это означает, что уже в среднесрочной перспективе Вашингтон сохранение партнерских военных отношений с Анкарой оценивает однозначно негативно. Следовательно, очень даже может быть, что до официального выхода, а может быть и исключения, Турции из НАТО осталось не так уж и долго ждать.

Почему все этот момент старательно секретят - понятно. В геополитическом смысле происходящее означает не просто конец "расширения НАТО" куда бы то ни было. Турция альянсу требовалась в первую очередь как передовой рубеж на юге, обеспечивающий возможность оперативного силового влияния в регионе Ближнего Востока. Формально группу спецназа можно забросить из форта Брегг в США, вот только лететь ей к месту высадки придется часов двенадцать, что довольно плохо стыкуется с понятием оперативного реагирования.

Кроме того, сама турецкая армия в Вашингтоне и Брюсселе рассматривалась как вполне себе серьезный довесок к сухопутной мощи блока. Как минимум на черноморском фланге линии соприкосновения с Россией. После неудавшегося путча ВС Турции серьезно разгромлены, на уровне командования обезглавлены и тем самым значительно скатились в своей реальной боеспособности. Да и впрягаться во что бы то ни было ради интересов США, Эрдоган сегодня не станет точно.

Так что фактически речь идет уже не просто об обеспечении безопасности хранения самого ядерного оружия, налицо начало сжатия глобальной зоны геополитического влияния США на планете. Тем более существенное, что происходит оно именно в Турции, вступившей в НАТО еще в 1952 году. Можно сказать, что на наших глазах уходит целая эпоха.


Специально для КОНТ




Tags: НАТО, США, Турция, анализ, геополитика, комментарий, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments