alex_leshy (alex_leshy) wrote,
alex_leshy
alex_leshy

Одна небольшая революция в солнечной энергетике

В качестве моего предисловия: Одна небольшая революция. Ну, так, сущие пустяки. Всего-лишь придумали, как поднять КПД солнечных панелей вдвое. Точнее, вдвое это уже сделали, а придумали, как еще малость результат улучшить. Подумаешь, в два раза уменьшили себестоимость солнечной генерации, эка невидаль. Кто сделал? Да русские.



В интересное время живем. С одной стороны, увлеченно смотрим кинофантастику и ожидаем новых высот научно-технической революции, и в то же время практически не замечаем ростков прогресса, пробивающихся буквально у нас на глазах. Вот хотя бы солнечную энергетику взять. Что нужно сделать, чтобы прекратить нефтяные войны и, как уверяют всякие “очень зеленые” экологи, остановить глобальное потепление? Достаточно прекратить сжигать ископаемое топливо.

Чем заменить? На хотя бы Солнцем! Находясь в зените наше светило на каждый квадратный метр поверхности земли приносит примерно 1350 Вт мощности излучения. Если совсем на пальцах, то с 10 кв. метров можно собрать 13 КВт, с одного футбольного поля – 9,2 МВт, а для замены генерации АЭС в Пало-Верде, считающейся самым крупным ядерным энергогенератором в США, выдающим 3,2 ГВт, достаточно площади 347 футбольных полей или чуть больше чем территория княжества Монако.


Панорама стадиона Emirates

В сущности – копейки. Общая площадь поверхности суши на Земле превышает 65 млн Монако, в то время как всего на планете работают только 192 атомные электростанции с 448 энергоблоками, общей электрической мощностью около 390 165 МВт. В общем, используя только энергию Солнца, можно получить мощности в 338 тысяч раз больше, чем вся атомная генерация планеты. И никакой тебе возни с расщепляющимися материалами, с мокрыми и сухими хранилищами отработанных ТВЭЛов, контролем МАГАТЭ и утилизацией отработавших свое реакторов. Ну, так что? Все на строительство солнечных электростанций? Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит?


Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Tags: Россия, комментарий, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments